logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区应急管理网

手机版

wx-img

文章内容

天津市滨海新区行政处罚统计及备案办法

发布时间:2017/01/09

分享到:

天津市滨海新区行政处罚统计及备案办法

 

第一条  为推进依法行政,准确、全面掌握我区行政执法机关行政处罚情况,健全行政处罚监督制度,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《天津市行政执法监督规定》(2014年市人民政府第9号令)等有关规定,结合本区实际制定本办法。

第二条 滨海新区各管委会、区人民政府所属各工作部门、各街道办事处、各镇人民政府有关行政处罚的统计及备案工作适用本办法。

第三条 滨海新区人民政府法制办公室(滨海新区行政执法监督局)负责组织指导全区行政处罚统计及备案工作。

滨海新区各管委会、区人民政府所属各工作部门、各街道办事处及各镇人民政府的法制工作机构负责承担行政处罚统计及备案工作具体任务。

第四条 行政处罚统计的内容包括实施行政处罚的主体、行为、种类和幅度等处罚情况。

第五条 行政处罚实行按季度统计制度。

滨海新区各管委会、区人民政府所属各工作部门、各街道办事处、各镇人民政府每季度首月的10日前,将上季度的《行政处罚统计表》(附后)通过执法监督网络平台报区人民政府法制办公室(滨海新区行政执法监督局)

第六条 滨海新区各管委会负责统计本管委会及所属各管理机构的行政处罚情况,并按时汇总上报。

滨海新区人民政府所属各工作部门负责统计本部门及派出机构和所属其他执法机构的行政处罚情况,并按时汇总上报。

各街道办事处、各镇人民政府负责统计本街镇作出的行政处罚情况,并按时上报。

第七条 滨海新区各管委会、区人民政府所属各工作部门、各街道办事处、各镇人民政府依法作出的重大行政处罚,通过执法监督网络平台向区人民政府法制办公室(滨海新区行政执法监督局)备案。

第八条  滨海新区各管委会、区人民政府所属各工作部门、各街道办事处、各镇人民政府履行行政处罚备案程序的,包括依照法律、法规、规章作出的下列重大行政处罚决定:

(一)较大数额罚款的;

(二)没收相当于较大数额罚款额度财物的;

(三)责令企业停产、停业的;

(四)吊销企业营业执照或者经营许可证的;

(五)行政拘留的;

(六)其他涉及管理相对人重大权益或者对社会影响较大的行政处罚,或者行政机关认为需要上报的行政处罚。

第九条  较大数额罚款的额度按照市人民政府《关于确定行政处罚听证案件中较大数额罚款标准的通知》(津政发〔200017号)的规定执行。

第十条 滨海新区各管委会、区人民政府所属各工作部门、各街道办事处、各镇人民政府应于重大行政处罚决定作出后10日内,履行重大行政处罚备案程序,报送《行政处罚备案登记表》(附后)并附相关案卷材料。

第十一条 区人民政府法制办公室(滨海新区行政执法监督局)应当对各执法机关报备的重大行政处罚决定从以下几方面进行审查:

(一)违法事实是否清楚;

(二)主要证据是否确凿;

(三)适用法律是否正确;

(四)量罚是否适当;

(五)执法主体和处罚程序是否合法。

第十二条 经区人民政府法制办公室(滨海新区行政执法监督局)审查,发现行政处罚决定不合法或不适当的,应当在收到备案材料10日内通知作出处罚决定的执法机关改正。作出处罚决定的执法机关自接到改正通知的10日内对原决定予以撤销或者变更,并将改正结果反馈审查机构。

第十三条  滨海新区各管委会、区人民政府所属各工作部门、各街道办事处、各镇人民政府拒不改正违法或不当的重大行政处罚决定的,由区人民政府法制办公室(滨海新区行政执法监督局)报请本级人民政府责令改正或者予以撤销;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第十四条  行政处罚统计和重大行政处罚备案纳入年度依法行政考核内容,对未按规定报送行政处罚统计情况和履行重大行政处罚备案程序的执法机关,扣减相应分数,并追究有关人员的行政责任。

第十五条  行政处罚统计和重大行政处罚备案纳入滨海新区行政执法监督网络平台建设内容,并实现与市级行政执法监督网络平台信息共享。

第十六条 本办法自201534日起施行,至202034废止。

 

附件:1.滨海新区人民政府法制办公室行政处罚统计表

2.天津市滨海新区重大行政处罚案件备案登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

滨海新区人民政府法制办公室行政处罚统计表

     年第   季度)

填报单位:(盖章)                                      填报日期:           

    处罚种类

管理类别

(/)

没收违法所得没收非法财物

(/)

责令停

产停业

()

()

()

(人次)

(人次)

其他处罚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:每季度第一个月的10日前加盖本单位公章后报送区政府法制办(传真:65309597

填表人:             联系电话:          负责人:


附件2

 

天津市滨海新区重大行政处罚案件备案登记表

津滨处罚备字(   )  号                           

    

 

单位名称

(盖章)

 

报备日期

           

 

执行情况

已执行  未执行

查处方式

本单位直接查处          □本单位派出机构查处

受委托的机构查处        □其他

查处机构

    

 

处罚决

定书号

 

送达日期

年   月   

调查人员

 

执法证号

 

被处罚人

 

性  质

公民法人其他组织

处罚种类

□1、罚款:          元;

□2、①没收违法所得:        元;②没收非法财物:       ()

□3、责令停产停业:       天;

□4、①吊销许可证:       ;②吊销执照:          

□5、行政扣留:        天;

□6、法律、行政法规规定的其他行政处罚:                    

备注