logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区应急管理网

手机版

wx-img

文章内容

天津经济技术开发区应急物资储备调用管理办法

发布时间:2015/05/22

分享到:

天津经济技术开发区应急物资储备调用

管理办法

                   

第一章  总 则

第一条  为加强开发区应急物资储备调用管理工作,建立健全完备的应急物资储备体系,提高预防和处置突发事件的物资保障能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《滨海新区突发公共事件总体应急预案》、《滨海新区应急物资储备调用管理办法》和《天津经济技术开发区突发公共事件总体应急预案》等有关规定,制定本办法。

第二条  应急物资储备的基本原则

(一)以人为本,维护稳定。

应急物资储备以保障人民群众的生命财产安全和维护稳定为宗旨。通过建立健全应对突发事件的应急物资保障机制,确保突发事件发生时物资准备充足,及时到位,最大限度地保障人民群众生命安全,减少财产损失,维护经济和社会稳定。

(二)统筹协调,各负其责。

应急物资储备采取管委会、企事业单位与居民家庭储备相结合的方式。管委会负责储备政府应急处置所需物资,由有关单位依据任务分工完成储备任务;企事业单位及居民家庭负责储备应急自救、互救所需物资。

(三)突出重点,节俭高效。

应急物资储备要紧密结合开发区实际,针对常发的、影响大的灾种确定物资储备的种类,保证重点。充分发挥社会力量,利用市场资源,积极探索政府储备与企业储备相结合、实物储备和生产能力储备相结合等多样化的应急物资储备方式。充分发挥投入资金的放大效应,提高资金的使用效能。

(四)资源整合,常备不懈。

要逐步形成规模适度、结构合理、管理科学、运转高效的应急物资储备体系。当突发事件发生时,统一调配,资源共享,避免重复投资,节约资金。

(五)法律、行政、市场手段相结合。

对应急物资的储备、管理、调用,采用法律、行政和市场等手段相结合的方式,以确保关键时期应急储备物资能调得出、用得上、不误事。

 

第二章  组织领导

第三条  成立天津经济技术开发区突发事件应急物资保障领导小组(以下简称领导小组),组长由管委会党组书记兼任,副组长由分管民政及分管应急工作副主任兼任,成员由委办、西区办、发改局、市场监管局、建交局、教文卫体局、财政局、环保局、审计局、公用事业局、安监局、城管局、中区办、北塘总部园办公室、交管处、公寓管理中心、南部新兴产业区开发公司、逸仙园公司、微电子总公司、现代产业区总公司、国资公司、泰达网络公司、泰达控股公司公用事业与安技部、泰达热电公司、泰达电力公司、泰达水业公司、泰达燃气公司、泰达市政公司、滨海能源公司、公安开发分局、消防支队、交警大队、武警大队等部门和单位分管领导组成。

领导小组负责开发区应急物资保障体系建设工作,审定应急物资保障体系建设发展规划,研究建立应急物资储备工作机制,确定应急物资资金及应急物资储备的品种、数量等,统筹应急物资的使用调配,及时向上级报告事态变化情况、请求支援等。

领导小组下设办公室,设在开发区应急管理办公室,负责日常具体工作。主要负责掌握相关部门、单位应急物资储备和管理情况,督促做好数据更新;检查应急物资储备情况;在突发事件发生时负责协调、调用突发事件应急物资等。

 

第三章  储备种类及任务分工

第四条  应急储备物资包括应急期间处置突发事件的专业应急物资、突发事件发生后用于救济的基本生活物资及与人民群众生产生活息息相关的重要物资三大类。

第五条  各有关单位根据工作职能及任务分工,储备必要的应急物资,建立特殊物资的紧急调拨机制。对于通用救援物资确需管委会统筹储备的,有关单位将物资储备需求报城管局(民政局),由城管局(民政局)纳入物资储备计划统筹储备。具体分工如下。

委办负责储备应急指挥场所决策会商所需应急物资,统计相关单位应急物资储备情况,建立应急救援物资储备信息库,配合做好紧急状态下应急物资储备信息查询及应急调拨。

发改局负责将应急物资储备纳入全区经济和社会发展总体规划,统筹规划储备项目。

城管局(民政局)负责与滨海新区民政局应急物资储备管理部门建立居民救灾物资紧急调剂和供应机制,储备管理用于救济的基本生活物资及水、粮食等群众生产生活息息相关的重要应急物资,确保灾难发生时救灾物资的紧急发放;负责储备本单位职责范围内专业应急物资及其他部门报送的需统筹储备的专业应急救援物资;负责救灾款物的接收、分配和使用管理,组织指导救灾捐赠工作。

市场监管局负责配合城管局建立与新区应急物资储备管理部门之间的居民救灾物资紧急调剂和供应机制,完成基本生活物资及重要应急物资储备工作;协调区内生产重要救灾物资的企业安排生产和重要物资的紧急调拨和供应;在突发事件情况下维护正常市场经营秩序;负责压力容器、高压管道、电梯等特种设备突发事件应急物资储备和协调供应。

公安开发分局、消防支队、交警大队负责反恐、防暴、交通事故救援、消防救生等应急装备及物资储备和协调供应。

安监局负责危险化学品生产、储存和运输事故等各类安全生产事故处置所需应急物资的储备和协调供应;负责监督、指导开发区有关部门及重点企事业单位,配备或协调供应保障安全生产所需应急自救物资及设施设备。

教文卫体局负责各种教学资源和设备的应急储备及协调供应。负责各类应急药品、救护设备、疫苗及相关防护物资的日常储备和协调供应。

建交局负责地震灾害等自然灾害或建筑施工事故等事故灾害应急抢险所需机械、车辆、建筑材料等应急物资及装备器材的日常储备和协调供应。

公用事业局负责组织有关企业做好供水、供电、供气、供热、路桥、照明等城市基础设施应急抢险所需的专业应急抢险物资日常储备和协调供应。

环保局负责环境污染事件监测、调查、处置所需应急物资的储备和协调供应。

财政局负责全区突发事件应急物资储备资金的安排、拨付。

审计局负责突发事件应急物资储备资金、救助物资管理使用情况的审计监督。

各园区管理部门负责结合园区灾害风险隐患分布实际,在

有关专项指挥部办公室的指导下,储备属地突发事件先期处置所需常备应急物资。

公寓管理中心负责督促公寓管理企业应急物资储备及突发事件处置工作。

国资公司负责监督指导下属企业做好应急物资储备及突发事件处置工作。

泰达控股公司公用事业与安技部负责本企业管理范围内城市基础设施应急抢险所需的专业应急抢险物资日常储备和协调供应。

其他有关部门和单位依据自身职能和承担的应急工作任务,储备相应的应急物资。提倡全区各企事业单位和居民家庭,根据实际和自身应对突发事件的需要,储备基本的救援物资和生活必需品。

 

第四章     资金保障与储备方式

第六条  财政局根据《预算法》有关条款,每年按照财政支出安排一定数额的应急专项资金,列入年度财政预算。

第七条  开发区应急办负责组织落实突发事件应急专项资金,完善应急专项资金使用管理制度,保障应急专项资金专款专用。

第八条  处置突发事件所需经费,按照现行事权、财权划分

原则,分级负担。对受突发事件影响较大的行业、企事业单位和个人,有关部门要及时研究提出相应的补偿或救助方案,报管委会批准后实施。

第九条  专业应急物资主要指抢险救灾物资及装备器材,主要采取政府采购、政府储备的方式,所需资金由管委会各主管部门根据有关标准测算,按应急专项资金使用管理规定履行报批手续,由开发区财政统一支付。

第十条  基本生活物资主要指粮食、食用油和水、手电等。基本生活物资的储备方式应以政府补贴、委托企业储备为主,管委会主管部门与企业签订供应合同,协商企业保持一定量的商业储备,确保随时供应。其所需的补贴资金由主管部门根据有关标准测算,按应急专项资金使用管理规定履行报批手续,由开发区财政统一支付。

第十一条  财政、审计和监察部门要对突发事件应急处置各项资金、捐赠和援助资金的使用及效果进行监督管理。保证专款专用,任何单位和个人不得挪用,一旦出现违法行为,追究其法律责任。

 

第五章       物资管理及调用

    第十二条  应急物资的日常管理由各专项应急主管部门通过建立相应的储备物资管理制度自行管理。应急物资使用后应及

时补充,实行动态管理。

第十三条  各专项应急主管部门对储备物资登记注册,并建立储备物资动态数据库。实行应急物资信息报告制度,每季度向应急办报告应急物资储备、使用情况,应急办统一汇总、登记,建立全区应急物资储备动态数据库。

第十四条  突发事件处置工作中各部门、各单位根据应急处置工作需要,自行调用本部门、本单位应急物资进行处置。当应急物资不足时,由事件牵头处置部门向开发区应急管理办公室报告(紧急情况电话报告),由开发区应急管理办公室予以协调调用应急物资。

第十五条  处置突发事件需调用应急物资时,各部门、各单位必须服从调用,不得推诿扯皮,贻误时机。对因不服从调用或不及时提供应急物资的,予以通报批评。对造成严重后果的,将依据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规予以处罚,并追究事件相关责任人的责任

    第十六条  各相关单位要根据本办法,结合本单位、本部门实际,制定责任范围内应急物资储备调用管理办法,报开发区应急办备案。

第十七条  为应对突发事件需征用单位或个人财产时,被 征用的财产在使用完毕或突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,由负责突发事件处置的专业主管部门向开发区应急管理办公室提出补偿意见,依据《天津经济技术开发区突发事件应急专项资金管理办法》执行。

 

第六章   附则

    第十八条 本办法由管委会办公室负责解释。

第十九条本办法自2015年5月12日起施行,至2020年5月11日废止。