logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区应急管理网

手机版

wx-img

文章内容

天津经济技术开发区(南港工业区)食品安全舆情监测与处置管理办法(试行)

发布时间:2015/12/22

分享到:

天津经济技术开发区(南港工业区)食品安全

舆情监测与处置管理办法(试行)

 

第一条  为有效处置食品安全舆情,及时回应社会关切,有效化解公众舆论危机,根据《国务院食安办关于食品安全舆情处置指导意见》(食安办〔2011〕7 号)、国家食品药品监督管理总局《食品药品安全事件防范应对规程》(食药监应急〔2013〕128 号),《天津市滨海新区食品安全委员会办公室食品安全舆情监测与处置管理办法(试行)》,结合开发区工作实际,特制定本办法。


第二条  本办法所称舆情是指在一定社会范围内,公众对社会生活中各方面问题的情绪、意愿、意见和态度,是民意的一种综合反映。舆情信息按敏感程度、严重程度、紧急程度、影响范围等因素,划分为一般舆情信息和重大舆情信息两类。

(一)一般舆情信息。是指国(境)外和国内各地有关食品安全方面的新观点、新动向、新举措,以及典型案例分析。

(二)重大舆情信息。是指中央级权威媒体、大型门户网站和天津权威媒体刊播,涉及范围广泛,传播速度较快,已经造成或可能造成较大危害或社会影响的食品安全舆情信息。

第三条  食品安全舆情处置工作应当坚持预防为主、防治并重,快速反应、协同应对,科学严谨,依法处置的原则。

第四条  为建立上下贯通、全面覆盖的舆情监测,开发区食安办设1名分管领导和1名舆情监测员,主要负责食品安全舆情信息监测收集、整理通报工作。食品安全舆情监测中心设在开发区市场监管局食品监管科。

第五条  建立健全日常监测和定向重点监测制度。每天有计划、分阶段地对工作目标监测,对涉及食品安全的舆情进行登记汇总,并利用管委会OA系统报送到开发区食安办主要领导及成员单位阅研。舆情监测实行每月一报制度,有重大食品安全舆情信息时,第一时间报送。

第六条  舆情监测的主要内容。

(一)对社会高度关注的热点问题,重大突发事件涉及天津市的报道、议论和动态。

(二)媒体已经报道或正在调查采访的食品安全问题涉及本辖区或本部门监管职责的信息。

(三)本辖区已发生的多起食品安全事情,可能相互关联,极可能形成食品安全事件的信息。

(四)本辖区以外或其他监管环节已经发生一定社会影响的食品安全问题,其产品源头与流向涉及本辖区或本部门监管职责的信息。

(五)本辖区以外己经发生一定社会影响的食品安全问题,本辖区或本部门监管范围可能存在类似问题的信息。

(六)涉及开发区食品安全的投诉举报、第三方监管监测重大信息。

第七条  舆情信息分析研判及应对。各成员单位在收到《食品安全舆情通报》后,根据单位食品安全职责及监管范围,对可能出现的风险,提前研究防范措施。发现重大舆情信息后,根据情况核查、研判评估结果,按照程序启动响应,组织开展处置应对工作。在处置完重大舆情信息后,应及时组织对事件起因、发展、应对、平息过程等进行分析总结,形成书面材料,报送开发区食安办,并及时归档。

第八条  建立健全舆情监测处置工作考核奖惩机制。对在舆情事件处置中做出突出贡献,考核成绩优异的单位或个人,予以表彰、奖励。对未及时处理导致舆情处置延误造成严重后果的,视情节轻重和危害后果,依法依纪追究责任。

第九条  本办法自下发之日起试行。