当前位置:首页 > 投资 > 九大产业 > 电子通讯
  • 九大产业

    产业概况:

    电子信息产业是天津开发区规模最大的支柱产业,围绕三星、诺基亚西门子、摩托罗拉、富士康、伟创力等龙头企业,形成了实力雄厚的电子信息制造产业群和完整产业链。同时,随着产业与技术的提升和融合,开发区战略新兴信息技术产业也已形成聚集,惠普、腾讯、华胜天成等国内外领军企业纷纷落户。

    2015年,电子信息产业实现产值1523.35亿元,占全区规模以上工业总产值18.6%。开发区电子信息制造业和服务业共吸引外商投资企业456家,内资企业202家。主要集中在以下领域:通讯设备、光电显示、电子元器件、工业电子、新型消费电子以及战略新兴信息技术,如云计算、互联网、软件等。

    同时,天津开发区作为现代制造和研发转化基地和国家新型工业化产业示范基地(电子信息),共设有36家工程技术研究中心,42家企业技术中心,57家跨国公司研发中心及91家博士后工作站和实践基地。

    产业优势:

    (一)区位及产业链优势

    位于环渤海经济圈核心位置,毗邻港口和中国北方最大的货运机场-天津滨海国际机场,依托京津冀、服务环渤海、辐射三北、面向东北亚。天津经济技术开发区作为国家级电子信息产业基地,已聚集了移动通讯、显示器、汽车电子、电子元器件和家庭视听系统设备等产业群,具有很好的产业基础,且已形成北方地区最完整的电子产业配套链。

    (二)基础设施

    天津经济技术开发区拥有国内一流水平的水、电、气、热等能源保障供应体系,配备多种规格的工业标准厂房,能够实现当年投资、当年投产。同时,开发区国有公司泰达科技发展集团拥有各类专业孵化器和科技房产,可为各类新型信息技术企业提供科技研发、技术转化等优质的科技园区服务。

    (三)人才及研发优势

    天津59所大专院校,183所职业学校和技校,每年毕业大中专电子信息专业学生达到数万人,拥有数百万高素质的产业工人。借助半小时京津经济圈的绝对优势,吸引大批北京的优秀毕业生和各类专业人才就业。并且,天津开发区为企业提供绿色通道服务,包括子女入学、户口、白领公寓、学生公寓、政府公屋等,以及专业的人才服务,包括人才库、招聘、培训及实习生管理等。

    (四)政府服务和政策支持

    天津经济技术开发区是天津滨海新区的核心区,拥有作为国家综合配套改革实验区先行先试的各类政策优势。天津开发区不仅为投资者提供从前期投资考察接待、投资方案建议到企业设立审批的一站式服务,还为企业提供后期的人力资源、生产运营、保税仓储、电子通关等方面的专业服务。




    科技服务载体平台:

    (一)天津国家集成电路高新技术产业化基地

    天津滨海新区集成电路设计服务中心以非营利模式为集成电路企业提供公共性、公益性的基础技术支撑服务,致力于技术平台、企业孵化和市场方案三方面的服务。

    向符合条件的设计企业提供EDA软硬件出租及MPW服务

    提供单独的设计室和创业室

    提供EDA软件使用和IC设计技术的培训和咨询服务

    协助企业拓展市场


    (二)滨海新区云计算产业基地

    滨海新区云计算产业基地占地89万平方米,由天津开发区按照世界一流的基础设施标准进行开发建设、运营管理,依托国家超级计算天津中心(滨海新区云计算中心),聚集了包括惠普解决方案中心、腾讯数据和云计算中心、云赛数据中心、华胜天成、中软培训、渣打银行等新兴电子信息技术企业及相关培训机构40余家。

    (三)滨海新区物联网产业基地

    滨海新区物联网产业基地,由政府搭台、企业产业化运作,形成物联网企业聚集的产业化基地。泰达科技发展中心及泰达服务外包产业园将作为天津物联网孵化器。

    基础设施完善,采取双回路(局部四回路)环网供电模式,保证企业用电的可靠性和不间断供电

    城域网带宽达1TB,可实现光纤到户

    提供具有国际标准的专业化引导和服务

    对孵化中心及相关企业在资金、税收、房屋等方面给予支持

    整合协调各加盟企业,吸引风险投资,建立滨海新区物联网风险投资基金,采取资本运作手段,从而使孵化中心和天津的物联网产业迅速发展壮大

    对于即将上市的企业给予重点支持、服务




    (四)创业投资平台

    天津经济开发区拥有完善的高科技研发、企业孵化、科技成果转化、高科技项目产业化的发展体制与环境,为投资人和创业者搭建创业、投资、技术转让、人力资源交流的综合平台。

    3M(Money\Mentor\Marketing)+T(TLO技术转让)孵化服务体系、包括融资服务体系、创业辅导体系、市场营销服务体系和科技成果产业化体系

    构建企业孵化与产业转移智能服务、投资联盟与投融资、产业论坛与技术交易、企业培训与人力资源等相关服务平台

    信用担保和风险投资

    企业沙龙和创业大赛