当前位置:首页 > 投资 > 我们的园区 > 南港工业园区
  • 我们的园区

    南港工业区定位于“世界级重化产业和港口综合功能区”,是国家级石化产业基地,天津市石化重大项目唯一承载地,致力于建设一流的综合性、一体化的现代工业港区。


    一、区域概况

    为落实国务院关于天津市要建设成“国际港口城市、北方经济中心和生态城市”的定位目标,2008年9月,天津市制定了“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”的城市总体空间发展战略规划,开发建设南港工业区是该战略规划的重要组成部分,对破解天津市港城矛盾,实现石化产业聚集发展具有重要作用。

    南港工业区规划面积200平方公里,其中陆域162平方公里,港区海域38平方公里,定位为世界级石化产业基地和港口综合功能区,规划重点发展石油化工、港口物流及相关配套服务产业,其中一期重点发展石油化工产业,是天津市未来石化产业发展的唯一承载地和北方国际航运核心区建设的关键节点之一。

    多年来,开发区举全区之力,集中优势资源,将南港工业区初步打造成为国家能源储备基地、国家石油化工新型工业化示范基地和天津市循环经济示范区。2014年,国家发改委和工信部印发的《石化产业规划布局方案》中指出“天津石化产业要向南港工业区聚集发展”。2015年,中共中央、国务院在《京津冀协同发展规划纲要》中明确要在天津南港建设世界一流石化产业基地。天津市“十三五”规划指出要“打造南港世界一流石化产业基地”。

    南港工业区依托雄厚产业基础,打造高端产业体系。以建设世界一流、国家级临港石化基地为目标,以提升和扩大产业集约化发展为主线,按照原料低碳多元化、产业一体化、产品高端差异化、装备技术现代化、生产过程清洁化和管理运作信息化的发展思路,将南港工业区打造成环渤海地区规模最大、技术领先、以高端化学品为主导、集石化装备制造和化工材料加工于一体的国家级石化基地。

    近期,南港工业区将充分发挥港口优势,积极引入轻烃裂解和石化深加工等项目;中、远期,将着力发展炼化一体化项目并同步扩大终端化学品和消费化学品生产。

    二、具有独特优势的产业投资环境

    [雄厚的产业基础]

    天津是中国现代化学工业的发祥地,是中国唯一集中石化、中石油、中海油、中化工四大石化央企于一地的城市。

    天津油气资源丰富,探明石油储量40亿吨、天然气储量1300亿立方米,原油开采突破3500万吨。

    天津石化产业发展基础雄厚,炼油能力2200万吨,乙烯产能120万吨,众多化工产品产量居中国前列。

    [便利的交通运输]

    区位

    南港工业区位于环渤海中心,地处天津市东南部,距离北京165公里,距离天津市区65公里,距离滨海新区核心区40公里。

    港口

    南港港区规划岸线总长32.1公里,港区面积19.2平方公里。规划建设东、西两港池,西港池规划建设服务石化产业的专业港区,东港池规划建设服务大宗散货物流的综合港区。同步规划建设5平方公里综合保税区。


    铁路

    通过南港一线、南港二线联入全国铁路网;结合各企业货运需求,引出区内企业专用线。规划建设南港轻轨客运线,连接南港工业区和滨海新区核心区。

    高速公路

    纵贯南港工业区的海滨高速(国家沿海高速天津段)是联通华东和东北地区最便捷的高速公路;津石高速、南港高速是华北和西北地区重要的进出港通道。

    管道运输

    规划建设对外管输带,连通天津港30万吨原油码头。

    航空

    距天津滨海国际机场40公里,实现与空港人流、物流的互动。

    [一体化的公用工程配套]:

    按照“规划引领、科学管理、有序推进、适度超前”原则,建设统一的专业化配套,为用户提供完整、稳定、可靠的基础设施及公用工程服务。

    供电:中国国家电网统一供应,可靠率99.9%,现已建成多座不同等级变电站。

    供水:现已建成5万吨/日自来水厂,正建设5万吨/日工业水项目,另有马来西亚恩那社集团提供海水淡化服务。

    供热:中国华电集团提供蒸汽服务,可提供3.5兆帕和1.0兆帕不同压力等级蒸汽。

    供气:中石油集团和中石化集团提供“双气源”天然气服务保障。

    工业气体:法国液化空气集团提供工业气服务。

    污水:分两期建设污水处理工程,总设计规模55万立方/日。

    固废处理:威立雅环境集团建设的10万吨/年固废处理中心已建成投运。

    液体化工品物流:与挪威奥德费尔集团合作,提供专业的第三方液体化学品物流服务。

    公共管廊:规划建设85.6公里管廊带,实现原料及公共服务产品的管输供应。

    光缆通讯:建成近500孔公里通信管线,实现园区通讯信号全覆盖。

    消防:拥有配备远程供水系统的特勤消防站。

    [舒适安心的生活配套]:

    30分钟通达配套成熟的滨海新区核心区,完善的生活设施,满足企业员工高水平生活和娱乐的需求。

    泰达MSD为总部经济和现代服务业提供专业配套,配备现代服务业综合楼、商务办公楼、剧院、博物馆和休闲广场,满足企业高端办公和高品质生活需求。

    15分钟通达南港配套生活区,配备蓝白领公寓、保障性住房和商品房,满足企业员工舒适、方便、快捷的生活、娱乐需求。

    工业区内配有食堂、超市和公寓,满足企业日常接待、就餐、办公、住宿需求。

    [稳妥的安全环境保障]:

    坚持低碳发展、绿色发展、循环发展,建设经济社会与生态文明的协同发展的生态园区。

    参照国际最高标准,制定严格的项目安全环保准入制度,严把项目准入关。

    充分利用新技术开展全方位环境保护工作,实施工业区土壤和地下水监测工程,全面监测园区土壤、地下水环境质量及变化趋势。

    中国第一个推行“责任关怀”的工业园区,践行石化产业关爱员工、关爱社会、履行社会责任、树立自身形象的新发展理念。

    规划先进的化工园安全体系,完善应急管理体系,建设应急指挥中心一体化平台、门禁管理系统,危化品服务商统一管理。

    配备拥有远程供水系统的消防特勤站。

    三、发展现状

    经过多年努力,南港工业区已聚集中石油、中石化、中海油、渤化、壳牌、英国石油、沙比克、亨斯迈、优美科、法液空、奥德费尔、威立雅、阿克苏诺贝尔等国内外一流企业。

    南港港区6个2万吨级通用散杂货泊位、7个5万吨级液体化工码头、1个10万吨级LNG码头和8个工作船码头泊位投入使用,另有2个7万吨级通用泊位正在建设。港区已实现口岸开放,10万吨级航道正式通航,远期将进一步提升航道通航等级。

    南港铁路全线开工建设,2019年年内将具备运输能力。海滨高速已通车,津石高速2018年年内将启动建设。园区形成“四横三纵”主干路网,累计通车里程100公里。

    华电热电联产、法液空工业气体等重点公用工程项目将于年内开工建设。园区已具备48万千伏•安供电能力,建成5万吨/日输配水中心,具备79万吨/日供汽能力、20万立方/日供气能力,2500立方米/日污水处理能力。

    四、联系方式

    招商电话:0086-22-63118637 63118629

    咨询电话:0086-22-63301111(24小时)

    传真:0086-22-63118610(24小时)

    邮箱:nangang@teda.net

    网址:www.teda.gov.cn