当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
“不折腾就会停滞不前” ——访奥的斯电梯( 中国 )投资有限公司副总裁兼现场运营部部长杨学军
  • 时间:2016-11-01


“每72小时,奥的斯电梯公司就把与世界人口同样多的人送上电梯,再送下来。有140万台奥的斯电梯遍及五大洲的摩天大楼、仓库、商场、公寓,以及白宫和克林姆林宫、白金汉宫和梵蒂冈。”(摘自《他们创造了美国》)1853年,奥的斯电梯公司的创始人伊莱沙•格雷夫斯•奥的斯先生发明了世界上第一台安全升降梯,标志着世界电梯业的开端。

160年来,奥的斯一直致力于研究、开发、制造、安装、维修、保养电梯、扶梯、自动人行道等运输系统。坐落于天津开发区的奥的斯电梯泰达基地是奥的斯电梯全球最大的电梯制造基地,同时是中国电梯行业率先荣获美国LEED®金牌认证(即领先能源环境设计金牌认证,由美国绿色建筑委员会颁发)的绿色工厂。有人说,天津开发区因为有了奥的斯,成为了世界“电梯之都”。“电梯业有它的特殊性,处在这个行业内我深有体会,制造电梯的过程并非惊天动地,但每一个环节都深入人心。”奥的斯电梯(中国)投资有限公司副总裁兼现场运营部部长杨学军这样对记者说。


绿色的工厂智造绿色的产品

“工厂从设计之初就围绕着‘绿色’的理念,到现在发展近十年,这里成为一个既制造出口绿色产品又输出管理的工厂。工业4.0一直在讲智能化生产,泰达在这方面已经领先一步。”

2006年,奥的斯泰达基地启动建设,那时的中国市场环境刚刚萌生一点点绿意,人们对“绿色”的认识还停留在环境充满郁郁葱葱的树木花草这样的概念上。奥的斯认为,“绿色工厂”的意义在于节能环保,同时生产出“绿色产品”。工厂的建造过程由美国绿色环保组织专门的认证机构把关,将多种节能技术广泛应用于基地的管理与运营上,包括自然采光、地板辐射采暖、雨水回收系统、按需通风系统等。


泰达基地从建成之后便进入了不断投资的阶段。按照最初的设想,建设成知识密集型和技术密集型生产基地。基地拥有无机房技术、永磁无齿轮技术和高速电梯的研发、制造和检查能力。2008年,引进了萨瓦尼尼(Salvagnini)生产线,使制造生产更加精确、效率更高;2015年,成为奥的斯GeN2®绿色节能电梯和SkyRise®高速电梯的制造基地,泰达工厂成为了奥的斯两项重要拳头产品的全球制造基地;2016年,泰达工厂精益变革实施,进一步提升制造水平。如今奥的斯泰达基地占地面积超过14万平方米,已成为奥的斯在全球规模和设施领先的电梯生产基地,是一个真正的知识密集型和技术密集型的生产基地。

“以GeN2®电梯为例,其在业内率先采用聚氨酯扁平复合钢带技术,取代了传统电梯使用的牵引钢丝绳。”杨学军介绍到,“钢带电梯不需要更多的润滑,大大节省耗材,更加绿色环保。维保时,传统的电梯需要维保技师在昏暗的井道中上润滑油,而GeN2钢带电梯的脉冲系统自动监测钢带是否断裂,不需上润滑油。另外,如果未来十年的电梯产品都采用奥的斯无机房技术的话,我们的钢材可能会节省上百万吨。那么就避免了这上百万吨钢材从矿石的开采到冶炼对环境所造成的破坏。绿色的产品,带来了整个产业链上的能源的节约。”


在奥的斯,整个电梯的制造过程是智能化的,贯穿了从生产间的设计,到整个制造过程精益化的监控,乃至到产品发运以后的监控过程。因为从制造发布命令开始,完全是自动化控制,计算机系统给每一台设备下指令,设备完成由原材料进去、零部件出来的全套动作。包装使用条形码,目前正在往二维码上过渡,将来每一个零部件都有它的身份证号。这个产品什么时候发运,什么时候到达工地,都是在监控过程里。同时,在制造的过程中尽量减少和避免浪费的环节,达到一种精益的管理,这就是智能制造采取的方案。杨学军说:“我们的门线就是钢板进去,电梯门出来,直接装箱。从剪板、冲孔、折弯、焊接、涂胶,出来装箱,都由机器人操作,在这条线上已经实现了工业4.0的生产方式。”

特别的学校培养特别的人才

“不管是过去、现在还是将来,人才是企业的核心竞争力。不论什么竞争,最终都体现在人的身上。奥的斯把培养电梯行业专门人才作为重要的发展战略之一。”

电梯属于特种设备,关乎到人身安全,对从业人员有着具体而严格的要求。奥的斯针对管理人员和蓝领工人有完善的员工的培养体系保障了公司拥有充足的专业人才。同时,奥的斯独有的行业领先的“安装智能化管理”,又为电梯的安全性上了双保险。

  “安装智能化管理”体现在奥的斯开发的“CPAD系统”上,它实现了每一个安装环节被监控,通过审查工地现场的照片确认质量,质量不到位的话,不允许进行下一步。另外,通过这个智能化系统,监控每一个安装工人的安装行为,大大降低安装事故的风险。奥的斯用最严谨和科学的办法保证电梯最后成品的质量。


“奥的斯把所有数据上传到自己的大数据里,管理者从云端采集数据应用于各环节的工作中。这就体现了‘互联网+’,+安装,就是CPAD系统;+维修,就是OES系统;+制造就是智能化生产。我们把互联网+思路用在这里,最终实现‘互联网+奥的斯’!”杨学军说。

迄今奥的斯全球唯一一所面向一线员工的培训大学——奥的斯扶梯大学,让扶梯的每一个工人都能够进行标准的作业,因为每一个螺丝的拧紧的程度都关乎到这个产品的质量,所以力道不能多,也不能少。每一步要怎么安装,先用左手还是先用右手,要深入到他的骨髓里,成为习惯。打造那种高级有档次的蓝领就是奥的斯培养人才的初衷。针对潜在的蓝领人才,奥的斯携手广州、深圳、西安、合肥、成都和郑州的职业学校,分别设立了6个奥的斯班,用奥的斯的标准培养蓝领预备人才。

就像跆拳道考级升带一样,奥的斯有一套针对所有一线技工的能力培养与测评系统——“带位评测”的体系,从技术水平、服务意识等多方面激励服务技师。评选共分4个等级,以红、绿、蓝、黑作为带位颜色。红色表示助理级或见习级水平,绿色表示初级水平,蓝色表示中级水平,黑色则表示最高级水平。这些带位不仅体现技术水平,还代表了技师的技能和工作态度等全方位的综合素质,同时也为不同带位的技师提供差异化的薪资待遇,鼓励技师发展专业技能,来吸引低带位的人往高带位走。“科班出身”的奥的斯技师,是企业人力资源的保证。

奥的斯也为中层经理人以及工程师提供的充实的学习、沟通和分享的机会和员工发展方案,增强员工自身综合能力,企业传承、传播知识、经验和文化的平台。奥的斯本身就是一所电梯专业学校,除了自己的管理人员、蓝领工人,还包括为奥的斯的供应商,来帮助他们来提升工人的管理水平,比如分包商安装工人,奥的斯要帮助他们建立一整套的有效的安全管理体系。杨学军说:“不管你是奥的斯的员工,还是奥的斯合作的员工,我们都会让大家跟着奥的斯的发展一起茁壮成长,这是我们人才培养的理念。”

变革的故事写在变革的路上

“变革就像一场只有开始没有终止的旅行,完成一个目标又有新的目标,没有时间限定。所以要经常的颠覆自己,不要墨守陈规,每到一个地方都要折腾,你不折腾就会停滞不前。”

杨学军1984年加入原中国天津奥的斯电梯有限公司(奥的斯电梯(中国)有限公司前身,简称奥的斯电梯)电机厂,从开始的工艺员,成长为代理工艺科科长、工厂总调度、管理过程改进项目成员和经理、曳引机制造部部长,并于2000年被任命为奥的斯电梯副总裁兼制造部部长,2005年负责筹建天津泰达基地,2008年被任命为奥的斯电梯安装部部长,2011年被任命为广州扶梯厂厂长,2012年下半年至今,担任奥的斯电梯副总裁兼现场运营部部长。


杨学军在曳引机工厂的15年里,成功带领工厂从产品完全内销奥的斯公司,发展成为面向奥的斯中国其他品牌及奥的斯海外公司的曳引机供应商。曳引机工厂于1999年成功实现扭亏为盈,并获奥的斯全球总裁称赞“这是我看到过的全世界最好的工厂”。提起这段经历,杨学军记忆犹新,“奥的斯是一个非常好的平台,特别是我的第一份工作应该就算是奥的斯。我从搞技术的画图匠到接受跨国公司的培训,当上了曳引机厂厂长,打开了产品的国际市场,一下子让曳引机工厂有了新的活力,这令我特别自豪。”

奥的斯的变革还体现在一个个富有创新精神的点子上,奥的斯设计了很多专用的工具,既能提高维修工人的维修效率,还保证了维修过程中的质量。比如电梯门槛处有个凹槽,经常积累灰尘。如果用普通的刷子清扫,很容易把土扫到其他地方。奥的斯专用的刷子可以一边扫,一边把土收集起来,非常科学便利。“工匠有两样东西必不可少,一个是他的手艺,二就是他的工具。我们的维保员工到哪儿去,让人一看这是奥的斯的维保员工,除了有技能过硬,还有专业适用的工具,这就是奥的斯的工匠精神。”这个专用刷是杨学军所在的管理团队发明的,还获得了全球总裁奖。

在制造技术革新方面,“单件物流”是奥的斯具有里程碑意义的壮举。传统的搬运装箱办法是采用天车吊起,单件物流就是要取消天车。杨学军让维修工把天车的线剪断,第二条天工人们就找到方法,设计了钩子勾取,通过铺设导管运输。这样一来,一是减少库存,提高效率,再一个改进质量,同时还可以节约大量的制造面积。通过推行单件物流制度,节省厂房面积50%,电梯产能提高100%,产品交货时间缩短50%。从那时开始,全球奥的斯厂家的厂长、经理都到这儿来学习,“单件物流”成为奥的斯大学的一堂课,河东工厂后来成为奥的斯大学的现场教学课堂之一。实现了从学习别人,到别人来天津学习中国制造经验的转变。

尾声:“奥的斯最吸引我的地方就是公司与生俱来的创新精神,公司创始人奥的斯先生发明了电梯,推动了人类的进步,在他有生之年把所有赚的钱都投入到创新上。2000年奥的斯公司发布无机房电梯,颠覆了电梯的拖动模式,被称为第二代电梯,从那时开始才有了真正的不用润滑和钢带的电梯,这也充分的体现了奥的斯不断创新的精神……”杨学军说起这些眼睛闪着光。

“上得了谈判桌,也爬得了井道,是技术学校毕业的一线技师,更是精益制造和工地运营的专家!”杨学军的同事说起他的时候眼睛里同样闪着光。

来源:《新商界》

附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2016/11/“不折腾就会停滞不前”——访奥的斯电梯( 中国 )投资有限公司副总裁兼现场运营部部长杨学军.docx
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组