当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
三农小微金融的“新希望” ——访新希望(天津)商业保理有限公司常务副总经理李新
  • 时间:2016-08-16


2014年6月9日,新希望集团与天津市政府正式签订投资合作协议,在天津滨海新区开发区注册成立新希望商业保理有限公司,注册资金1亿元,专向服务于农牧产业链及相关中小微企业。同日,新希望集团还与中国农业银行天津市分行签订银企战略合作框架协议,为新成立的商业保理公司提供10亿元专项授信支持。

此举标志国内三农领域最具特色的商业保理公司诞生,三方联手通过保理业务共同创新农牧产业链与中小微企业金融服务模式。本次以政府、银行、企业间的合作关系为基础,三方联手尝试破解三农与中小微企业融资难、融资贵的社会难题。“公司最大的特点是产融结合,立足于农牧产业,服务于广大农牧企业和农户朋友。产融结合也是今后金融业发展的一个很好方向,具有广阔的市场空间。” 新希望(天津)商业保理有限公司常务副总经理李新如是说。

三农领域的商业保理

新希望保理公司是我国农牧领域第一家商业保理公司,公司主要立足于服务中小微企业,依托于国内农牧业龙头的股东产业背景,在深入了解农牧行业经营特点的的基础上,为农牧产业链上下游客户提供综合金融服务,增加客户粘性,进而提升产业链价值。

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收帐款管理及信用风险担保于一体的新兴综合性金融服务。近年来,保理业务在欧美、东南亚等地日渐流行,在世界各地发展迅速;在国内是2012年开始试点的创新业态。其业务模式灵活是核心优势,能覆盖单体规模更小、信用资质较弱、相对分散的中小微客户群。

长期以来,国内农村经济发展受制于相对落后的农村金融服务。主要表现为:一、农业资金存在显著的供求缺口。近年来县域地区贷存比不超过60%,而国内主要商业银行的贷存比均接近75%的监管上限,大量农村储蓄通过贷款之外的融资形式流向城市;二、农村金融服务网络亟待加强。全国银行业机构网点约17.5万个,平均每万人1.34个,而农村银行网点仅2.7万个,平均每万人仅0.36个;三、涉农贷款的增信方式需要创新,农民没有工资和生产资料保障,缺乏一般意义上的融资抵押品。

中央、国务院、一行三会等政府及金融监管部门,一直大力提倡和研究如何加强农村金融服务工作,如何解决三农发展面临的金融环境障碍等问题。十八届三中全会审议并通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次提出“发展普惠金融”。这一全新提法意味着,在完善现代金融体系过程中,还需要进一步扩大金融服务的广度和深度,不断提高金融服务的覆盖面和渗透率,为需要金融服务的所有人提供平等享受金融服务的机会和途径,让现代金融服务更多惠及广大人民群众和经济社会发展薄弱环节。

新希望集团此次联手天津市政府与农业银行,围绕以下模式展开金融服务:

其一,依托于新希望集团雄厚的产业背景,商业保理公司将在深入了解农业行业运行特征的基础上,为农牧产业链及相关中小微企业提供有针对性的综合金融服务,包括为上下游客户进行贸易融资、应收账款管理等。

其二,新希望集团与农业银行构建了全面战略合作与在产业链金融领域的重点合作双层框架。由银行提供批发融资,商业保理进行拆分并为农户、产业链中小微企业提供信用背书,将最广泛的三农客户群、实体经营网络与最专业的三农金融服务机构进行了优势资源的整合。

李新说:“新希望商业保理公司的特色业务就是服务于集团上下游企业,尤其是农牧类企业及养殖户。比如,现在农户购买饲料需要贷款,普遍理解是需要去银行贷款,可是农户没有可抵押的资产,银行就不愿意给他贷。依托我们集团完整的产业链,就可以解决这个问题。具体来讲,集团的屠宰场可以和农户签定鸡鸭或猪的回收合同,农户将养成的鸡鸭或者猪卖给我们的屠宰场。与此同时,我们的饲料厂给农户饲料,让他把鸡鸭猪养大。那么我们的保理业务对于饲料厂来说就是应收账款,对于屠宰场来讲就是应付账款,这两个一对接我们公司自己就没有风险。可见,我们公司可以依靠比较齐全的产业链来规避风险!”

通过新希望的业务模式的创新,可以获得更好的政府支持、银行授信和其他企业的认同,从而更好地扶持农户,进而良性循环!


产融结合的农业巨头

新希望集团有限公司创立于1982 年,连续十二年位列中国企业500 强,数年蝉联四川企业百强榜第一位。

目前,集团在国内外近30 个国家拥有分子公司超过600 家,员工逾8 万人。产业涉及农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大领域,已逐步成为农牧为根基,适度多元发展的大型民营企业集团。其中,农牧与食品是核心主业,涵盖的三条猪、禽、奶牛产业链已经具备年2000 万吨饲料生产能力(位居全国第一)、年13 亿只家禽加工能力、年850 万头猪加工能力、年100 万吨奶加工能力。2011 年新希望完成重大资产重组,“新希望六和股份有限公司”成为中国最大的农牧上市公司。33 年来,新希望集团已带动超过500 万农民朋友走上致富道路。

新希望集团涉足金融领域由来已久。1995年,刘永好董事长发起成立了民生银行。在其后的发展中,新希望集团又通过设立财务公司、基金管理公司等不断探寻产业与资本的结合,在金融领域做了很多尝试。2012年,集团将金融化作为发展的三大战略之一。去年,集团成立保理公司,是集团在金融领域又一次重大尝试。作为一家国内农牧企业龙头,新希望集团能够在金融领域取得如此的成绩,主要是因为新希望投资金融领域从中获取更多的资金回报,其主要目的是为了增强新希望在农业上的投资力度!我相信,集团未来在金融化的道路上会走得更远,有更多的便于深化农牧主业的金融类公司成立。

新希望商业保理公司最大的特点是产融结合。公司立足于农牧产业,服务于广大农牧企业和农户朋友。协助客户嫁接新希望集团诸多业务板块,助力客户业务领域开拓,利用创新金融工具帮助客户实现利润递增。产融结合也是今后金融业发展的一个很好方向,具有广阔的市场空间。

李新分析,新希望商业保理作为新希望集团的直属公司,是国内三农领域最具特色的商业保理公司。主要有三方面的资源优势:

一是依托于集团深厚的农牧产业背景,能够在深入了解农业行业运行特征基础上,为农牧相关金融产业链提供有针对性的综合金融服务。这是其他保理公司所做不到的。

二是银行资源的支持。目前,公司已得到中国农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、邮政储蓄、浦发银行、平安银行等多家银行授信支持。

三是政府支持。

新希望集团一直以国内农牧业巨头形象著称,目前已发展成为以农牧为根基、适度多元发展的大型企业集团。其董事长刘永好先生公开称,新希望未来的目标是做世界级农牧企业,做美好公司;未来发展的三大新引擎是国际拓展、电子商务、金融服务。这其中,金融服务,是要做好对主业的支持,降低企业融资成本,强化价值链管理助力农牧主业及相关产业发展。在这过程中,金融服务逐渐成为新希望集团的重要支撑产业。因此,此次新希望商业保理公司的设立,无疑是在其多年积累养殖金融担保业务经验基础上,其整体金融服务战略推进的重要里程碑。

另据了解,新希望早在2007年,便率先在农牧行业设立养殖担保公司,迄今已累计为养殖户提供130亿元融资,年担保量约37亿元,年扶持养殖用户约1.8万户,全部属于“三农”、“中小微”客户,户均担保额约20万元。2009年,新希望普惠担保借鉴国内外优秀畜牧企业的成功经验,创新了龙头企业带动农户发展的有效模式,即“养殖户+龙头企业+政府+银行+养殖合作社+上下游企业+保险公司+担保公司”的八位一体运作模式,得到社会广泛认可。新希望已经在三农金融服务领域积累了丰富经验和先发优势。特别是在普惠金融广受关注的背景下,新希望商业保理业务无疑为其根基深厚的农牧产业再添创新利器。


 “互联网+”的发展蓝图

李新向记者介绍到,求真、开放、平等、协作、分享,是互联网思维的核心精神。在公司运营中,我们也尝试运用互联网更好的解决我们业务发展中的问题,并且已经做了一些有益的尝试。目前,公司已经组建IT运营团队,正在做两件事情:

一是保理业务电子化。在此过程中,我们整合了集团内部企业、银行、第三方支付公司等多方资源,综合运用银企直联、第三方支付、代收代扣等现代化金融服务手段,实现保理业务电子化,加强农户融资的客户体验。

二是金融数据的积累。在保理业务电子化的过程中,我们同时注重数据积累,从而为后面业务的发展奠定良好的基础。

公司基于供应链核心企业与上下游企业(客户)间的应收款保理,通过IT 技术手段实现信息流与资金流的统一以及在保理业务平台内的交互。

本次新希望商业保理业务进驻天津开发区,主要基于天津市政府近十余年来在国内金融创新孵化领域积累了丰厚经验,各方面创业配套扶持政策较为成熟和完备、政府服务意识十分先进,同时也是商务部在2012 年启动商业保理工作试点的首批城市之一。目前,天津开发区吸引了多家银行、证券、保险等传统金融机构入驻,并孵化了众多私募股权基金、融资租赁、商业保理、小贷、担保、消费金融及专业交易市场等创新金融产业。

李新说:“农牧行业作为传统行业,也是目前最具也最应具创新的行业。目前,在天津,从事农牧领域金融服务的公司不多,大家可以协同作战,创造更多价值。”

天津作为国务院最早批准的14家国家级经济技术开发区之一,是商务部在2012 年启动商业保理工作试点的首批城市之一,现已发展为全国保理行业的重地。开发区多年以来,也一直致力于金融产业的发展,创造了适于金融类企业及金融创新企业的发展氛围。新希望商业保理公司选择落户开发区也正是基于此。

尾声:李新2008年硕士毕业,进入新希望。曾从事财务、审计、风控、市场开发等工作。2011年,开始担任普惠担保的子公司总经理。2014年任职保理公司常务副总经理,主持工作。从担保行业到保理行业,一直在围绕农牧行业的金融服务工作。他说:“我个人最大的体会就是农牧行业的金融服务有其行业特殊性,应充分了解其行业特性,结合行业龙头的行业积累,方能破解农牧行业金融服务滞后的难题!”

来源:《新商界》

附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2016/8/三农小微金融的“新希望”.doc
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组