当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
体自然之情 怀济民之志 ——访天津鎏虹科技发展有限公司董事长张刚
  • 时间:2016-08-16


从最初注册资金仅为50万元的小公司,到如今注册资本2500万元,拥有办公用房1000平方米、生产厂房6000多平方米的中型公司,天津鎏虹科技发展有限公司的成长可谓迅速。2015年6月10日,天津鎏虹科技发展有限公司正式落户微电子工业区。公司计划增资5000万元,建设天然家居洗涤等产品生产线,逐步实现前期多个研发项目的产业化。

说起“真橙”系列产品的安全性,天津鎏虹科技发展有限公司董事长张刚拿起一瓶,毫无顾忌地就往嘴里喷。还有什么比这样的“自证”更有说服力!这可不是口气清新剂,也不是食品,它是一瓶重油污强效清洗剂,以100%天然冷榨橘油为原料,真正做到了纯天然食品级。公司利用橘子皮制造清洁剂、涂料、甚至建筑材料,通过对柑橘进行深加工,已经形成了一条完整的绿色产业链。


将天然进行到底

“自然反哺自然,自然反馈自然”,地球本该如此,但人类舍本逐末,弃自然而择非自然,用化学合成替代自然本真。传统日化的化工体系决定了它的有害物质对人和环境都会产生很大的伤害。

张刚说:“国家的标准体系过低,长期以来没有对有害日化用品有效遏止的一个重要原因是没有找到好的替代品。”日化产品是怎么来的呢?最早,人们打猎后用草木灰来擦洗手上的污垢,即物理去污法;后来,又把草木灰和皂角结合,达到更好清洁效果;到了工业社会,又和碱结合,制成了肥皂,即固体的日用化工产品,继而又出现了洗衣粉,相当于把肥皂做成小颗粒,但其水溶性不佳;为了进一步方便消费者,商家继续把固体粉末状调试成液态,使其水溶性更好。但这些都离不开碱,而且是工业碱,对人体有伤害,其中有些化学添加剂还会致癌。曾有误将不同杀菌消毒的清洁剂放在一起发生化学反应产生毒气致人死亡的案例。可见,单纯强调去污力而忽视其安全因素已经对人类身体健康产生了极大的威胁。目前去污对化工产品已经不是难题,而其残留物对人的伤害,对环境的影响几乎所有商家都在回避,因为无法保证其残留物对人没有伤害。

“真橙”通过柑橘皮的深加工做的系列产品,利用的是橘子油特殊的生物特性,其优越的去污和杀菌抑菌效果。橘子皮本身就是药材可以食用,通过提纯和冷榨冷磨的萃取,且不添加任何化工原料,在保证去污杀菌这些基础要求的同时,所有产品都达到食品级的标准。这个标准是通过国家权威机构的检测,按照食品安全独立学评价程序评定的。该级别在日化行业中,是非常难得的。无毒不代表食品级,洗涤用品多少都会有残留物,食品级要求最后的残留对人没有一点伤害。张刚说:“我们的立足点就是让人少受或者不受这种洗涤用品的伤害。”

2012年底公司投资近百万元建成了700多平米的万级净化车间,该车间的投入使用在生产的每一个环节上保证了产品的质量。不添加任何改善性能的增稠剂、防腐剂、荧光增白剂、杀菌剂、漂白剂、柔顺剂、表面活性剂、香精等化学成份。所有的包装材料,为食品级PET材质。“真橙”的整个一套体系,切实支撑和保证了每一个使用者的健康、安全。公司已经制定了五项企业标准,该标准均高于行业指标。未来,真橙还将投入更多的研发力量,誓将天然进行到底。

打造橘子产业链

“真橙”不仅为苦于寻找天然安全产品的消费者提供了绝佳选择,其打造的橘子产业链更成为广大橘农和果汁生产厂家的救命稻草。

对于以橘为生的农户,在柑橘成熟的季节喜忧参半,喜的是今年又是一个好收成,忧的是果汁厂收购柑橘车迟迟不见来。而那边的果汁厂也焦头烂额,负责人说工厂屡次遭到环保部门的警告。一个加工橙汁的工厂会对环境产生什么样的威胁呢?原来柑橘榨汁后,约60%的重量都属于皮渣,榨100千克的柑橘就会产生60千克的皮渣。而且皮渣中,80%都是水分。很多水分是和果胶混合在一起的,导致皮渣极易腐败,同时皮渣的酸性很高,产生的污水对自然界是极大的破坏,由于腐败的皮渣含硫量过高,还会产生硫化氢这类恶臭难闻的气体。工厂最初处理这类皮渣的方式,就是租用一大片农田,把所有皮渣填埋进去,却没想到皮渣腐败后产生的污水直接威胁到居民的用水安全。环保部多次要求整治,处理不好皮渣污染的问题,工厂就要面临被停产整顿的危机。这样一来,皮渣就变成企业前进的拦路虎。面对长时间的等待,橘农们开始失去信心,满满都是对未来的忧虑,下一年还该不该种柑橘,都是未知的。

橙汁加工行业有句话叫“一半柑橘一半渣”,有的专家将柑橘皮转化成为有机肥料,不失为一种高效处理皮渣的好办法。但是,柑橘皮中富含的果胶、橘油等高经济价值的成分,则被忽略了。真橙经过10年的潜心研究,在植物油转化为溶剂这一关键技术上取得了突破,以柑橘深加工为基础,获得了“天然植物型清洗剂”等十多项国家级发明专利。实现了从果肉到柑橘皮渣的充分利用,形成了完整覆盖柑橘经济产业链条的产品结构。

张刚介绍说:“中国的柑橘产量仅次于美国、巴西,居世界第三位,江浙、云贵、四川、两广和福建都是我国柑橘的种植大省,长期以来以食用、储存、保鲜加工为主,副产品的综合利用没有形成规模,深加工率不到20%,柑橘丰产不丰收的现象严重,果农的利益得不到保证,资源的利用率很低”。鎏虹科技提出的“橘子产业链”能够完成从原料到成品,直至残渣利用的全过程。柑橘果皮能够提取果胶、天然黄色素和橘子油,橘子油可以提取胡萝卜素、天然香料、B 谷留醇,制成天然植物溶剂,深加工为无毒副作用的清洗剂、油漆、涂料,残渣可以制成绿色板材填充料和菌类的培养基,果核可以制药。这一产业链适应了循环经济的要求,也满足了国内建材业和装饰材料市场追求绿色环保的要求,市场前景十分广阔。

“橘子产业链”能够完成由农产品到工业品,从橘子直至残渣利用的全过程,它的经济链产品使资源得到了有效利用,生态步入了良性循环。迄今为止,“真橙”已帮助果农处理了37000多吨柑橘皮残渣,并将之转化为数千万元的经济价值。


绿色事业无止境

这么好的产品目前市场的认知度并不理想,张刚坦言:“企业体量小,没有实力做大的推广宣传,现在主要通过电子商务平台和微商等渠道做,在没有资金做大的宣传投入的情况下,确实慢了一些。但目前对我们来说也是一个关键的节点,从80年代改革开放以后,人们盲目追求生活快节奏,不理性地使用大量不适合生活需要的消费品,给人们身体健康带来很多伤害,到如今已经越来越多的人意识到了回归天然的重要性。如果我们整合好资源,会很快的被人理解,只要是体验过我们的产品,没有不说好的,人们不是不需要,只是不知道而已。”

真橙秉承“低碳、循环、惠农、环保”的企业理念,致力于打造以柑橘循环深加工为基础的绿色产业。作为国内唯一从事柑橘深加工产业研究、开发与生产经营的高新技术企业,其生产的植物涂料甚至成为北京故宫大修的专用产品。经过十年深耕,“真橙”已经取得了天然植物溶剂、天然植物涂料、天然植物油漆、橘皮废渣板材、飞机专用清洗剂、民用清洗剂、生物制药等十三项专利发明和专有技术,实现了从果肉扩展到到柑橘皮渣的充分利用,形成了完整覆盖柑橘经济产业链条的产品结构。

从产品的质量高度来讲,真橙是唯一一个国内日化产品保险公司承保的品牌,由中国太平洋保险公司承保的产品质量责任险。产品的高度决定了企业发展的方向与容量。公司也在积极加强与外界的合作,希望能建立一个企业标准或者说行业标准、国家标准。张刚说:“我相信未来二三十年这个产品的特性或者理念应该是一个发展方向或者主流产品。从长远来讲,在我们柑橘深加工体系做成的时候,那时的成本就会很低。”

至今为止,“真橙”打造的高端清洁产品已走入千家万户,凭借着“非化学洗涤”、“食品级清洁剂”、“纯天然配方”等绿色健康特点,收获了高端消费者们的一致好评。真橙产品的畅销不是真橙人唯一的追求,最让他们觉得欣慰的是,真橙每一滴天然冷榨橘油,都是真橙人点石成金,创造的财富。真橙每一件“真橙”清洁用品,都是真橙人不忘初心,变废为宝的情怀。

尾声:张刚是一位不愿意“坐着”接受采访的企业家,他亲自带着来访者试用“真橙”的系列产品。甚至拿自己当小白鼠亲自入口证实其食品级的安全性。当你亲眼看到橘子油强大的清洁能力,现场测试出它的中性ph值,闻到那沁人心脾的柑橘香味,“真橙”已是实实在在地用真诚打动了在场的所有人……

来源:《新商界》

附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2016/8/体自然之情 怀济民之志.docx
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组