当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
2015新商界年度CEO盘点
  • 时间:2016-08-16

陈为


“产业园就像一个桥梁,政府能及时了解企业经营状况、社会信誉;企业能借助政府一系列的产业扶持,尽快走出一条发展开拓的新路径,我们这个平台就是为了解决小微企业成立过不了‘三年’的魔咒!”

她是一位走在时代前沿的女性企业管理者,她经历过文革,也感悟着祖国的改革开放给国民带来的机遇;她从柜台营业员走进大学教室;从公司业务员走到外贸经理;从国有企业走入外资上市公司。现在又在经营一家新型的互联网合资企业。在人生的每一个阶段,她不断历练和积累……

近年来,天津开发区不断出台新举措,不遗余力地服务扶植中小微企业。信星国际产业园落户天津经济技术开发区中区,正顺应了这一潮流,让更多创业者的目光聚集在开发区中区。与一般意义上的产业园不同,信星国际被定义为“网络虚拟产业园”。它借鉴了深圳的成功经验和成熟模式,为中小微企业提供全方位的一站式在线服务,帮助政府把小微企业规范地管理起来。李克强总理曾这样评价“虚拟产业园”,它让广大的创业者、网商能够以最低的准入门槛享受到过去只有投入大量资金、精力或者大企业才能享受到政策待遇。(相关报道见本刊2015年3月《打造虚拟平台,将服务中小微进行到底》)

Sune Anderson


“如果对工作没有激情,就不能以最佳状态履行自己的职责。我们建立能与客户实现双赢的团队,实现合作的价值。”

作为诺和诺德集团旗下独立的IT服务公司,诺和诺德(天津)科技有限公司根植于制药行业,始终如一地提供满足业界最高标准的优质服务。在这个瞬息万变的世界,很容易忽视对品质、安全和标准化提高要求的价值,但中国正日益重视这点,这是挑战,也是机会。

你或许会问,NNIT的网络服务哪里与众不同,它从诺和诺德公司继承的传统——凭着对高品质的追求,采用适当的架构和流程来完成大多数任务,从而确保安全和高品质的服务交付。你或许还会问“成本高昂与否”,实际上并非如此。通过致力于日常工作流程和架构,NNIT可以减少重做的次数和错误,从而降低成本。(相关报道见本刊2015年4月《一家拥有“诺和诺德基因”的IT公司》)

Viktoras Sekmakas


“我们的目标是让所有的供应商能够聚集在50平方公里之内,这样对客户和供应商都有利。除了产品的快速供应,供应商创新的思想和想法,也能够很快地反馈到我们这里。”

这是一家不断成长和发展的公司,正如他们的口号“创新,如你所见”,30%的销售额要来自于四年之内研发的新产品;他们始终注重环保、关注公益,“社会责任”字眼的奖项中PPG常常榜上有名;他们的短片令人印象深刻,在不断变换人们日常生活与工作的场景中,涂上一抹鲜艳立刻抓住观众的眼球,演讲者毋庸赘言,只注解一句“刚才大家看到的凡有颜色的地方都有我们PPG的产品。”PPG公布2015年全球色彩和设计趋势是Blue Paisley(蓝色佩斯里),不禁使人联想到我们居住的这个蓝色的星球……这就是PPG,一家主营涂料的公司,呈现给人们的看的见的魅力。

作为一家外企,PPG能在中国深耕三十余年,发展得顺风顺水,却是源于看不见的开放的胸襟,合作的态度,以及坚定地走本土化发展道路。中国有句老话,一个好汉三个帮。PPG善于利用本地资源,将根越扎越深,枝叶才能越长越茂。(相关报道见本刊2015年5月《跨国经营,根深才能叶茂》)

魏建仓


昔日理工科学霸,选择在创业路上摸爬滚打,魏建仓说自己“不能辜负这个时代”。

提起机器人,我们脑海中闪现的要么是像人一样的仿生机器人,要么是在工厂里忙碌的各种机械手臂,然而,有一种不为大众所熟悉的机器人正成为全球性的研究热门,那就是水下机器人。它游走于神秘的海洋王国,它是一个价值百亿的新市场。在天津开发区,就有一家专注于研制水下机器人的科技企业——天津深之蓝海洋设备科技有限公司。

魏建仓,一位80后创业者,他和一群志同道合的同伴,一起瞄准了广阔的水下机器人市场,通过两年多的时间,在缆控水下机器人,水下滑翔机等领域不断进取开拓,力争为我国海洋资源开发和海洋装备提供核心保障能力。(相关报道见本刊2015年6月《你问我要去向何方,我指着大海的方向》)

Kent Marker


“最让我有成就感的是我们的产品确实能够帮助提供一个更好的环境,并且产品在市场的占有率越高,就越能帮助改善整个环境。”

中国与托普索渊源已久,创始人哈德·托普索曾在1976年来到中国,为中国氮肥的“国产化之路”贡献了力量。以此为契机,托普索公司于1984年在北京设立了办事处,并随着中国和丹麦的交流不断深入而将越来越多的业界先进技术和产品输入中国市场。

从“APEC蓝”到“穹顶之下”,雾霾一直是国人心中挥之不去的阴影,“雾霾究竟怎么治?”成为无论专家还是老百姓都热议的问题。我们都知道,APEC蓝是用工厂短期内停工的代价换来的,在经济上不是可持续的。我们需要的是一个在经济上可持续,大家都承受得起的“蓝天”。托普索催化剂(天津)有限公司副总裁马克·肯特的工作就是致力于提供一个更好的环境,他说,有一种蓝天叫“托普索蓝”……(相关报道见本刊2015年7月《做就做给力的“蓝”》)

余晨


“所以某种意义来讲,伟大的公司一定是有普世价值的。这可能恰好是中国最大的挑战。”

在2003年回国创业之前,余晨曾任美国甲骨文总公司产品市场经理,负责推广甲骨文的应用服务器产品、互联网和电子商务解决方案及全球战略伙伴合作,还曾任美国硅谷中国无线协会理事,拥有多年在硅谷工作与生活的经验。在亲历过互联网发展的起起落落之后,余晨不仅归国与志同道合的唐彬联手创办了易宝支付,更为普及互联网做了大量工作。

2013年,余晨参与了央视纪录片《互联网时代》的拍摄,出任科学顾问。这个片子是目前在世界范围内规模最大的互联网题材纪录片,采访了世界范围内的200多位企业家和知名人物。余晨在其中担任顾问并采访了众多的世界互联网领军人物,由此他萌生了写作一本集合了这些人物核心互联网思想的著作的想法,这便是余晨新书《看见未来:改变互联网世界的人们》的由来。(相关报道见本刊2015年8月《科技是我们这个时代的诗和远方》)

Oswald Kolb


大陆天津工厂票选出来的最新工厂标语“自主工作,引领未来”,英文是We Own Our Work, We Own Our Future。自己拥有自己的工作和自己的未来,简单明了地诠释了大陆式的主人翁意识。

2015年7月3日,国际领先的汽车零部件供应商大陆集团在天津举办建厂20周年庆典。大陆集团管理层和集团在天津的员工一起庆祝20年来取得的累累硕果。在庆典上,大陆集团还为变速箱控制业务单元投资的旨在服务未来的全新产线——集成式机电一体化生产线举行了上线仪式, 这条生产线的投产,意味着大陆集团将能在中国进军新的业务范畴。

“在哪里我能计划未来,而不是完成计划?”这是大陆宣传短片中最后一个问题,每一个大陆人心中已有答案。在那些对未来的设问中,它的答案里有这样的关键词:自动化驾驶、“始终在线”——汽车联网、“零愿景”——零事故驾乘、清洁能源,这些将不再是憧憬而是能够实现的现实,我们期待大陆谱写汽车行业未来的新篇章。(相关报道见本刊2015年9月《自主工作,引领未来》)

李新


“我个人最大的体会就是农牧行业的金融服务有其行业特殊性,应充分了解其行业特性,结合行业龙头的行业积累,方能破解农牧行业金融服务滞后的难题!”

2014年6月9日,新希望集团与天津市政府正式签订投资合作协议,在天津滨海新区开发区注册成立新希望商业保理有限公司,注册资金1亿元,专向服务于农牧产业链及相关中小微企业。此举标志国内三农领域最具特色的商业保理公司诞生,三方联手通过保理业务共同创新农牧产业链与中小微企业金融服务模式。本次以政府、银行、企业间的合作关系为基础,三方联手尝试破解三农与中小微企业融资难、融资贵的社会难题。公司最大的特点是产融结合,立足于农牧产业,服务于广大农牧企业和农户朋友。产融结合也是今后金融业发展的一个很好方向,具有广阔的市场空间。(相关报道见本刊2015年10月《三农小微金融的“新希望”》)

齐俊桐


“我常说一句话‘不忘初心,方得始终’,飞行就是我的初心,当不了飞行员,那么就让我研制的飞机飞得更稳定更可靠,我希望其他的创业也能不忘自己的初心,忠于自己的梦想。”

“不惧复杂的外界环境,不需要人去操控,在俯瞰这个世界的同时,与世界进行交互,这都源于无人机拥有‘大脑’。” 一飞智控(天津)科技有限公司创始人齐俊桐说。11月16日,搭载这家公司研制的新一代无人机专用飞控系统的无人机正式亮相深圳高交会。拥有制造业优势同时积极构筑产业发展平台的天津开发区,有望培育出又一个行业领头羊。

从电影拍摄、电视真人秀外拍到旅行航拍自拍,无人机是当下时尚达人圈一款火爆的新玩具。无人机还可以跨越山川河流完成输电线路的巡检;可以查看农田缺水少药的情况并携带农药完成喷洒;可以在火灾发生时把空中画面实时传回来辅助指挥人员决策……与前者民用消费级无人机不同的是,商用无人机直接服务于第一、第二、第三产业。(相关报道见本刊2015年11月《有“大脑”才飞得更好》)

张刚


他是一位不愿意“坐着”接受采访的企业家,亲自带着来访者试用“真橙”的系列产品。甚至拿自己当小白鼠亲自入口证实其食品级的安全性。“我们的立足点就是让人少受或者不受洗涤用品的伤害。”

从最初注册资金仅为50万元的小公司,到如今注册资本2500万元,拥有办公用房1000平方米、生产厂房6000多平方米的中型公司,天津鎏虹科技发展有限公司的成长可谓迅速。2015年6月10日,天津鎏虹科技发展有限公司正式落户微电子工业区。公司计划增资5000万元,建设天然家居洗涤等产品生产线,逐步实现前期多个研发项目的产业化。

说起“真橙”系列产品的安全性,张刚拿起一瓶,毫无顾忌地就往嘴里喷。还有什么比这样的“自证”更有说服力!这可不是口气清新剂,也不是食品,它是一瓶重油污强效清洗剂,以100%天然冷榨橘油为原料,真正做到了纯天然食品级。公司利用橘子皮制造清洁剂、涂料、甚至建筑材料,通过对柑橘进行深加工,已经形成了一条完整的绿色产业链。(相关报道见本刊2015年12月《体自然之情 怀济民之志》)

来源:《新商界》

附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2016/8/2015新商界年度CEO盘点.doc
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组