当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
改变,为了明天 ——访诺维信亚太区总裁戴彤
  • 时间:2016-08-16

2016年,“十三五”的开局之年,目标在2020年全面实现小康社会。那么,在中国普通民众的心中,全面建设小康社会的社会景象是什么?物质财富高度发达的今天,衣食无忧不再是幸福的唯一标准,健康放心的食品安全、山清水秀的生态环境是人们憧憬的“小康”生活。经济增长的同时带来自然资源的消耗和生态环境的破坏,就像只顾产量而被过度施用化肥的土壤会逐渐贫瘠。不仅中国,全世界都在强烈呼吁可持续的解决方案。诺维信就是一家致力于提供生物解决方案,倡导和推动生态工业与循环经济的公司。与合作伙伴一同打造影响力,创造可持续发展的明天是它的目标。

恰逢一个北京的蓝天,《新商界》记者走进诺维信中国总部。青砖蓝瓦,甬道庭院,这家丹麦企业如此入乡随俗地把公司建成一座大号的京城四合院,让来访者觉得十分亲切。而更让人倍感亲和的,就是本期“CEO访谈”的主人公——诺维信亚太区总裁戴彤女士……


求变,贴近客户反应快

诺维信是引领生物创新的世界先导,其在生物酶领域的优势和科研成果为众多行业提供可持续的解决方案。说起酶,人们既熟悉又陌生,早在4000多年前的中国,酿酒十分盛行。其中必不可少的“酒曲”中含有大量的微生物和酶,酶能够加速将谷物中的淀粉、蛋白质等转变成糖和氨基酸;糖在酵母菌和酶的作用下进一步转化成酒精。从这个意义上讲,“酒曲”是人类发现最早的“酶”之一,而酿酒也是历史最为悠久的酶催化反应之一。

酶作为一种具有生物活性的催化剂,具有一些其他工业催化剂所不具备的特性,其应用和百姓的日常生活紧密相关。戴彤介绍到,现在消费者越来越重视绿色概念、食品安全。比如很多人爱吃油炸食品像薯条,但含有反式脂肪酸,对健康不利,诺维信的食品酶解决方案能够把这些不利因素消化掉,让油炸食品变得更健康。酶在洗涤行业上的应用也很广泛, 油污、果汁等沾染在衣服上是很难洗净的。添加了酶的洗衣粉、洗衣液能催化水解蛋白质、果胶等物质,从而使污垢更易洗去,并且降低了对洗涤温度的要求,减少化学品而使用生物的替代产品把衣服洗得更干净。诺维信的产品已应用到本地高端市场上的浓缩洗涤液,看起来好像没有太大的区别,但小小一瓶就能洗很多次,其实节约了洗涤剂和水的用量,对环保有很大的贡献。另外,在纺织行业,像牛仔裤的磨白的工艺需要使用很多化学制剂,以及消耗大量的水,但是应用生物酶的技术以后,可以避免使用化学品,并大幅节约在磨洗过程中水的消耗,无论是对生产厂家还是环境保护都是极大的利好。

为了有针对性的服务各个领域,贴近每一块业务的客户,诺维信在2016年年初开始进行自上而下的组织结构调整。“大年初一我们接到了全球的通知,从诺维信最高层的组成人员开始做出调整。组织结构重新分配,变成了三大业务部门。一是生物农业和生物燃料;二是洗涤剂和技术工业;三是食品和饮料。跟原来在业务板块之外有很庞大研发体系不同的是,在新的组织架构里面把应用开发直接跟业务部门合并到一起。基础研发加上生产、采购、并购,包括诺维信的区域发展等职能重新合成一个另一个大业务单元。”戴彤如是说。

诺维信这一次对组织结构重新洗牌,就是一个部门在一个大的领导层下把技术研发和生产紧密结合,从菌种开发之初就考虑最有效的生产方式和商业化的过程,包括生产,成本控制,生产工艺等等。作为一个提供生物技术解决方案的引领者,诺维信将更加快速地响应市场和客户的需求,更快速的发展业务。


  创新,跨区域又接地气儿

2015年,中国乃至全球经济都遇到了一个寒冬,根据诺维信公布的财报,其亚太区累计增长是8%,按丹麦克朗计算增长是23%,这样的业绩高于全球的平均水平。在各个行业都在放缓的情况下,诺维信中国达到了预期目标,交了一份合格的答卷。这得益于在中国区领导团队重新确定了中国在未来几年的发展目标和方向,包括人才培养计划,并得到了中国区所有员工的认可。

戴彤加入诺维信后一直强调跨部门的合作,这和公司2016年年初全球性结构调整相符合。她说:“对于一个组织,一个机构来说,能够走多远,需要一个非常清晰的战略。之前诺维信有非常强的职能部门的组织架构,每个部门都有非常清晰的目标,但随着更多的业务发展,区域变得越来越重要,而每个区域都有不同的职能部门。怎么能够让这些不同职能部门在同一个区域之下能够产生更多的协同效应?这就需要一个大家认可的共同的战略和目标。以中国为例,大家都知道销售多少目标,业务发展多少目标,生产多少目标,但是在我进公司的第一天,我听到一个最大的问题和反馈是大家在说我们中国的目标是什么,五年以后诺维信中国要变成一个什么样的公司。我入职第一天就在想我们要在跨部门之间认同中国区的发展方向和目标。”

2015年9月诺维信中国把发展方向清晰地分成几个方面,其中包括,怎么在区域,在接近客户的情况下倡导“本地创新”。创新并非全部来自于总部的研发部门,而是来源于我们区域的每一个员工,在他们每一次跟外部的接触中,都会有一些自己的想法:市场的需求、客户的需求、新技术的发展方向……创新,存在于大家每天的工作和生活当中,存在于公司的DNA里。怎么把这些需求能化为真正的商业机会和生物解决方案,这就是本地创新的核心宗旨和目标。同时,诺维信确定了非常清晰的本地化创新的流程。

有了目标怎么实现,在这个实现过程中诺维信中国需要两大因素,一个是人,一个是高效的文化。让每一个员工有清晰地感受自己是这个大的宏伟蓝图中的一部分,把每个人的工作跟大的目标结合在一起,才能够调动出大家的积极性,在中国达到高效的业绩文化,打破跨部门之间的存在的一些不利因素,能够让大家工作的更有效。

在这个过程当公司面临着一个挑战,不光是诺维信,其他许多公司也一样,怎样才能吸引到更好的人才,发展人才,保留住人才,并把本地化的人才输送到国际化的大舞台上面去。戴彤对记者说:“我们对高潜质的人才做了评估,分析出这个组织架构里面最主要的职位,除了培训,让这些员工参与到中国区的最相关的致胜的项目当中去。我们要在本地的人才管道里面要输送更多的人,把他们推到全球的人才库里面去。今年,本地创新在人才培养方面,将在跨区域有更好的实践。这里谈到的跨区域不只是跨中国各区,而是全球各区。”


可持续发展,没那么简单

在诺维信,可持续发展由一个专门的部门、一支专门的队伍来做,诺维信人把可持续发展是当成责任和义务,而不仅仅是一句口号。

身先士卒,公司有自己的可持续发展目标,比如工厂生产单吨产品水的消耗量等,都有明确指标要达到和审计。自己做得好,再去推荐、介绍,给客户提出更好的解决办法。戴彤说:“前两年在谈可持续发展的时候大家更多的认为是一些比较远、愿景目标的东西,但是这几年在中国实践过程当中我们发现越来越多的客户会主动来跟我们讲,包括工业协会都会请诺维信介绍可持续发展的理念。”

戴彤举例说:“纺织业可以应用我们的生物解决方案减少染色化学品的使用,还能让衣物更有光泽,洗了多少次都不会起毛、起球。纸行业的污水处理应用生物解决方案,利用微生物在水中调节氧氮比例,达到国家污水排放的标准,这都是我们能够帮助客户提升和改善的地方。”

诺维信一方面要跟商业合作伙伴去共同创造一些机会和做一些改变,同时也承载着要去教育消费者的任务和使命。诺维信有一个长远的非财务目标:在2020年,全球范围教育一百万人。不仅让大家知道酶,还要让大家了解生物解决方案和生物技术怎么改善人们的日常生活。诺维信积极普及生物技术的知识,推动消费者的观念和社会生活有所改变。合作打造影响力,这是诺维信最终的战略目标。

去年诺维信到联合国参与制定联合国长期发展目标,针对环保、气候变化的议题,提出自己的见解,以及参加今年9月杭州G20,B20的峰会,参与智库论坛。结合中国国情,诺维信提出针对农业发展的建议。人口剧增,而土地有效使用面积越来越小,只有保证土地肥沃力,才能保证满足粮食的需求。减少化肥的使用,利用微生物在提高产能的同时保值土质的肥沃力。另外,越来越多的农业废弃物,包括秸秆、麦秆,这些东西怎么处理呢?诺维信提倡二代生物燃料,利用酶的分解,把生物秸秆变成做生物乙醇。这是一系列的诺维信在可持续发展大的概念之下,对发展中国家所做的贡献。

这让人不禁感叹,希望多一些诺维信这样的公司,为中国的可持续发展,为全人类的可持续发展做出更多的贡献!

尾声:在和戴总见面前,记者被多次告知“她人很nice”。果然,采访中她面带春风,平易近人,使人常常忘记她身居高位。她说:“作为女性来说可能更多的优势就在于亲和力,在工作当中我自己是非常受益于这一点的。比如中午在食堂吃饭,大家坐在一张桌子上随便聊一聊,很多闪光的想法就会自然涌现出来。无论是业务,还是组织架构,其实都是在跟团队之间的沟通和互动中碰撞出火花。诺维信的整个文化氛围就是平和的,大家相互之间是平等的,工作上也互相支持,分享与合作的土壤滋养了创新的基因 。就像我在丹麦的实验室看到他们从真菌里面提取出各种可能的菌株,那种发现新菌种的兴奋和热情真的是发自内心的!”

来源:《新商界》

附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2016/8/改变,为了明天.doc
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组