当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
让创业者梦想成真的工厂 ——访天津卓达科技发展有限公司总经理韩继玲
  • 时间:2016-08-16


近日在小米新国货的发布会中,雷军公开了小米生态链三大明星产品的战绩——华米科技小米手环总销量超过1850万只,全球第二;紫米科技移动电源,总销量超过4690万只;智米科技空气净化器,年销量超过100万台,国内第一。

万万没想到,这些销量逆天的热门国货就是从滨海人家门口生产出来的,坐落于天津开发区西区的天津卓达科技发展有限公司每天都在生产着小米生态链上的大部分产品,天津以及北京的米粉们所购买的小米产品基本来源于此。

本期《新商界》带您对话天津卓达科技发展有限公司总经理韩继玲。他西服配牛仔裤,回答简洁明快不乏幽默,标准的IT男形象,当记者提到他手腕上佩戴着小米手环,他嘴角微微上扬,说:“我们做的产品”。


谈投资天津

印象最深就是效率高

新商界:从2007年成立以来,在天津投资建厂经历了怎样的发展历程?

韩继玲:我们是2007年在开发区注册成立的,但08年正好赶上金融危机,这边就暂缓投资了。到2010年3月,公司总部深圳卓翼科技,在深圳的中小板上市,当时整个经济复苏的情况还不错,2010年年底,启动了天津的项目。到2012年年底卓达的一期厂房建成,2014年4月份启动了试生产。当前,最主要的是小米生态链的产品,我们现在应该是小米生态链做的品类最多,数量最大的企业。其次还有一些LED方面的,以及通讯类的产品。

2012年年底在开发区的一件事情令我印象深刻。我们采用的很多设备都是国际上最先进的,2012年在天津从日本进口的松下公司的设备。在深圳的时候,同样的设备,从港口到公司,包括清关,差不多要2周的时间。天津那一次我们和松下的人员也都是按照这个节奏来安排的,结果没想到我们前一天把资料递交上去以后,第二天开发区这边海关就给打来电话,说设备已经放行了,当时我们都有些措手不及,赶快组织人员把设备拉出来。从递交资料到设备放行,不到24小时,这个速度是非常惊人的,这也是我第一次感受到了开发区的办事效率,也让我更加的热爱开发区的投资环境。


谈产业转型

必须要敏感,与时俱进

新商界:在生产楼看到工人生产的场面紧锣密鼓,作为一个技术密集型,同时劳动密集型行业,公司现在的发展模式是怎样的?

韩继玲:目前我们的企业,还是以制造为主,属于劳动密集型,我们也在按照国家的政策,在做一些转变。比如现在的深圳总部,把办公楼也改成了创业咖啡的形式,在开发区我们不仅是在西区有制造基地,我们在开发区的东区服务外包产业园,也有一万平米的研发基地,那一部分我们也是准备建设成以研发为主的一栋商务写字楼。我们现在有和一些大学,包括一些初创的公司都有在进行合作。其实小米生态链这些公司,在我们初级接触的时候,他们都是刚刚成立的,或者是转型过来的,有的是几个人,多一点的四五十个人,注册资金就几十万的小公司,他们与我们进行了合作,利用我们卓翼和卓达的制造平台、供应链的资源,以及我们自身制造方面的设备和经验,快速把他们研发出来的成果,大规模的量产出来走向市场化。我们更希望我们做的不仅仅是按照国家现在提倡的双创,做产品的孵化或者企业的孵化,我们要在这个基础上更多的为这些初创公司做产品的加速。制造和供应链是我们的强项,也是我们现有比较完善的资源。我们现在更多地朝加速器这个方向在进行转型。

新商界:您怎么评价目前区域上下游产业链的发展水平?

韩继玲:从消费型电子类的产品来说,京津区域的产业链集聚水平和华南、华东还是有一定差距的,而且劳动力成本比南方还要高。在天津这个区域单纯的来发展以制造为主的消费型电子产品的加工会比较艰难,结合北京的互联网资源的优势,天津汽车行业的一些优势,我们在做一些转型。现在我们主要的几个方向有LED、光电、光通讯、可穿戴类的产品,影像领域的一些产品,不断做出更新的东西出来,同时在给一些小的企业和创业者做一些孵化和加速,加深和客户的粘性。

新商界:企业非常能结合这个行业潮流,流行什么马上更新。

韩继玲:必须的,我们总部在深圳嘛,经历过山寨文化的洗礼,必须要敏感,真的是要与时俱进。稍微慢半拍,我们就可能面临着生存的危险。


谈制造优势

减少对人的依赖,提升服务价值

新商界:像小米的产品现在炙手可热,供不应求,卓达作为制造环节,提供了哪些支持?

韩继玲:一方面我们会利用公司原本的制造经验,先进的设备,来给客户提供技术支持,同时公司现在花了很大的精力投入自动化及智能制造创新方面,我们尽量减少对人的依赖,同时把产品的稳定性、一致性做得更好,来提升对客户的服务价值。比如小米的几个明星产品多数是卓达制造的。从原材料的采购及线路板的加工,组装一直到包装到最终完成品,也就是说从我们工厂出去的产品,是直接配送到全国的小米仓的,顾客在小米网下订单以后,直接从这个仓库就快递的包装送到买家手上。天津人用的小米的几款明星产品,应该都是卓达出来的,甚至北京也是。现在我们还没有给客户造成过产能上的瓶颈,客户需要做到什么程度,做到多少量,我们基本上都是在第一时间能响应到的。

新商界:目前卓达西区制造厂的规模是怎样的?

韩继玲:整体在西区占地5.6万平米,一期的厂房建筑面积是3万平米,现在还准备有二期和三期的投入,总共建成以后应该是8万平米的建筑面积,我们后面会服务更多的生态链企业,包括天津的一些当地企业,同时我们也会带动天津开发区周边,下游的一些供货商来一起加入到新的产品的制造领域。

新商界:在整个产业链当中卓达扮演了一个中流砥柱的角色?

韩继玲:我们属于整机制造,在当地起到一个带头的作用,包括现在围绕我们周边的包装厂商,结构件的配套厂商,都已经被我们带动起来了。作为一家民营企业,虽然和更大型的国际化的代工厂商还有一定的差距,但是我们之所以能在当前经济形势下行的趋势下还在成长,就是因为卓达人愿意花更多的心思和精力,一方面来服务客户,另一方面来专心制造提高客户的满意度。

新商界:行业的竞争环境激烈吗?民营ODM+EMS的企业占领一席之地的杀手锏在于哪些方面?

韩继玲:这样来讲,小米的产品,你说它比苹果好?不见得。但是小米更提倡的是性价比,卓达应该可以说在性价比方面,综合智能制造实力方面更突出吧,也更适合当前这些客户的发展需要,与客户建设了良好的粘性。

新商界:下一步,公司有哪些发展计划?

韩继玲:目前天津当地主要在LED方面,我们进行了蛮大的研发投资,公司总部也会配合卓达这边做一些投资,比如最近小米卖的最贵的自行车,主板和整机的主机以及的空气净化器、净水器这些主板我们都有合作的。还有很多未上市的产品,我们不单单是DFM的可制造性,还有很多产品定型的时候,卓翼和卓达就已经介入进去了。

谈创新创业

为梦想接盘,抓住年轻人的思维

新商界:关于公司转变为创业咖啡的形式,这方面具体是怎么做的?

韩继玲:我们最近在和天津科技大学、天津工业大学谈一些合作,学生有很多新奇特的想法,他们的一些设计,我们认为还是很好的。但是这些设计怎样从实验室走进市场,这是需要有一个平台来支撑的,我们能提供的,比如资金的扶持,制造的扶持,设计和工程能力的介入。另外,我们还有供应链的支撑,一个产品所用到的这些主件、元器件、芯片,逐一都有采购的渠道,这是我们供应链的资源。通过我们的制造能力和优势, 快速地把这个产品从实验室到量产推向市场,一个产品只有真正的进入到市场环节,才能叫做成功。我们从产品的研发,一直到推向市场,提供我刚才提到的不仅仅是孵化,还有加速的一个服务。同时我们和这些高校进行合作,也能不断的更新我们的思想,让我们工程师、制造、管理人员能跟上时代的步伐,能知道年轻人在想什么。

新商界:公司在创新方面是紧随时代潮流和年轻人的喜好,那么未来哪些潮流是咱们发展方向呢?

韩继玲:当前可以透露的,可穿戴的一定是我们发展的重点,我们已经做穿戴类产品,不到两年的时间已经卖到穿戴类产品的第一。另一方面比如影像类的,也是我们要发展的重点。接下来一步,VR,虚拟现实,这些产品也是我们要发展的一个方向。

新商界:您能预估一下离下一代的新产品面世,大概有多长时间?

韩继玲:很快,我们的产品基本上每半年或者一年就会有一些新产品推出。

尾声就像一棵根深叶茂的大树,卓达的枝干能伸及到很多领域。会议室的墙壁上写着“以专业及高端‘ODM+EMS’模式,为全球客户提供精密制造服务”。韩继玲说:“我们现在就是这么做的,有专门的技术团队及先进的设备和厂地。公司拥有多项智能制造方面的发明专利。目前主要服务的客户有,华为,小米,华米、苹果,海信等合作。我们是苹果的MFI认证的工厂,很多苹果周边设备和产品也在做。”同时,作为对创业创新提供全面有力支持的“靠山”,韩继玲对创业者说,不要怕失败,再多坚持一下,成功概率会高很多。只要来找他们的,他们一定大力支持,卓达也会到处发掘好苗子。

来源:《新商界》


附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2016/8/让创业者梦想成真的工厂.doc
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组