当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
让创业更简单 ——访36氪联合创始人林都迪
  • 时间:2016-08-16

2010年12月8日,36氪作为科技媒体正式上线,其名字源于元素周期表的第36号元素“氪”,化学符号为 Kr,一个稳定、独立,不易与其他其他物质发生化学作用的元素。传说中的氪星是超人的故乡。

经历几年成长,36氪不仅有备受顶级投资机构关注的高效互联网融资平台,还有专注于互联网创业项目孵化的氪空间,在全中国首创了“不收费、不占股、全球资本,平台服务”的新型孵化器模式。“一个创业公司在上市之前离不开三方面的诉求:第一是曝光,第二是融资,第三是聚集。”36氪联合创始人林都迪如是说。


从科技博客开始

《新商界》:从科技媒体到互联网融资平台,请谈谈36氪的发展历程。

林都迪:36氪的最初形态是一个科技博客。最早我们提供的是整个行业里没有人提供但大家非常需要的内容,所以我们发展得很快,没做任何推广,完全是口口相传。之后有越来越多的创业者去36氪找资源,去了解又有哪些新的产品。投资人也逐渐通过36氪的内容来判断行业趋势,了解产品。这样,我们跟创业者和投资者就都建立了联系。后来不断有创业者问我们,能不能帮他们看看产品怎么样,提点建议,能不能帮忙介绍投资人。这种需求变得很强烈,创业者自己也很难接触到这些投资人,而我们能帮到的毕竟有限,所以就想到通过一个产品或一个平台来解决这个问题。于是就有了真正的36氪这个平台。

我们是最开始专门做双创媒体的,经过5年的迅速发展,36氪已从早期的4人团队扩张到今天的300多人,已经从单一媒体形态拓展到独立的创业生态,主要往3个领域拓展,分别是36氪融资、氪空间及36氪媒体三条业务线,为创业公司提供线上融资、线下孵化及公司报道曝光的全生命周期服务。36氪对于投融资的价值在发展过程中逐渐被资本发掘,有了资本的助力,36氪的生态价值也逐步体现。蚂蚁金服在2015年11月宣布战略投资36氪,同时蚂蚁金服宣布携手36氪,在多个层面进行合作,双方共同推进创业生态服务发展,服务小微创业人群。

目前,36氪由36氪股权投资、投融资FA服务、36氪媒体,以及36氪研究院四块业务构成,此外,36氪旗下还拥有为创业者提供众创空间服务的子公司“氪空间”,以及行业内最优质项目的股权投资平台与行业领先的大数据分析工具“氪指数”。

《新商界》:公司90%的员工都是85后,平均年龄25岁,员工年轻化是36氪的一个显著特点,这为公司带来哪些优势?

林都迪:85后的员工特点大概就是大胆、自信、思维具有发散性、富有创造力。拥有这样的员工可能恰恰就是我们公司的优势。36氪的员工大部分是一些年轻人,很有自己的想法,也很有能力。正是因为这样,他们可以源源不断地提供新的idea,发挥创造力,不默守陈规。这正是我们创业公司发展所需要的动力。


创业一定要创新

《新商界》:36氪有媒体、有金融,也有载体,为什么要从媒体转向金融,加入孵化器的体系?

林都迪:因为36氪最清楚创业企业需要什么。创业企业最需要三件事,曝光、融资和聚集。在早期,创业者想告诉世界你是谁、你是做什么的,需要社会曝光度,曝光这件事情我们在一开始的时候就在做,我们在短短五年内成为全国读者量最大的细分科技媒体,每年加总有八千万的读者。在这五年多写了将近16000篇小企业推荐的文章,其中80%是属于首次曝光。我们的记者采访创始人,写一篇介绍你是做什么的,以及商业模式优势,以及行业的分析时,而在百度上你是查不到任何关于它的详细信息的,这就吸引投资人巨大的关注度。78%的企业获得用户量以及流量的翻倍,80%项目在曝光过之后获得投资人的约见。综上所述,36氪媒体一开始做的事情,并不是完完全全服务小微企业,而是专业的投资人的服务机构。这就是为什么创业者喜欢找36氪,我们确实能帮他们做一些他们需要做的事情。

金融方面,在企业生命周期当中不能够避开任何融资行为,我们现在布局的全国最大线上投融资平台吸引了将近67000家企业挂牌,投资人通过这个平台直接联系到创业者,并且,平台对于创业者和投资人都是免费的。在FA投融资对接中介服务中,因为36氪媒体的存在,很多人需要上36氪报道,我们因此拥有庞大的项目流量。我们的投融资对接做到千分之二,也就是说在一千个项目选两个,可谓优中选优,些项目均获得了我们的顶级风投联盟支持,像红杉资本、IDG等。

孵化器为什么辟一块地方来做呢?无外乎“谁是你的邻居更重要”:如果买一套豪宅,旁边是流氓混混不会觉得有很强的幸福感,希望和你同类质的人在一起,孵化器的本质和传统的办公空间区分开的话,谁是你的邻居更重要。

《新商界》:你多次谈到创新创业是不可分割的,如何解读?

林都迪:创业其实并不是完全做生意的美化词。创业行为在我看来就是利用新的手段,例如互联网技术提升了社会价值。比如说滴滴打车,在没有滴滴打车之前,要站在路边很久才能打到车,现在出现依托互联网存在的工具,大家的确节省了时间。比如去年非常火的O2O,因为做生意比做技术创新容易太多了,做生意本身在企业估值很块做出来,商业模式跑出来有庞大的估值。今年火的是什么呢?B2B,级别企业服务,VR,虚拟现实,不是谁都能干的一些行业,O2O的确谁都能干,企业服务真的谁都能干吗?VR真的谁都能干吗,大数据谁都能干吗?在我看来,简单做生意的事情很快就已经做完了,因为中国人很擅长做生意,每个细分都已经布局的时候,逼迫着未来下一个和别人做得不一样的企业,创新企业一定是更有技术含量的。

36氪在滨海新区

《新商界》:2016年6月36氪落户天津开发区,请评价这里的投资环境,并谈谈氪空间的到来为这里的投资人和创业者带来哪些好处?

林都迪:天津滨海新区包括经济技术开发区、保税区、高新区等七大功能区,做到了多个功能,多体一位,有利于新兴创业公司的发展。泰达MSD也同样具有良好的硬件条件,不论从交通还是产业发展方面来看,都提供了良好的投资环境。

作为落户滨海新区的重要孵化载体,天津泰达氪空间以联合办公为基础,为企业提供更全面的媒体曝光及融资服务。氪空间也将结合地方政府、龙头企业、媒体平台,整合全国氪空间资源,助力天津产业结构化升级。这无疑为天津的创业者和投资人带来了巨大的便利,提供了一个健全的发展平台。

《新商界》:36氪把成就优秀的创业者作为使命,同时还为国家献言献策。请谈谈下一步的发展规划,未来将在哪些方向投入更多的努力?

林都迪:36氪要继续打造一个体系完整的“四众”平台,众包、众创、众扶、众筹四个领域协力发展,线上线下加快融合,提高创新创业服务平台服务水平。

同时,我们也非常重视科技金融的发展。科技股权金融是支持科技创新的重要抓手。在股权众筹的运作过程中,众筹平台作为金融基础设施特别是科技金融基础设施,是体现创投双方价值的平台,是在为创投双方提供高效、廉价的信息沟通平台和安全的交易平台,发挥着无可替代的中枢作用,它能降低创投双方的交易成本,提高其交易效率。科技金融基础设施的建设是我们的重要目标。


尾声:在当下“大众创业,万众创新”的大潮中,“经济新常态”“创客”“互联网+”“创投”等概念融合在一起,形成了人人都在“谈创业、引风投”的局面。而36氪适时地脱颖而出,一个合格的创客应当抓得住机遇,经得起波折。林都迪说,“从我们几个人在民居办公搞出来了36氪这么个平台,到现在36氪成为全国最大的创业创新媒体、全国第一家四众平台,我们经历了很多的波折和考验。能有今天的成绩,可以说自信、创新和坚持是必不可少的。”

来源:《新商界》




附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2017/4/让创业更简单.doc
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组