当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
品质卓越源于 精益求精 ——访DMG森精机(天津)机床有限公司总经理大仓浩二
  • 时间:2016-08-16

在世界机床产业的舞台上,诞生于日本的机床巨头——DMG森精机株式会社凭借业界领先的生产技术和规模,在全球市场纵横捭阖。公司持有德国最大机床生产商DMG约76%的股份,在世界各个地区开展业务合作。

从1980年DMG森精机的机床第一次被中国用户使用以来,已经有超过2000台的DMG森精机车床和加工中心遍布在中国用户的工厂内。2012年5月DMG森精机株式会社在天津开发区西区设立了首个中国工厂。该生产基地占地9万平方米,资本金6340万美元,投资总额1.9亿美元,从生产工艺到技术水平,这里的产品和日本生产的完全一致。如果将形形色色的机床比喻成一座神奇的金字塔,这里的产品处于塔尖地位,“对我们来说,机床的品质排在第一位,其次是我向客户提供的加工方案,我们提供的技术支持使客户的生产效率提高,利润增加,我们的竞争力也增强。” DMG森精机(天津)机床有限公司总经理大仓浩二这样对《新商界》记者说。


未雨绸缪,四年时间不算长

DMG森精机是2012年的5月4日正式注册的,到现在已经有四年的时间了。DMG森精机四年的岁月对于一个企业来说,是很大的时间投入和经济投入。但DMG森精机从零开始,扎扎实实有条不紊地走好发展的每一步:

我们是做机床的,产品大、重,要求的精度高,在泰达的第一年我们建工厂,首先下了很大的工夫来保证地面水平,才能确保组装出来的机床精度,另一个影响机床的重要因素是温度的变化,为了工厂内部实现恒温,我们着重进行了空调的建设和启动;

第二年的工作重点是人的教育,包括把员工派遣到日本进行教育、培训;

第三年我们着重与中国本地采购,要寻找产品精度高、质量好、价格又合适的本地厂商;

第四年我们把精力放在机床的品质上,同时开拓销售渠道,把市场打开。

DMG森精机用了四年的时间才把这个工厂真正意义上运营起来,从土地开始,然后建筑物,再到人力、物料,每个环节一丝不苟。在天津建厂的时候,日本过来的驻在员协助建设,沿用跟日本工厂同样的品质管理、品质要求。目前已有部分驻在员回国,一方面他们已经帮助天津本地员工提高水平,另一方面,品质管理、售后服务这类工作,需由本地员工来担当。把机器组装出来并非难事,但是维持较高的生产水平和服务水平就不容易了。DMG森精机建厂后的一项重要任务就是培训员工,提高员工技能,由于客户基本上是中国的企业,DMG森精机希望通过中国人来对应中国的客户。从刚建工厂投资时的赤字,到现在已经开始有盈利。

大仓认为,四年时间其实很短,因为有泰达的存在首先泰达为我们提供了这片土地,在政府有关部门的协助下我们才能顺利地在较短的时间内把工厂建成。因为工厂设在开发区,这里本身就是一个人才云集的地方,我们在招收作业人员和管理人员的时候都是非常便捷地找到了合适的人选。

另外,便捷的物流也为我们节约了很多时间和成本。比如我们从日本进口零件到天津机场的话,从工厂约三十分钟车程就可以到,而深圳机场距离我们在那里办公的地方单程要两个小时。天津坐出租车一公里是8块钱,上海一公里是14块钱,深圳一公里11块钱。天津跟上海、深圳相比物价比较便宜,采购原材料包括零件费用相对低。再比如我们的客户在越南建工厂采购了我们的设备,需要从我们工厂把这个机器出口到越南,如果把工厂建在西安的话就很不方便,内陆地区离港口很远,在天津就很方便,把机器运到天津港,再由港口转运到越南。

工厂建立的第四年,我们注重品质、开拓市场,这应该靠我们自身的能动性,但是,现在市场逐步变好,主要归根于我们把工厂建在西区这个地方。开发区有各种各样的企业,比如丰田、爱信,这些跟汽车行业相关的大公司,就是我们做机床的一个最主要的客户群之一。

此外,做电子元件的、食品医药的企业虽然不在我们的客户群范围之内,但这些产品都需要机器造出来,而机床是所有机械的母机,可以生产出任何机器。概括来说,任何类型的企业都是属于我们潜在的客户。虽然目前我们在区内的客户还不是特别多,但我们从泰达获得了很多行业的发展动向、发展需求的信息。通过泰达这一点可以投射出整个中国的产业发展动向。不仅是中国,甚至可以看到整个世界的产业发展动向。


附加值高,价超百万不算贵

现在DMG森精机西区工厂生产的机床基本款的售价大约100万人民币,相当于三辆入门级宝马三系轿车。在正常消费观念来看是比较昂贵的。如果客户购买了一台一百多万的设备,拿回工厂只是放在那儿,那它就是一堆垃圾,不能创造价值。

DMG森精机不光把设备卖给客户,更作为客户的一个辅助,促进其发展,客户发展之后反过来能够促使DMG森精机自己繁荣,所以说相比别的厂家,DMG森精机比较贵的原因在于他们在技术方案,在客户支持这些方面下了成本,也反映到机床的价格里面。这就是大仓谈到的DMG森精机与其他机床厂商最大的不同:

我们永远都不会用贱卖产品来获得市场,通过这种方式来营销的话必定是会失败的。

对于制造业来说,比如说你获得订单,做出来机床了,出货了,这不代表工作就结束了,最重要的其实在后面,你怎样维护,比如说几十年给客户带来支持,维护与客户的关系,这是非常重要的。

中国也有很多本土的做机床的厂商,因为在本地,所以交货期比较短。再一个就是价格上比较便宜,这都是优势,可能很多中国企业在选择的时候会更多考虑价格的因素,品质差不多就可以了,有这种观念。

对于我们来讲,机床的品质是排在第一位,交货期、价格都要靠后,排在次位给客户提供加工方案,通过我们的技术支持,原来一个小时加工三个件,变成一个小时加工五个,生产效率提高了,利润增加了,我们竞争力也增强了。

DMG森精机极其重视客户的满意度,这个满意度被量化为购买完第一台机器到再来购买第二台机器的时间。客户什么时候能给他们第二台订单,就是成为DMG森精机的回头客,这是大仓非常看重的:

比如买一辆汽车,两个月后提车,发现轮胎容易磨损或者是方向盘老晃,又需要花钱花时间修理,总是重复这样一些问题的话这个消费者肯定不会考虑再买这个品牌的车了。可见,首先品质很重要,再一个修理时间、售后服务水平,包括所需零件有无库存也很重要。一般买一辆车大约五年之内不会再买新车了,但是机床不一样,买了机床以后,如果订单追加或者行业趋势发生变化,很有可能很短的时间内就需要再买一台。客户满意度如何决定了是否再次选择DMG森精机。这个过程的顺畅进行需要“团队合作”,这个“团队合作”不是仅指一个公司内部不同部门的员工的合作、同部门的员工合作,而是指包括我们、客户以及我们的供货商,我们这些团队怎样能够做好各自的工作,做好相互的连接,这也是可以体现公司价值的。

如果问一个员工,你是为了什么而努力工作,有些员工不加考虑说为了老板、为了家庭或者公司发展而努力工作,实际上往深处一想,所有人是为了客户努力工作,只有做出来的东西得到了客户的满意,给客户带来了好处,你的工作才有发展,你个人才能得到回报。现在工厂建好了,生产也顺畅了,品质纳期都步入正轨了,下一步我们希望我们的员工能够有为客户着想、为客户而工作的自觉性。


引领革新,与时俱进不停步

DMG森精机株式会社于1948年建立,回顾公司的历史,发现DMG森精机每十年就会有一项比较大的变革。1948年到1958年这十年主要是做纺织机床,比如说用来生成手套这些纺织品的产品;1958年到1968年这十年期间生产不带计算机控制的老式车床;1968年到1978年这十年又开始做数控车床;1989年到现在主要做加工中心,有卧式的、立式的和复合的;2000年到2010年致力于复合加工中心,将卧式的功能和立式的功能,取其长处融合在一起;从2010年之后开始积极进军美国和欧洲市场,同时合并了很多国外的公司。通过公司的发展足迹,能看出DMG森精机的核心理念:

根据市场的变化不断尝试,不断革新,这是企业一直不变的宗旨。

一般来讲,机床在哪个地方最畅销,我们就在那个地方设厂制造,这样成本上来说是最划算的。企业每十年都有一个变革,我们现在是在向中国销售卧式加工中心,所以我们就在天津,这个物流非常方便,人员费用相对比较合适的地方建厂。

我们不可能止步不前,要不断挑战自己,不断进步。最近我们在做一个自动化机器人的项目,不仅给客户提供机床,还提供在机床生产的时候来搬运物料、工件准备的机器人的自动化系统,我们也在做这样的配套,希望客户接受这种生产方式。

在中国,对新技术的需求几乎是直线上升的趋势,中国客户特别青睐机器人系列、自动化系列。大仓分析,与汽车产业能够比较方便地使用机械手臂进行组装喷漆不同,在机床产业来说,自动机床只靠机器人没有办法实现,必须结合真正的人配合进行生产,现在这个发展趋势每年都在增长近25%。在这种情况下就出现了一个问题,人力资源不足:

这里所说的人力资源不足不是人不够,而是拥有这种技能水平的人不够,所以有些企业虽然想要实现自动化,但是没有相应的人才就没有办法实现这个事情。也就是说我们提出了这个方案,做了自动化系统,还是不能销售出去,因为客户没有人,所以我们要培养我们的员工学会这样的技能,当客户购买了我们相关的设备的时候,我们的员工和机器一起到客户工厂,对客户员工进行培训,客户获得这项技能的话,他们生产线的效率会有大幅度提高,他们有了富余的生产力,就会想重新追加这台设备,我们就会成为他们非常有力的候选人,所以说对于我们来说实现了一个迅速的良性循环。

DMG森精机将在华第一家生产型企业设在开发区,项目对于提升壮大区域制造业发展水平和规模产生积极影响。大仓说,机床作为所有机械的母机,其发展革新势必带动整个产业链的提升:

比如DMG森精机的客户是爱信,爱信的客户是丰田,我们给爱信提供机床、技术方案,爱信的成本降低,可以把更有竞争力的价格提供给丰田,丰田给爱信的订单增加,爱信生产更多产品就需要更多的机器,就会跟我们多追加设备,通过这样一层一层递进的方式,促进整个产业链都得到提升。

把机床比喻成一块一米见方的铁板,温度每变化一度的话铁板热胀冷缩,就会发生1/10毫米的变化。工作机床母机发生了1/100的精度偏差的话,上面生产出来的产品每层每层都会有偏差,到最上面误差就会非常大,也就是说如果母机的精度不好的话,做出来的东西肯定也不好,所以说没有任何一个东西的精度能够高于制造它的母机的精度。

尾声:大仓进入DMG森精机工作已经四十年了,他职业生涯的足迹遍及日本、美国、欧洲、中国等地。如今他年过花甲,如果在中国,已经到了退休的年龄,而他谈起工作来却如初创者一般热情,同时思路清晰,胸有成竹。对于生产事前事中事后每一环节的精打细算、精益求精,正是出于对企业长久之计的考量,这种自始至终一丝不苟的工作态度和勇于革新、不断进取的精气神儿保证了DMG森精机产品的品质卓越。大仓说:“以前提起中国制造,会有质量不太好的印象,中国工厂生产的DMG森精机产品会保证和日本一样的品质,希望中国企业更加重视品质,希望中国人加油!”

来源:《新商界》

附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2017/4/品质卓越源于 精益求精.doc
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组