当前位置:首页 > 互动 > 政民互动 > 最新回复选登
人事关系问题
  • 时间:2017-07-11

反映问题:航天泰心科技有限公司新入职员工,人事让我把档案调到天津经济技术开发区人才服务中心,调档函也开好了,我拿着调档函提来档案,并将档案委托人事部同事交到贵服务中心。但是人事的同事告诉我贵单位不接收我的档案,原因是未开具“干部介绍信“。贵单位在开具调档函时没有特殊说明不开“干部介绍信”就不能保持人事关系。现在,我提档的部门不给开“干部介绍信”,贵单位如果接收我的档案就要撤销我的人事关系。

回复问题:人事关系是一种在传统人事档案管理模式的概念,所谓人事关系的转递通过的是人事关系介绍信,2015年开始根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知(人社部发〔2014〕90号)》的规定,国家已经不将人事关系介绍信作为存档的必要材料。2017年天津人力资源和社会保障局发布《市人力社保局关于人事关系转接有关问题的通知》(津人社办发【2017】16号),其中明确规定了不再要求存档机构开具人事关系介绍信。但目前有的存档机构仍然开具人事关系介绍信,故开发区人才服务中心采用的方式是如果对方提供就继续按照对方的方式去进行转递,如果对方不开具按照国家及天津市的政策文件执行。针对于经办人提出的要撤销人事关系概念并不存在,人事关系是以人事关系介绍信的方式转递的,没有人事关系介绍信就不存在人事关系这个概念,在各存档机构转递时仅有人事档案材料,只因目前文件还处于过度时间,故开发区人才中心对办事人员进行提示告知义务。

 

  • 在线咨询