当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 部门动态
西区办组织开展突发公共事件桌面应急演练
  • 时间:2018-12-03

针对西区企业安全生产实际及冬春节荒地杂草着火事故多发的情况,11月29日,西区办公室联合公安、消防、武警、交警、执法等驻区单位、西区医院及水电气热能源公司,组织开展了突发公共事件应急演练。

本次演练以桌面推演的方式进行,为验证《西区突发公共事件应急预案》的实操性、适用性,西区办结合工作实际制定演练方案。演练以天津金耀生物科技有限公司液氨管道焊缝开裂造成氨泄漏、天鸿公寓附近杂草着火引燃在建项目彩钢板房两个场景为演练背景,重点检验各部门在事故信息接收及上报,事故前期处置的事态控制、救援组织、秩序维持、伤员救治、能源保障等环节对应急预案的掌握程度。


演练过程通过场景描述、现场提问的方式,各单位参演人员依次叙述了本部门的应急救援职责和处置措施,演练结束后专家对此次演练进行了点评。此次演练达到了检验应急预案与实际工作的相符性、应急指挥与各部门的协同处置能力及各部门应急处理能力的预期目的,为后续预案修编提供了借鉴。

最后,西区办相关负责同志对本次桌面演练做出总结,强调各部门应通过此次演练查找不足,进一步完善本部门针对突发公共事件的现场处置方案,加强本部门人员安全教育及突发事件处置培训,明确职责,确保西区突发事件能在第一时间得到有效处置。(西区办)


  • 文章来源:泰达政务服务平台  编辑:泰达政务服务平台编辑小组