当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
开发区妇联开展“学雷锋日”——“大手牵小手”志愿服务活动
  • 时间:2016-03-03

3月2日上午,开发区妇联带领爱心企业赴开发区妇联孤独症儿童关爱基地——祥羽孤独症儿童康复中心开展志愿服务活动。活动由开发区妇联主席带队,丰爱、通用、矢崎、雀巢、富士通天等企业的二十余名女性志愿者一同参加。大家来到祥羽为自闭症孩子们提供志愿服务,给孩子们带来温暖和关爱。

志愿服务活动中,妇联领导及各位志愿者们同康复中心的老师们一起做了孩子们上课要用的课程教具,并每人单独参与现场教学,跟星星的孩子一起上课,体验康复课程,喂他们吃午饭、给他们铺床,共同度过了一次特教老师平凡却又特殊的教师生活。

据了解,目前有近80名自闭症孩子在康复中心进行治疗,年龄从一岁半到二十岁不等,康复程度也不同。孩子们每天的课程由康复中心的二十余名教师安排,每天不仅上课时间教授他们学习最简单的语言交流、动作模仿等,更要照顾孩子们的午餐、午睡,每天每个孩子午睡的床都需要每名负责本班的老师搬上搬下,并按照孩子们固定的顺序摆放好,以防止因为床位的变化而引起孩子焦躁的情绪,中午吃饭老师们也只能是在给各个孩子喂饭的空隙吃上两口。其中一名女教师怀有身孕,依然每天陪在孩子们身边为他们上课。当问及她为什么怀孕之后还要每天这样做的时候,她的答案简单而又感动,“这就是我每天的生活,这里有离不开我的孩子们,只要看到他们一点点的进步,我做什么都高兴。”

3月5日是我国第53个“学雷锋日”,开发区妇联以“牵手爱心,传递社会正能量”的公益理念,关注关爱每一个需要帮助的特殊家庭。据统计,目前全国自闭症儿童已超200万人,这也就意味着有约200万个家庭将全部的心力必须要放在这些星星的孩子身上,而现实生活中更多的是孩子的妈妈在照顾。

开发区妇联以关爱女性生活,引导建立和谐幸福家庭为落脚点,用实际行动呼吁社会能够关注这些星星孩子的成长,不让自闭症孩子成为幸福家庭的休止符,不断增加自闭症家庭间的康复交流,传递更加科学的康复疗法,让孩子们能够健康快乐的成长,让每一个家庭都能拥有一个幸福美满的家庭生活。同时,妇联的志愿服务活动是在践行每一天都是“雷锋日”的理念,让雷锋精神发出时代最强音。(开发区妇联)


 

  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组