当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
社区治理齐发力 破解无物业管理难题
  • 时间:2016-03-15

2016年3月,开发区雅园社区成功选聘了明凤物业公司,结束了长达6年无物业的历史。雅园社区无物业小区治理的成功经验,不仅赢得了社区居民的称赞,也引发了媒体关注。天津电视台《心连心面对面》栏目对此进行了专题报道。

雅园社区自2010年物业公司退出后,社区日常保洁工作一直处于无人管理状态。2013年10月,开发区城管局启动了无物业小区环境治理长效机制建设项目,将包括雅园社区在内的10个社区,以政府购买服务的方式,委托泰达社区保洁服务队提供保洁、垃圾清运等服务。

同时,社区居委会积极提升居民自治能力,发动并引导广大居民参与社区治理,充分挖掘社区中组织能力强、调动资源广的领导精英,将其吸纳到新一届的业主委员会队伍中。建立业主委联合会,并依托业主委员会发展研究、促进项目,通过专业培训、案例分析、政策解读等活动,分享治理经验,为其互动交流提供了平台,充分提升其履职能力。新一届业主委成立后,一方面为居民树立了正确的物业消费意识,另一方面积极选聘物业公司与居民代表会面,通过有效沟通,解决居民与业主委之间的误解和疑虑。(城市管理局)

  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组