当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
“反对家庭暴力 守护幸福平安”--滨海新区“三八”妇女维权活动启动仪式在开发区举办
  • 时间:2016-03-16

3月9日,由开发区妇联承办的“反对家庭暴力 守护幸福平安”—滨海新区妇联“三八”妇女维权活动启动仪式在华纳社区小剧场举行。滨海新区妇联、法院、公安局、司法局、综治办相关负责同志,开发区妇联主席、法律援助中心专业律师及总工会心理咨询师、各社区妇委会主任、企业职工及居民代表等100余人参加了此次活动。

会上,滨海新区妇联、法院、公安局等部门相关负责同志围绕反家庭暴力的各自工作职能进行了发言,表明了多机构协同配合、依法办事的信心和努力方向。与会领导还为开发区各半边天家园获得2015年度国家三级心理咨询师职业资格的8名代表颁发了证书。随后,开发区职工服务中心半边天家园的徐艳伟老师通过生动的案例对反家庭暴力法的相关内容进行解读,帮助大家全面了解家庭暴力的表现形式及危害性等理论知识,同时介绍了面对家庭暴力有效维权的途径和方法,赢得大家一致好评。

活动最后,参会代表们就各自关心的法律知识及心理问题向专业律师和心理咨询师进行现场咨询,填写反家庭暴力调查问卷,并参观普法宣传展牌,全面提高公众反家庭暴力意识,提升广大妇女儿童运用法律维护自身合法权益的能力和水平。

通过后期对问卷的整理发现,有近30%的家庭中存在夫妻间及父母与子女之间轻微的身体及精神侵害,而大家所认同的解决家庭暴力方式为主动承认错误、双方和解,找公安机关、妇联、居委会等政府部门或诉诸法律。针对反家庭暴力法中新出台的“人身安全保护令”, 大家纷纷表示认可,称此为将事后惩罚施暴者转变为事前保护受害者的保护盾。

今后,开发区妇联将继续围绕“和谐家庭”建设,开展亲子教育讲堂、普法宣传、平安家庭创建等活动,提倡家庭成员注重和谐家风建设,以恰当的方式方法实现夫妻和睦相处、高效教育子女,以家庭小平安推动社会大稳定,营造和谐温馨的社会氛围。(开发区妇联)

  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组