当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
全国首个“互联网+”新市民综合信息服务平台在天津开发区投入使用
  • 时间:2016-03-18

(摄影 刘川 文 田雪)3月17日,天津开发区泰达新市民服务中心正式投入使用,这标志着基于互联网、大数据应用和免费WIFI的“泰达新市民综合信息平台”已整装待发,可随时为广大泰达新市民奉上全国首个“互联网+”新市民综合信息服务平台的贴心服务。天津开发区工委书记许红星,开发区管委会主任王盛、副主任张国盛等出席活动。

泰达新市民服务中心位于开发区MSD,设计、建设全面适应新市民需求,充分体现了便捷、温馨、智能三大特点。大厅设有居住证、个人出租房屋协税、计划生育、公安相关以及综合咨询等业务等受理窗口,提供一站式高效服务。同时,服务中心配备了自助查询、自助申报、互动体验等智能设施,并设有等待区、阅读区、充电台、饮水间等功能区域,极尽可能地为前来办理各项事务的新市民提供了高效便捷的服务。

新市民综合信息平台是适应互联网、大数据时代发展趋势,面向新市民群体推出的集服务、管理、大数据分析为一体的综合性服务管理平台。平台整体运用互联网思维,通过大数据的整合和再利用,实现对新市民服务和管理的“三个创新”、“一个提升” 。

 “三个创新”包括创新管理模式,有效整合管理资源,引入社会化信息采集方式,促进管理工作由粗放型向精细化转变;创新服务模式,搭建政府与新市民交流新平台,提供精准高效服务;创新建设模式,实现建设单位、信息化部门、平台公司“三位一体”,实现相互制约,优势互补,有利于将大型信息化项目的风险和成本降到最低。

泰达新市民服务中心的使用是开发区的又一重要惠民举措,也标志着泰达新市民服务软硬件双升级,为泰达创新、高效、优质服务新市民创造了更有利的条件。此外,发挥大数据综合应用分析的优势,可有效提升服务区域经济社会发展的能力。未来,天津开发区将从管理平台、服务平台、免费WIFI等渠道积累大量的人口以及行为数据,为政府决策和公共资源配置提供科学依据,并帮助提升均等化服务水平、促进新市民融合融入,并最终促进区域经济社会的全面发展。

  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组