当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
BBC关注泰达发展 对开发区进行持续报道
  • 时间:2017-08-15

“最近一段时间,泰达这个名字四次登上了BBC网站,网站先后对泰达的产业转型升级、智能制造、协同京津冀发展、“独角兽”企业聚集等四个方面进行了报道。

报道一

引领中国工业转型升级之路(摘录)

康师傅的“新功夫”

天津开发区是康师傅集团的总部所在地。这家在27年前成立的企业,及至近年依然是泰达访客们的重要参观项目之一——而看点就在于其高度自动化的生产线。

在康师傅的生产线上,从和面开始,经过熟化、复合压延、连续压延、切丝成型、蒸煮、定量切断、油炸或风热干燥,最终经过风冷之后进行包装……繁复的生产过程几乎看不到工人的操作,而是依靠高度自动化的生产线来完成。

据康师傅的工厂经理介绍,过去一条生产线要40-50名工人,如今仅需16名工人;拜自动化所赐,每分钟生产面饼的数量实现了翻番,生产效率从80%上升到99%以上,人均产能同时提升了两倍多。因此,天津康师傅荣膺集团第三代旗舰工厂、并已成为目前世界上方便面生产的最大单一工厂。

康师傅的“新功夫”不乏来自工业机器人和自动化技术最新成果的武装。同样,管委会主任助理王雪佳介绍说,借助新技术和解决方案来“武装”更多的存量企业,以帮助后者在竞争日益激烈的商战中胜出,也是泰达矢志不渝的目标。

 “腾笼换鸟”创造新价值

在转型升级过程中,当原驻企业由于规模扩大需要搬迁、抑或是出于无法维系经营的原因而退出,泰达也会通过“腾笼换鸟”的方式使旧建筑变身新载体。

将旧厂房改造成为新载体,不仅能发挥闲置资源的作用,同时也可为新落户的企业发展赢得时间和资金成本上的优势——相比新建厂房和办公楼的方式而言。

58赶集集团是落户泰达的新经济龙头企业之一。 和典型的互联网公司相比,58赶集因其业务连结线上和线下的生活服务而在人力使用数量上要求更高。在天津开发区的58赶集公司员工人数现已超过2800人,而其驻地正是之前(搬迁至西区更大厂区的)三星电子的所在地。经过改建的这座办公楼宇如今也见证着58赶集公司乘数级发展的互联网新故事。

而在另一处原先用于制造业厂房的地块,如今也在经历改造,将作为“泰达智能无人装备产业园”一期迎来一拨智能无人装备企业入驻。

在这里,将实现智能无人装备整机研发与关键部件协同合作,各类智能无人装备集中展示,通用软件平台、硬件设备集中共享,成为业界领先的专业园区。

开发区管委会主任徐大彤表示,“我们所有努力的方向便是,帮助企业从事务性的时间投入中解放出来,而专攻其所长——无论是研发最先进的技术还是生产市场紧缺的产品……

“令我们自豪的是,无论企业是在天平的哪一端——先进迭代技术的需求侧或供给侧——他们都会受益于整个生态圈;在天津开发区创新的主体是企业,政府则努力营造环境、提供便利和办事效率。

报道二

京津冀协同发展的“历史性惠顾”(摘录)

清晰的目标

在充分利用及推进京津冀一体化方面,TEDA有着清晰的思路。她明白什么样的公司是自己想要的。

结合“5+1+N”产业集群优势,TEDA重点围绕电子、汽车、石化、大健康、金融服务等领域精准招商,并在新能源、新材料、海洋经济、环保科技等新兴行业形成多领域覆盖的产业对接体系。

TEDA既有的产业集群和专业化“园中园”也帮助吸引到各自领域最优秀的潜在招商目标。这些专业化平台诸如——南港工业区(专注于石化产业);津京互联创业咖啡(互联网科技);天津国际生物医药联合研究院(生物医药);中国国家超级计算中心(云计算及信息科技);泰达低碳中心(环保科技和循环经济)等等。

泰达智能无人装备产业园即是开发区最新成立的、对接智能装备制造业的专业平台。该园负责人刘奇表示,资源整合是十分重要的工作。

他说:“作为平台我们对接的不仅是企业本身,还有高校、风险投资机构以及为企业提供服务的专业机构等。”

绿色发展与民生保障

2016年9月,中国正式加入“巴黎气候变化协定”,为减少温室气体排放作出行动安排。而环保议题也是京津冀协同发展蓝图的中心课题之一。

特别是备受关注的雾霾问题,根据国家发改委和环保部等部门共同发布环境发展规划,京津冀将在2020年初步摆脱雾霾的困扰,迎来“绿色时代”。

上述新发展理念也折射出在中国已取得高度共识,一个以忽视环境代价而追求GDP增长时代的终结。

这样的绿色发展目标也因TEDA众多的绿色发展举措而变得更加可行。作为“首批国家生态工业示范园区”和“首批全国循环经济试点园区”,TEDA于2009年率先对既有支柱产业进行低碳化改造;于2010年组建了“泰达低碳经济国际委员会”和“天津泰达低碳经济促进中心”,与国内外知名机构联盟共同探索低碳发展新路径,推广低碳发展新技术。

开发区每年还使用3%可支配财政收入设立“人才发展专项资金”,投资100亿元人民币建设创新创业平台与服务平台,引进和培育上下游企业行业的领军人物。

更广泛的影响力

如果说,TEDA从众多“挥别首都”而到此集聚的企业处获益的话,那么她本身也不遗余力地在将转型升级的发展机会和最佳实践扩展到京津冀全域。

自2015年起,TEDA即是“京津冀开发区创新发展联盟”——由北京、天津、河北、山东等地18家开发区、自贸区和协会共同发起建立的一个联盟——的正式成员。这个联盟组织每月都有定期的“相亲会”,以推动不同规模的产业园之间对接项目资源、开展相互合作。

此外,TEDA还与河北的合作伙伴建立联合运营的工业园,向其输出管理、并且帮助牵线合适的企业落户。

值得一提的是,跨国企业亦有望以TEDA为支点,获得为京津冀全域服务的市场机会。

正如开发区管委会主任徐大彤所说:“TEDA的竞争力包括其拥有特色的产业集群、完善的投资环境、开放包容的区域文化,以及富有活力的创新氛围……经过30多年的发展,如今她更加成为创新驱动的一片热土。”

报道三

千亿级汽车产业拥抱“智造”新动能(摘录)

中国汽车消费的井喷时期才刚刚开始。但从汽车制造视角出发,已有宏伟规划将之纳入“中国制造2025”——这一旨在推动中国制造业新旧动能转换、迈向价值链中高端的国家战略。

作为中国国家级开发区的“领头羊”,天津经济技术开发区(英文缩写为TEDA,下文简称“泰达”)结合“中国制造2025”蓝图,提出了“打造具有全球影响力的‘泰达智造’”的目标。“泰达智造”涉及若干千亿级产业集群,汽车产业即为其中之一。

“我们尽管还处于第四代工业革命的非常早期,但变革的潮水已经涌动,”天津开发区发展和改革局副局长候晓路表示,“以汽车产业为例,我们看到越来越多的企业无论是在自身的运用中、还是在供应链体系中,以数字技术积极助推向智能化、绿色化和服务型升级。”

独特的集群优势

到目前为止,泰达共有汽车产业各类生产企业124家,其中包括5家整车制造企业和100多家零部件制造商。预计到2020年,整车产能将达到170万辆,汽车产业产值超过3000亿元人民币之巨。

值得一提的是,在开发区落户的整车制造商中有大众、丰田、长城等巨头企业;在中国约300个国家级工业园或开发区中,这样“同时拥有三辆车”的现象亦可谓绝无仅有。——它的重要意义在于,帮助形成了一个不断延伸、规模效益凸显、具有关联带动能力的产业链集群。

跨界融合的生态圈

中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”早在2010年即落户泰达,并获世界超级计算机第一殊荣。近期从泰达又传出喜讯,“天河三号”预计在2020年建成投用,届时速度将升至高达每秒运算百亿亿次。超级计算机能应用于气候气象(包括监测雾霾分布)、生物医药(如研究基因排序、蛋白结构用于新药研发等)、海洋科学、工业设计等诸多领域,包括汽车工业在内的产业研发创新也将受益无穷。

既已将服务型制造作为转型方向,那么,在服务业和制造业之间原有的“泾渭”也将融合。根据泰达制定的发展先进制造业行动计划,除了“营改增”消除重复征税之外,向服务型制造转变的企业今后还可以获得贷款、研发贴息及配套资金、产业基金投入等多维度的财政支持。

“‘泰达智造’是我们张开双臂拥抱的一个新纪元,”开发区管委会主任徐大彤表示,“她不仅促使我们提升技术、创新业态,归根结底是让我们有更强大的竞争实力去满足需求不断提升的中国乃至全球消费者——这本身也暗合了在新的历史时期中国制造业发展的内涵要义。”

报道四

著写“独角兽”企业扎堆的神话

相信这篇报道的题目微时讯的粉丝一定非常耳熟,没错,这篇文章就是在今年5月就已被路透、彭博、NBC、FOX等国际媒体转载的新闻。文章内容小编不再赘述,想重温的真爱粉们只要戳我们提供的延展阅读链接就能看到。


  • 文章来源: 天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组