当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
打造智慧城市 助力建筑产业智能化 天河BIM数字档案馆在开发区挂牌
  • 时间:2018-01-03

日前,天河BIM数字档案馆挂牌仪式&EBIM5.0新品发布交流峰会在天津开发区天河科技园召开。

名词解析:BIM

BIM对大多数人来说都是一个陌生的词汇,它是技术建筑信息模型的英文简称,通俗地说就是在建筑动工前用电脑模拟整个建造过程。现在滨海新区最受关注的两个在建建筑——国家海洋博物馆和周大福金融中心,都应用了该先进技术。BIM技术与传统的三维图纸不同,相当于在建筑真正动工之前,在电脑上模拟一遍整个建造过程。

周大福

国家海洋博物馆

天河BIM数字档案馆

天河BIM数字档案馆将整合北方整体建筑云模型、数据,形成大数据库,档案馆的挂牌标志着天河基于BIM(建筑信息模型)和GIS(地理信息系统)融合的智慧城市战略取得新进展。随着天河BIM数字档案馆的BIM云端服务市场规模的不断扩大,将会改变BIM产业的服务模式,诞生BIM的大数据应用产业,推动装配式建筑的发展,加快建筑产业智能化。

新闻链接

天河建筑云产业园

天津超算中心依托“天河一号”超级计算机和超级计算技术,结合天河云计算平台、大数据应用,围绕BIM产业发展,构建天河BIM+GIS云平台。


2014年8月,天津开发区管委会与天津超算中心合作在泰达外包产业园构建天河建筑云产业园,“天河一号”首次涉足“智慧城市”建设领域。产业园通过制定和实行相关BIM产业发展优惠政策,吸引从事BIM+GIS产业的相关单位聚集,孵化和支持相关企业发展,共同开拓城市规划、建筑工程建设、轨道交通、楼宇物业管理、节能环保、城市地下管网建设和管理等市场,提升城市和区域建筑行业的信息化水平,以实现天津滨海新区对BIM产业的引领,同时为未来智慧城市建设提供技术支撑和平台保障。

目前,“天河建筑云”已在轨道交通、自来水管网、财政投资项目、PPP投资评测、智慧园区等一批大型项目上推广应用。

中国房地产业BIM云服务中心

2016年1月,中国房地产业BIM云服务中心在国家超级计算天津中心正式揭牌。该中心将利用超算天津中心的技术资源,推动房地产企业提升产品质量、提高购房者满意度。服务中心重点打造房地产行业BIM云平台、销售云平台、服务中心、创新中心,通过开展房地产BIM应用标准体系研究、BIM协同管理云平台建设、企业BIM应用培训等服务,提高企业BIM技术应用能力,降低软硬件等基础投入。


国家超算天津中心与译筑信息科技(上海)有限公司在会上签署战略合作协议,译筑科技天津分公司落户天河科技园。


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组