当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
习近平总书记视察天津足迹回访:天津开发区不忘殷殷嘱托 在创新的路上奋发前进
  • 时间:2018-05-24

背景

2013年5月14日,中共中央总书记习近平视察天津时,在坐落于天津开发区的天津国际生物医药联合研究院强调:“在科技创新方面,我们要丢掉幻想,走自主创新的道路,一些核心关键技术、一些涉及重大领域的项目的技术是不会给我们的,只能靠我们自己去努力获得。”


2013年5月14日习总书记视察联合研究院


五年来,天津国际生物医药联合研究院牢记总书记的殷殷嘱托,沿着总书记指引的方向,勇于创新,扎实奋斗,各项事业稳步推进,不断迸发出新活力,全面从严治党、平台建设、自主药物研发、高层次人才引进、企业孵化和服务京津冀等重点工作呈现出新亮点,取得新成效,为天津开发区乃至天津市生物医药产业发展做出了贡献。


创新平台建设再获重大突破

五年来,天津国际生物医药联合研究院着眼于新药研究的产业化和市场化,围绕新药研发产业链和技术链,不断完善和提升新药研发公共技术支撑体系和服务体系建设。新药毒理评价平台获得国家药物安全评价(GLP)认证批件,成为天津市第三家获得GLP资质的药物安全性评价专业机构,为生物医药产业提供“引领式”创新研发服务。药物分析测试平台顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证复评,并被天津市科委认定为天津市创新药物早期成药性评价重点实验室。新建抗感染药物研究中心,与中科院武汉病毒所、南开大学药学院合作,开展抗烈性病毒的应急药物开发。新建制剂平台,面向产业需求和前沿方向,开展口服固体制剂及一致性评价的研发。新建脑机智能中心(Brain Computer Intelligence Center),开展脑机智能产业技术研发与服务。完成国家生物医药国际创新园展示中心的规划、设计,并启动建设。


新建GLP中心



抗感染药物研发中心



自主研发新药和关键技术取得新成就

五年来,天津国际生物医药联合研究院开展了针对重大传染性疾病防治、抗恶性肿瘤、治疗代谢性疾病和疫苗研发等方向的70余项新药开发工作,在核心技术、关键领域取得一系列重要进展。“老药新用”多西环素项目,在获得临床批件后,获得天津肿瘤医院的伦理批准,进一步得到国家“十三五”重大新药创制专项支持。在抗肿瘤、治疗功能性便秘、治疗炎性肠病、治疗II型糖尿病及代谢综合征、治疗肺纤维化、抗人手足口病等重点新药研发以及生物药研发方面取得显著进展,即将进入临床前研究。建立针对特发性肺纤维化药物筛选的高通量筛选体系,建立一系列靶向病毒入侵复制关键阶段的药物筛选模型及评价体系。与尼康公司合作建立“光电联用前沿药物筛选评价”技术平台。共申报各类专利166项,授权专利52项, 获批临床批件1项。未来2-3年,联合研究院将涌现出一大批新药研发成果。


已取得的专利证书






高层次人才聚集数量质量双提升

五年来,天津国际生物医药联合研究院充分发挥综合优势,坚持开放联合、协同创新的引人育人理念,积极探索引人育人新途径、新模式、新经验,已经发展成为生物医药领域的“高端人才聚集地、创新创业首选区、产业技术人才输送地”,为天津开发区生物医药产业发展提供强有力的智力支持。截至目前,依托联合研究院这一综合大平台和天津市良好的产业政策等,吸引聚集了63名“千人计划”专家来津创新创业,其中国家“千人计划”专家18名,天津市“千人计划”专家45名。博士后科研工作站与北京大学、清华大学、南开大学等高校合作培养博士后14人,与南开大学、天津大学、天津中医药大学、天津科技大学、天津医科大学构建了院校联盟、协同创新体系,联合培养硕士研究生627名。为京津冀生物医药产业发展提供了源源不断的智力支持。


2017级联合培养硕士研究生入学


企业培育孵化、创新创业成绩斐然

五年来,天津国际生物医药联合研究院依托新药研发综合性技术大平台,通过载体、项目、金融、服务联动配套,构建了“一站式”专业孵化器发展服务体系,培育孵化出一大批高质量的科技创新型企业。截至目前,联合研究院共引进和培育孵化238家科技企业,注册总资本超过32亿元。众创空间累计聚集创业团队78个,注册企业40家。13家企业在国家级和天津市创新创业大赛中获奖,整体参赛成绩创历年最好。2家企业荣获2017年全国“最具成长潜力的留学人员创业企业”,全国仅有20家企业入选。首批孵化企业康希诺生物股份公司获得4.5亿元人民币的第五轮融资,同时联合研制的我国首个重组埃博拉病毒疫苗获得新药注册批准。


医脉众创空间实验区和办公区


开放合作,服务京津冀协同发展

在推进京津冀协同发展的进程中,联合研究院充分发挥优势,积极主动作为,大力加强与京津等地对接合作,为推动京津冀协同发展提供科技支撑。与天津市第一中心医院合作,筹划建设转化医学中心,开展临床研究项目合作。发挥人才、技术、产业优势。与中国科学院、清华大学、北京大学、北京中关村生命园留学人员创业园、北京生物技术和新医药产业促进中心等国内知名科研院所和机构在共享信息、学术交流合作等方面开展战略合作。牵头成立京津冀生物医药产业创新联盟,联合三地生物医药技术和服务优势资源,聚焦产业发展的关键、共性技术,为京津冀三地生物医药企业服务。与河北省沧州市渤海新区签署合作协议,在技术服务、合作研发、战略咨询方面开展合作,促进津冀两地生物医药产业合作与技术融合。参加京津冀科研院所联盟,推动京津冀科技资源共享和协同创新。

与此同时,联合研究院与美国、英国、德国等20多个国家和地区的几十家科研机构和跨国集团建立合作交流渠道,与诺贝尔奖获得者罗伯特•休伯教授、俄罗斯医学科学院院士哈达尔切夫•亚历山大教授、英国牛津大学等开展交流。


香港特首林郑月娥考察联合研究院

围绕把联合研究院建成天津市生物医药产业创新中心这一目标,联合研究院将深入领会和准确把握习总书记对研究院工作的总体要求,把科技创新放在全局核心位置,坚持走自主创新道路,促进科技与经济深度融合,为天津经济发展做出贡献。


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组