当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
开发区对五金城和鸿泰千百汇联合开展安全生产大排查工作
  • 时间:2018-09-19

按照开发区工委、管委会工作部署,切实推进我区商贸领域安全生产工作,确保达沃斯论坛期间各项工作平稳有序,9月18日,商务局会同安监局、市场监管局、建交局、公安局、消防支队、泰达街共同组成检查组,对鸿泰千百汇和五金城两个点位开展了安全生产大排查。

联合检查组首先对五金城进行了排查。五金城占地近16000平米,现有商户80家,大多从事五金器材经营。检查组就消防设备、用电安全、建筑安全等问题进行了逐户检查,发现之前存在的商户夜间住宿、部分电线裸露、使用大功率电器及存在易燃物品等问题已经全部解决。据现场负责人介绍,在联合检查组的大力指导和督促下,已开展了一系列整改工作,实行每天夜间7点施行断电,杜绝夜间住宿;对私拉电线、使用大功率电器等,一经发现全部没收;部分油漆、涂料等易燃物品经营已全部清除。下一步,将严格按照管委会有关规定进一步开展安全生产培训和消防演练,严格自查,从根源上杜绝安全隐患。

联合检查组还对鸿泰千百汇商场进行了检查。鸿泰千百汇商业广场集餐饮、休闲、文化、娱乐、百货、超市等多种业态,为大型商业综合体,总占地6.8万平米,共有租户300家,其中各类商铺233家,最大两家为人人乐超市和万邦教育广场,日均人流量近万人,属典型的人员密集场所。


在检查中,联合检查组人员对8月30日排查所发现的问题整改情况进行了逐一复查。检查组从房顶的防涝排水、餐饮企业楼顶排烟管道改造到楼内各层商户管理、安全通道及蟑螂虫害治理,再到地下一层消防安全总控室进行了细致检查。经排查,检查组认为情况整体良好,但由于鸿泰千百汇体量较大、业态众多、商铺租售并存、摊位换手频繁等,存在一定管理难度。下一步,检查组将对其不定期开展抽查、夜查,进一步督促商场管理部门及全部商铺增强安全生产意识,细化管理。


此次对五金城和鸿泰千百汇的安全生产排查是《商贸设施安全生产大排查工作方案》的重点工作之一。此前,商务局已联合消防支队对区内9家星级酒店行进了排查,之后,还将按照方案部署在9月内对其余19家商场、4家大型超市、3家菜市场和海昌极地海洋馆进行排查,确保我区商贸领域安全生产工作平稳有序。(商务局)


  • 文章来源:泰达政务服务平台  编辑:泰达政务服务平台编辑小组