当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
开发区召开2019年春节前保障农民工工资支付工作部署会
  • 时间:2018-11-30

为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。11月27日上午,开发区召开2019年春节前保障农民工工资支付工作部署会。开发区管委会副巡视员马建军出席会议并对做好2019年春节前保障农民工工资支付工作进行再动员、再部署。区人社局、委办(信访办)、建交局(建管中心)、法援中心、公安开发分局、市场监管局、财政局、总工会、商会、国资局及南港综合办、南港规建局、南港开发公司等区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位相关负责同志参加会议。  


会议首先传达了全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议及天津市、滨海新区相关会议精神,并部署天津开发区关于开展治理拖欠农民工工资专项行动。马建军强调,做好春节前保障农民工支付工作已经到了关键时期,我们要切实加强组织领导,严格落实监管责任和各项措施,确保完成目标任务。一是要行动迅速。对春节前保障农民工工资支付工作严格贯彻落实,进一步统一思想认识和行动。二是要协同配合。要充分发挥区解决企业拖欠工资问题工作协调机制作用,人社部门做好统筹协调、督促检查等职责,各有关部门也要根据职责分工严格落实。三是要落实责任。各有关部门要切实负起责任,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,落实属地监管责任。确保本辖区内农民工工资支付到位、确保不发生新的拖欠、确保不因欠薪引发群体性事件和极端事件,让广大农民工兄弟过一个欢乐祥和的元旦春节。


下一步我区将严格按照本次会议精神及部署,继续加大治理拖欠农民工工资联合执法检查力度,严格落实上级各项决策部署,通过强化多层次法律宣传培训、注重事前预警防控、畅通举报投诉渠道和联合现场走访巡查等有效措施,注重源头上预防治理,对拖欠、克扣工资案件快速处理,对恶意欠薪涉嫌欠薪逃匿刑事犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任,持续保持对欠薪违法犯罪行为的高压态势,保障2019年春节前辛苦工作的农民工拿到血汗钱顺利返乡过年。(人力资源和社会保障局)


  • 文章来源:泰达政务服务平台  编辑:泰达政务服务平台编辑小组