当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
开发区积极贯彻落实鸿忠书记调研指示
  • 时间:2018-12-07

12月3日,市委书记李鸿忠在开发区行政服务中心调研,听取了开发区推进“一制三化”审批制度改革情况,并深入了解公益代理等服务情况。李鸿忠强调,要从市场主体需求出发,优化审批流程,提升服务效能,充分释放创新创业活力。要深化管委会体制机制创新,突出功能区经济发展职责,加快推动产业转型升级,提高发展质量和效益,打造令企业满意的营商环境。

贯彻落实

为贯彻落实李鸿忠书记要求,天津开发区管委会于12月4日相继召开“一制三化”改革实施方案工作专题会与开发区建设项目审批制度改革落实方案专题会。


会议围绕“一制三化”与建设项目审批制度改革,从任务分解、工作进度、存在问题、优化路径等方面进行了深入研讨,推动各项工作顺利完成。

下一步,开发区将以“一制三化”与建设项目改革为重点,努力构建世界一流营商环境,推动“放管服”改革不断向纵深发展。

具体措施

一是围绕企业全生命周期,推进“一门、一网、一次”、“五减”、“四办”,提升审批效能、降低制度性交易成本。

将行政许可事项与涉企公共服务事项力争全部进驻中心,推动审管联动,实现“一门”。同步优化服务与业务流程,提升马上办结与现场办结比例,提前运用“全项、全程、全能”的代理服务确保要件一次合规,实现“一次”。提供政务功能丰富、办事便捷高效、线上线下融合、交互体验卓越的“一网式”服务,实现“一网”。升级可监察、可追踪的行政审批绩效监管系统,建立多维度的精细留痕机制,为企业的全生命周期智慧服务提供强大支持。梳理形成符合开发区实际的“五减”、“四办”改革清单,并严格按照清单目录进行动态管理,形成纵向打通政策、许可、监管、服务等环节“一条链”,横向整合准入环节全部证照“一件事”的标准化操作规程。


二是聚焦开发区重点产业,创新建设项目审批体制机制,规范审批实施行为,促进项目早开工、早建设、早投产、早见效。

制定《天津经济技术开发区工程建设项目审批制度改革试点工作落实方案》,构筑项目建设高效合规审批体系,积极推动政府投资项目、公共服务类建设项目等审批工作方案的落实,探索联合审批、联合测绘、联合审图、联合验收的“四联并进”办理机制,完善“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的“五个一”审批体系。加强事中事后监管,通过全市统一的信用体系与惩戒机制,建立与工程项目审批制度改革相适应的监管体系和监管制度,强化环保、安全、消防等领域监管职责。


三是发挥开发区“专业顾问+公益代理”、交互体验式网上审批服务平台等品牌服务效应,真正解决企业痛点、难点、堵点,提升企业“简政放权”获得感。

进一步升级“公益代理”模式,组建一支覆盖面更广,专业性更强的代理代办服务团队,会同专业机构服务力量,为园区企业与重大项目提供全流程的跟踪协调与专业化指导。打造高效客服模式,发挥咨询解答、综合调度、预审分流、任务匹配等功能,形成集交互、服务、业务、管控于一体的服务链条。以“淘宝式”网上审批服务平台为基础,将政府语言变为群众语言,对申办页面、办事指南、通知公告等用企业民众易于理解形式表述,实现更多审批事项的网上办理与评价反馈,做强做实智慧交互,提升网办体验。


切实提高天津开发区行政服务效能,需要推新招,更要出实效。开发区将把客户为中心的发展思想体现在审批服务各个环节,做到企业关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,通过改革给企业带来更多获得感,让政务服务更加便捷高效。


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组