当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
管委会领导听取开发区海关工作
  • 时间:2018-12-14

为有效提升区域营商环境,全力推进经济高质量发展,切实提升服务企业效果,2018年12月13日,开发区海关、商务局在管委会召开了工作联席会,管委会副主任于梅听取了开发区海关、商务局对于海关服务企业相关工作的汇报。

开发海关首先就2018年优化服务质量、支持辖区企业发展情况进行了详细介绍:2018年开发区海关举办政策宣讲13次,区内企业参加350余人次;针对辖区21家认证企业开展认证前辅导,共办理高级认证企业重新认证2家,一般认证企业19家;进口通关效率10.4小时,位居关区主要现场第一;共收到区内企业感谢信34封,锦旗26面,收到包括市领导和天津海关领导批示3次。



同时,开发区海关大力推动服务创新,升级企业协调员与“大客户”实现一对一。由领导班子成员直接担任企业协调员,将原有“企业困难——企业协调员接收——主管领导协调解决——企业协调员反馈”模式升级为“企业困难——主管领导面对面协调解决”的模式,截至目前已与三星电子、诺和诺德、博迈科等百余家企业负责人建立起直联沟通机制,极大的提高了企业困难的回应效率。

为更加精准服务企业,开发区海关与商务局建立 “企业管家+海关协调员”联动机制,双方每月召开一次联席会议,互通企业服务信息,针对企业提出的问题,商定协调解决方案,进一步避免了企业因业务归属部门不熟悉而导致的诉求反馈不畅。今年以来双方已召开联席会10余次,解决问题二十余件。


于梅首先对海关多年来对开发区做出的贡献表示感谢,对一年来海关服务企业所做出的大量工作表示肯定,同时希望在新的一年中,在保持双方良好合作的基础上,继续增进交流互动,继续加强合作。于梅对开发海关下一步工作提出课题:成立联合创新研究团队,着立研究、引入自贸试验区可复制、可推广的措施经验;推动出口加工区和保税物流中心(B型)向加工、物流、贸易和新业态等多元化发展方向转变;加强与企业沟通,从企业需求出发,研究企业政策需求,提出政策制度、创新建议;助力招商引贸和民营企业帮扶工作,推进海关工作与开发区经济发展的深度融合,为开发区外向型经济发展发挥更大的作用。(商务局)


  • 文章来源:泰达政务服务平台  编辑:泰达政务服务平台编辑小组