当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 图片新闻
荣耀!五位泰达人穿越新区护送全运会圣火
  • 时间:2017-08-21

昨天上午的滨海新区,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海……

这么热闹只有一个原因——第十三届全运会火炬传递仪式在滨海新区进行!


火炬传递·点燃圣火

42名火炬手完成了3.176公里的火炬传递接力,并最终点燃圣火盆!这么激动人心的时刻,当然要与你一起见证!

最重要的是,42名火炬手中,有5名来自咱们开发区,他们带着所有来自泰达的美好祝愿,跑出了属于泰达的美好征程。


介绍一下这5位荣耀亲历者

第4棒火炬手——刘光明

今年69岁的刘光明,现任职于国家超级计算天津中心。国防科技大学教授、博导,享受政府特殊津贴专家。从1986年至今,参加了代表我国最高技术水平的“银河”,“天河”全系列超级计算机的研制和应用工作。2009年至今,任国家超级计算天津中心主任。组织建设了超算中心、云计算中心、大数据研发中心、人工智能研究中心,正开展物联网应用技术研究。

几年来支撑国家科技部、发改委、工信部、国家自然科学基金等重大重点项目超过1200个,服务科研、企业、政府机构用户数已近1000家,取得国家级、省部级奖励成果和包括Nature、Science在内出版成果超过1500项,研发了一批具有自主知识产权的应用软件,取得了一批具有国际先进水平的科研成果。有力推进了“天河一号”在产业、科研、学术、教育领域的应用和发展,推动了天津及周边区域装备制造、生物医药、油气能源开发、航空航天、文化创新等相关产业创新。“天河一号”系统上每天运行的计算任务数超过1400个,平均使用率超过78%,这两项重要指标达到了当前欧美主要超级计算中心的先进水平。

第8棒火炬手——陶钢

来自天津航天长征火箭制造有限公司,今年54岁。陶钢同志自2008年开始担任天津航天长征火箭制造有限公司总经理一职,他任事担当、敬业奉献,带领公司全体干部员工艰苦奋斗、攻坚克难,于2016年圆满完成了中国新一代运载火箭长征七号和长征五号的首飞任务,又于2017年4月圆满完成了长征七号首发天舟一号的任务,让“天津大火箭”享誉全球。他全面推进公司能力建设和技术发展,使公司形成了完备的新一代运载火箭研制能力,并掌握了以大型运载火箭贮箱制造技术、大部段产品自动对接技术等为代表的一系列核心、独有技术,有力地支撑了天津航天产业发展。公司荣获全国五一劳动奖章。

陶钢同志现任天津市政协委员和滨海新区人大代表,先后获得天津市劳模、天津市新型企业家、泰达杰出人才等荣誉。

第19棒火炬手——赵鸿飞

来自天津航天长征火箭制造有限公司,今年32岁。赵鸿飞同志针对新一代运载火箭直径最大、运载能力最强的特点,主动创新、勇于进取,完成以CZ-5助推分离试验为代表的新一代运载火箭研制生产任务。多次荣获天津市三八红旗手标兵、全国三八红旗手等荣誉称号。运载火箭的研制壮国威、振军威,意义重大。赵鸿飞同志不仅自身素质过硬,而且注重团队建设,配合崔蕴国家级技能大师工作室进行了大尺寸部段自动对接、连接器插接、自动配气等一系列总装技术创新和工艺改进工作,努力为实现大火箭梦、航天梦、天津梦、中国梦而不懈奋斗。

第20棒火炬手——孟祥飞

今年38岁的孟祥飞来自国家超级计算天津中心,现任国家超级计算天津中心应用研发部部长,正高级高工,天津市劳动模范、五一劳动奖章获得者,首届十大“津门工匠”。他为“天河一号”从性能第一到应用国际一流做出了突出贡献;带领团队在石油勘探、装备制造、生物医药等超级计算应用领域不断突破,取得研发成果近50项。

第39棒火炬手——崔蕴

今年56岁的崔蕴来自航天一院总装测试车间,是航天一院第一个获得弹箭体装配专业特级技师的特殊人才,全面掌握运载火箭和导弹装配技能、了解弹箭体结构加工工艺、了解火箭各系统设计及工作原理、并将设计理念与装配技能相结合,积极创新,引领新型号火箭的研制。

全运会火炬传递第十二站——滨海新区


昨天上午9:00,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递仪式第十二站在滨海新区进行。随着第一棒火炬手、击剑世界冠军谭雪从中关村科技园管委会跑出,滨海新区火炬传递活动大幕正式拉开。结束了滨海新区的火炬传递,整个火炬运行团队将会休整一天,8月22日,全运会火炬传递活动将在天津市红桥区继续进行。

火炬传递路线:由天津滨海-中关村科技园管委会前广场出发,经泉州道、洞庭北路、北塘大街,到达终点北塘古镇广场,全程3.176公里。火炬传递活动由“改革创新协同发展”、“开发开放 魅力滨海”、“不忘初心 继续前进”三个部分构成。

全程用时近70分钟,共42名火炬手,每人跑约76米、用时约80秒,交接棒用时约20秒。最后一名火炬手到达会场将点燃圣火盆,开启庆祝仪式。随后,圣火护卫将引回圣火,同时2支群众队伍将进行文体展演。

下面跟随镜头,来回顾一下这一激动人心的精彩画面




  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组