当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【天津新闻广播】开发区学校现代企业教育系列讲座拉开帷幕
  • 时间:2017-09-12


天津新闻广播2017年09月12日报道:

9月11号,天津开发区学校现代企业教育航空主题系列讲座正式拉开帷幕。从去年开始打造的“开发区学校现代企业教育”课程将利用开发区已有产业资源开拓学生视野,进行知识的普及和提高。

在天津开发区第一中学,来自中国直升机设计研究所的航空专家为学生带来“翱翔蓝天,共筑航空梦”主题活动。中国直升机设计研究所专家、国防重点实验室工程师为学生们进行了“直升机发展专题知识讲座”、“直升机情怀”、“新概念旋翼飞行器探索”等主题讲座,从不同侧面为学生讲解直升机相关知识。现场600多名学生认真聆听讲座,并在讲座后与专家交流航空科学知识。学生们表示,通过讲座了解了很多直升机、国防知识:

设计直升机的原理其实不是像我们想象那么难,是从一个非常简单的竹蜻蜓现象引申到发达的高科技,我觉得最直接的感受就是什么高科技都是从浅显的我们熟知的现象去发现的,多感受生活,就能够发现深奥的道理。

我作为学生,本来对国防,军事比较有兴趣,而且他讲的比较有趣,结合多媒体设备,像是直升机的发展史,直升机的未来发展趋势,将来也想考入国防大学,为国家出一分力气。

航空主题系列讲座是天津开发区学校现代企业教育课程重要组成部分,也是开发区打造精品课程。去年年底开始,天津开发区开设现代企业教育课程,对接开发区“5+1+N”产业体系,将区域内重点企业、科研机构的专业人员请到中小学,进行知识的普及。现代企业教育课程开发遵循“面向全体学生”、“普及与提高相结合”的原则,设置从小学到高中的系统化课程体系和菜单式课程项目。天津开发区教文卫体局副局长李洪波说:

李洪波:是基于开发区,包括滨海新区有上万家企业,包括国际知名的跨国企业,包括研究机构,非常丰富的资源,我们就想为我所用,给学生们创造更多的机会,把这些优质的资源转化为课程,让学生们不出校园,有更多知识,扩大他们的视野。3分多比如航空航天我们请了大火箭,汽车我们请到了长城汽车,天津一汽丰田,一汽大众,在生物领域请到了膜天膜,智能科技我们请到了中科智能等。第一就是专业普及的,未来会有提高性的,会有不同的兴趣小组。未来期待从开发区的学校里走出专家,走出大师。(记者/刘克琦)


  • 文章来源:天津新闻广播  编辑:泰达政务服务平台编辑小组