当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【滨海时报】新能源汽车双积分政策近期发布实施 2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛
  • 时间:2017-09-11


滨海时报2017年09月11日第03版报道:


论坛上某企业展出的新产品 记者 何沛霖 摄

■ 时报记者 单毅 报道

2016年中国新能源汽车产销均突破50万辆,成为全球最大的新能源汽车市场。2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上周末在天津开发区召开,应邀而来的政府、行业、企业的专家就新能源汽车市场前景进行了分析和展望,尤其对新能源政策退坡与清洁能源汽车发展等热点话题进行聚焦研讨。


双积分政策近期出台 新能源汽车产业获力挺


中国汽车技术研究中心党委书记于凯告诉记者,论坛坚定看好新能源产业发展前景,坚信来自于政府的支持和激励的持续存在。依托新能源汽车产业促进节能减排和促进经济转型升级的需求长期存在,企业提前布局未来产业竞争核心领域,追逐产业变革所带来的历史性机遇的内生动力将持续存在。这些内、外部驱动力量将共同推动整个产业进入全新的发展蓝海。


“三电等关键技术水平的持续提升,产品智能化、网联化属性逐步导入,电池回收利用体系的建立和健全,充电和加氢基础设施网络完善等等一系列重大问题,需要全行业携手共进,共同建立健康可持续的产业生态。” 于凯说。


记者采访中也明显感受到,本届论坛上对于新能源汽车产业的“力挺”声音不断。工业和信息化部副部长辛国斌表示,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。“我们会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。” 辛国斌透露。


记者注意到,按照此前发布的征求意见稿计算,年销100万辆的车企需要在2018年拿到8万的新能源汽车积分,也就是销售1.6万辆纯电动车或相应数量与积分标准的混动车型。若如期未能完成年度目标将缴纳罚款,也可向其他车企购买正积分,或暂停相应数量传动燃油车型的生产。


财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,我国新能源汽车产业还处于攻坚期,外部正面临越来越激烈的国际竞争压力,内部面临创新能力不足、产业结构过剩、动力电池核心技术落后等问题。财政部的财政支持将更加扶优扶强,向优势企业、优秀产品以及核心技术倾斜,以增强企业创造力和竞争力。但她同时强调,企业是市场的主题,补贴退坡政策已经明确,将通过新能源积分交易市场化等方式来确保新能源汽车扶植力度不断档。“目前已经形成了购置补贴、运营补贴、科技研发、充电设施建设奖励、技术标准和监管平台等一整套的政策支持体系。”


新能源汽车产业


成开发区重点发展方向


作为论坛的东道主,开发区也在论坛上强调了将以新能源汽车作为未来产业发展的重点方向。开发区管委会主任徐大彤介绍,将依托龙头企业,打造新能源汽车制造基地。制定专门产业政策,促进新能源汽车的研发和生产,拓展新能源汽车在公共领域的运用。将促进新能源汽车的应用,开展产业链招商,促进新能源汽车产业集群化发展。还将加强推动技术研发和应用,增强汽车产业发展创新驱动力。“我们已经有了一汽丰田、一汽大众、长城三大汽车企业,已经修订并开始实施氢燃料电池,插电式混合动力新能源汽车发展规划,对此开发区全力支持,并将出台专门的配套政策,鼓励新能源汽车生产和研发。”据了解,开发区还将设立汽车产业引导基金,提供研发经费,助力创业投资,提供知识产权保护等。


实际上,放眼滨海新区,对于新能源汽车产业正在提速。按照《天津市滨海新区战略性新兴产业发展“十三五”规划》,在节能与新能源汽车产业方面:以纯电动汽车为主攻方向,协同发展混合动力电动汽车、燃料电池车,围绕整车、电池、电机、电控四大领域,提升产业创新能力,着力攻克电动汽车牵引力控制、智能控制、动力电池等核心技术,支持节能环保型混合动力汽车研发生产。加快五龙、国能、恒天等项目建设,完善充电站(桩)等配套设施,推进新能源乘用车量产和规模化应用。探索推进智能网联汽车发展。支持一汽大众、一汽丰田、长城、华泰等车企拓展产品系列,将天津建成我国新能源汽车应用示范区、中国北方新能源汽车产业高地。


到2020年,滨海新区建立新能源汽车产业创新中心,打造新能源汽车千亿元产业链,产值规模达1000亿元。  


  • 文章来源:滨海时报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组