当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【滨海时报】2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛“中国智能汽车确定将立法”
  • 时间:2017-09-11


滨海时报2017年09月11日第03报道:


在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,与会嘉宾各抒高见 记者 何沛霖 摄

■时报记者 单毅 报道

前段时间,百度无人驾驶汽车在北京五环行驶,引起了极大的关注度。抛开是否违反交通法规的议论,从另一方面看,高度智能化汽车时代正在来临。在汽车自身智能驾驶基础上,借助卫星定位导航、路面光电标识等,实现复杂路面安全自动行驶,并借助物联网、云计算、大数据等技术,实现人车对话,开展车上办公、娱乐、休闲等。


在上周末召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,智能网联汽车也成为聚焦议题。而“中国智能汽车确定将立法”则成为论坛最强音。


中国智能汽车确定将立法


北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊认为,智能化时代,车企间的竞争正在由单一的产品竞争,向智能生态系统转变。传统车企很难成为全能型的选手,因此要获得先发优势,就必须张开双臂,积极与科研院所、行业协会、政府部门等进行广泛深入的合作和协同创新,这是传统车企实现以先进技术和全新市场进行对接的解码器。“北汽集团就与国家科技部、中科院在京的高等院校等机构以及向小米、科大迅飞、百度等互联网企业建立了合作关系,积极推进划界创新、融合创新和集成创新。”


在中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅看来,目前几乎所有上路的自动驾驶汽车都处在L2等级,都要由人掌控,包括特斯拉在内。自动驾驶是车辆自己开,车辆需要考驾照,而不是人。突破自动驾驶天花板需人工智能。


博世底盘控制系统中国区驾驶员辅助系统事业部副总裁蒋京芳表示,自动化、电气化、互联化,加上多重模式,如共享汽车等,使得原本相对独立的模式演变成智能网联的生态链。“对于智能化趋势,如果说过去德国定义了现代汽车,未来汽车将由中国共同参与定义。”


上海汽车集团股份有限公司战略部副总经理戴娟也对智能汽车产业同样期待。她判断,从各个企业目前发布的产业规划来看,2020年将会成为无人驾驶的一个商业元年。“网联汽车2020年的覆盖率希望得到大幅提升,2025年自主品牌汽车会基本实现网联功能完全覆盖。”


记者注意到,智能汽车的大势所趋成为公认,但伴随着产业的发展,测试以及实际使用法规的出台,也被业内所关心。


国家发展改革委产业协调司处长吴卫表示,根据智能汽车业快速发展需要,发改委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,使其成为引领我国智能汽车业发展的行动纲领,同时还将加快智能汽车领域立法。“ 立法将对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快我国自主标准体系,对影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。”


中国汽车技术研究中心副主任吴志新则提到了一个数据参考:90%的车祸不是汽车的问题而是驾驶员的问题,而其中90%的事故是由于驾驶员的违章造成的。“我想智能汽车只要学交规以后,就会认真地严格守法地按照交规去开车,从而大规模地减少交通事故。”


新区智能汽车产业前景可期


实际上,智能汽车是由多个智能装备互联互通整合的,也就是说,除了整车制造,大到人工智能控制系统,小到一个智能后视镜,都是在掘金智能汽车产业链。


落户新区的天津中科先进技术研究院就在企业合作方面开辟出了一条新的路径。现今已经与天津嘉远、Protean电机、中科若木、力神电池、河北兴林等产业链上下游企业建立了合作关系。中科若木智能汽车科技(天津)有限公司就是天津中科先进技术研究院孵化出的一家企业。该公司通过在智能电动车轮毂电机和分布式动力控制系统、车用轻量化技术等方面与天津中科先进技术研究院进行技术合作,自主研发的新型树脂基纤维增强复合材料重量仅为传统45号钢的四分之一,且强度是其10倍。天津中科先进技术研究院院长吴正斌告诉记者,该院打造的“中国科学院电动汽车研发中心”将目光瞄准了智能电动汽车研发产业化和电动汽车检测服务两大方向,着力开展新能源电动汽车领域内的先进技术开发基础研究和成熟基础研究市场化的应用研究。


业内人士认为,新区智能汽车产业前景可期。“首先,新区有汽车全产业链的优势。第二,‘智能制造’正在成为新区的一个标志,目前已形成开发区、滨海高新区、临港经济区等一批专业化智能制造产业集群。第三,新区有底层大数据的优势,如超算中心等。这些都是发展智能汽车的产业基础。”  


  • 文章来源:滨海时报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组