当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【城市快报】泰达汽车论坛-氢燃料汽车是未来发展方向
  • 时间:2017-09-11


城市快报2017年09月11日第04版报道:

本报讯(记者 李文博)昨日,中国汽车产业发展(泰达)国际论坛落下帷幕,本届论坛以“新理念·新业态”为主题,工信部、发改委、科技部以及财政部等国家四部委都将焦点对准了新能源汽车,氢能源燃料汽车成为未来行业重要发展方向。


在国家政策的鼓励支持下,新能源车的生产与销售在近年来呈上升趋势,但充电及续航里程的瓶颈,使大多数消费者仍选择传统燃油车。在本届论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,目前工信部已启动相关研究,将会同相关部门制订我国停止生产销售传统能源汽车的时间表,在新能源、智能网联产业加快产业布局。


当下锂电池十分火爆,但不少业界人士认为氢能源燃料电池才是真正环保的新能源材料。科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前认为,氢能源燃料汽车已经成为未来行业重要发展方向,其具有来源广泛、大规模来源纯粹,远距离运输、快速补充等特点。国内外对氢能源燃料发展高度重视,美国在该领域的研发总投入达到24.5亿美元,欧盟也制定了氢能源燃料电池战略发展计划,明确了氢能源战略目标。


如今,汽车产业向电动化、自动化、智能化、轻量化方向发展趋势日益显著,辅助驾驶、智能网联、无人驾驶等新兴技术方兴未艾。中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅认为,在发展智能网联汽车的过程中,最重要的诉求是解决交通安全问题和驾乘舒适问题。而对于时下最火的“无人驾驶”,大多数专家表示“眼下为时过早”,无论是国内复杂的路况,还是黑客入侵及电脑死机等问题,都是“无人驾驶”无法普及的原因。


  • 文章来源:城市快报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组