当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【天津新闻广播】泰达汽车论坛-新理念、新业态推动汽车产业转型升级
  • 时间:2017-09-11


天津交通广播2017年09月11日报道:


(天津交通广播记者王潇颐)2017年是中国经济供给侧结构性改革的深化之年,而作为国民经济的重要支柱产业,汽车产业也在顺势而为,谋求升级。在刚刚结束的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,有哪些最新的产业动态和政策走向值得关注呢?


近年来,我国汽车产业快速发展,取得了举世瞩目的成就,2016年产销突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。特别是全年新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%,成为全球最大的新能源汽车生产和销售市场。


与此同时,在新一轮科技革命和产业变革过程中,汽车产业生态和竞争格局也面临重构,产品正加快向低碳、电动、智能化方向发展,汽车正在从单纯的交通工具转变为大型移动智能终端。在此背景下,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源与智能网联方向加快产业布局,抢占新一轮制高点。在本次论坛上,工信部副部长辛国斌表示,我国也正在制定禁止销售燃油汽车的时间表,同时制定传统汽车“反哺”新能源汽车的的长效机制:“相关部门制订我国的时间表,制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”


所谓“双积分管理办法”,也就是乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理的方式,要求一定规模以上的传统乘用车企业需生产或进口一定比例的新能源乘用车,通过新能源积分市场化交易鼓励汽车生产企业更多的向新能源汽车倾斜。确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。


在此前一系列政策推动下,我国新能源汽车产业取得长足进步,正逐步由产业培育期进入成长期。但与会嘉宾普遍认为,面对国际竞争,我国企业危机意识明显不足,迫切需要从以量取胜升级为以质领先。财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,下一步财政政策的方向将是鼓励优势企业、激发创新活力,同时强化财政补贴资金的监督管理:“要深化扶优扶强的政策导向,更加凸显向优势企业、优秀产品以及动力电池等核心技术的支持,增强企业创造力和竞争力。下一步我们将持续加大监管的力度,特别是支持有关部门尽快建成新能源汽车的监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管,动态掌握行业发展的情况。”


宋秋玲还透露,我国将加快补齐充电设施短板,落实奖励补贴政策,鼓励各地创新采取PPP众筹建桩方式,调动社会资本的积极性,同时加快实现互联互通和共享共用,提高充电设施利用率。


如今,全球新能源汽车产业发展日新月异、不断提速,这其中下一个热点在哪里?科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前给出了答案:“氢能源燃料汽车已经成为重要发展方向,氢具有来源广泛、纯粹,远距离运输、快速补充等特点。国外高速重视,比如美国氢研发总投入达到24.5亿美元,欧盟也明确了能战略目标。”


在这方面我国也做出了政策布局,多部门已经出台燃料电池支持的措施,氢能燃料法规逐步完善,燃料电池耐久性、安全性等测试平台逐步建立,技术逐步提升。续超前说:“我国初步掌握了燃料电池关键材料和电堆、动力系统、整车集成和核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统平台,实现了百辆级生产能力,在示范应用上从园区固定的示范,逐步向实际道路示范运行过度。”


如果说新能源更新了汽车的心脏和血液,那么智能网联就将重构汽车的大脑和神经,从而为汽车产业赋予新的生命。智能汽车的发展是中国汽车产业的重大机遇,国家发展改革委产业协调司处长吴卫表示,为了在以人工智能为代表的新一轮产业变革中培育新优势,我国将强化智能汽车领域顶层设计:“近期我们正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,确定路线图和时间表。尽快组建国家智能汽车创新发展平台,承担基础标准制订,产业生态培育,网络运营管理,等重要职责。尽快将关键技术和技术的攻关项目纳入国家重大计划,突破激光雷达、高精度传感器、汽车芯片、北斗定位、云技术平台等核心技术,满足高级别的智能汽车的应用要求。”


另据了解,我国还将加快智能汽车领域立法,对于公共道路测试,和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快我国自主标准体系,对于影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。同时,实施道路基础设施信息化升级改造,加快建设智能交通系统。


  • 文章来源:天津广播网  编辑:泰达政务服务平台编辑小组