当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【滨海时报】检验检疫监管新模式在开发区启动 有效提升通关速度和降低费用 “直通进区、诚信到厂”模式开始试运行
  • 时间:2017-10-07


滨海时报2017年10月07日第02版报道:

日前,随着霍尼韦尔环境自控产品(天津)有限公司第一批进境木质包装在“泰达国检查验中心”验毕,标志着天津检验检疫局创新“直通进区、诚信到厂”检验检疫监管模式正式启动试运行。这一创新的监管模式,可有效地提升货物通关速度,降低企业通关费用,助力开发区进出口企业发展。


有效节省通关时间和费用


据了解,这个创新模式主要是开发区生产企业的进境货物,从口岸直接进入开发区内的“泰达国检查验中心”,在该中心接受检验检疫人员查验,检验检疫人员根据企业信用等级并结合产品风险类别实施诚信到厂监管。“泰达国检查验中心”位于开发区第十大街,是开发区管委会建设运营,天津检验检疫局派员实施检验检疫区域集中查验的工作场站。该项新政是为贯彻落实天津市“双万双服”工程,进一步优化开发区投资环境,满足区内企业在检验检疫方面的需求而量身定做的,是天津检验检疫局与开发区管委会密切协作,检政共建的最新成果。通过“直通进区 诚信到厂”检验检疫监管模式的运行,可有效地提升货物通关速度,降低企业通关费用,比以前每批货物至少节省5-7天通关时间,平均一个标准箱能节省300-500元的费用。


模式具有五大优势


该监管模式具有五大优势:一是“全直通”。实行 “直通进区 诚信到厂”检验检疫监管模式,实现了一次查验、即查即离,查验完毕后,现场确认检验检疫合格的,直接放行;需抽样送检的货物取样后,货物直接进入生产企业仓库监管存放,检验合格后就可销售和使用。


二是“零费用”。开发区管委会作为泰达国检查验中心运营方,主动承担了开箱、掏箱等一系列成本开支,企业无需支付任何费用,同时查验后企业直接将进口货物存放于企业仓库内,也无额外的仓储费用,有效减低企业通关成本。


三是全程“无纸化”。检验检疫派驻人员在“泰达国检查验中心”手持移动执法终端,实时记录、上传查验地点、时间和照片视频等取证材料,完成一系列查验监管活动,率先实现各业务环节无纸化作业,既提高了通关效率,又节约了企业办公成本。


四是 “凭信用”。对诚信企业合格放行前入厂存放的货物等采取“信用监管”模式,将检验检疫监管由事前、事中调整到事后,促进企业诚信经营,让诚信企业享受到实惠。


五是 “高透明”。积极推进“透明检验检疫”建设,打造“网上查询”服务台,整合共享检验检疫信息资源,实现业务办理网络化,企业可随时在网上查询货物查验的流程节点,最大程度便利企业查询、互动、监督,让信息多跑路,让企业少跑腿。


记者 王森  


  • 文章来源:滨海时报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组