当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【城市快报】京东“智慧物流城镇”落地天津
  • 时间:2017-09-30


城市快报2017年09月30日第02版报道:

本报讯(记者 张珊珊)昨日,天津市滨海新区人民政府、天津经济技术开发区管理委员会与京东集团签订战略合作协议,宣布打造“一基地一中心,两示范两平台”工程。


根据协议,双方将共同建设“一基地一中心,两示范两平台”,即智慧物流装备研发基地及产业集群、国家级新一代人工智能示范及应用工程中心、全国首个智慧物流升级服务平台、智慧科技城市新模式示范区、新型智慧港口示范区、军民融合双向科技转化平台。通过“1122”工程建设,京东将在天津滨海新区构建一个集研发、制造、测试、运营以及人才培养于一体的智慧物流研发制造基地,形成智慧物流产业链发展的生态闭环。


预计在2021年左右,天津滨海新区将实现千亿级产业聚集,提升智慧物流产业生态链中各环节的开放赋能水平,有效推动智慧物流与金融、医药、高新技术等行业融合,并吸引代表未来趋势的人工智能、机器人、智慧物流等领域人才。


此次签约的产业集群基地项目预计今年10月正式开工。产业集群基地项目先期将建立无人仓、无人车、无人机等无人科技产品的研发测试基地并实现工业化生产,之后将发挥京东渠道及上下游生态链聚合优势,打造大型综合类智慧物流产业集群。


京东智慧物流布局覆盖全产业链,智慧物流机器人不仅将在“1122”工程中进行生产运营,同时,相关的研发、制造、运营和升级也将为“智慧物流城镇”带来活力,天津滨海新区将在这场科技和产业的双升级中更加欣欣向荣。


  • 文章来源:城市快报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组