当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【每日新报】“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛落幕
  • 时间:2018-07-12

每日新报2018年07月12日第07版报道:

新报讯【记者 王月焜】日前,由市侨务办公室和天津开发区管委会共同牵头举办的2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛落下帷幕,经过近两个月的角逐,25支团队从报名参赛的378支团队中杀出重围进入决赛,所托瑞安团队、北京科技大学天津学院团队等5支团队获赛事一等奖。

2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛以“智联产学研、融通海内外”为主题,与往届赛事相比,呈现出影响力更大、需求更明确、赛题更有水平、参赛团队更专业、产学研融合更深入的特点。据了解,本次大赛共吸引来自海内外的378支团队、共1134人报名参赛,最终完成方案提交167个,高质量解决方案的占比明显高于以往。有来自美国、日本、新加坡、俄罗斯等十余个国家和地区的海外团队报名;国内报名团队主要来自京津冀三地,其中天津284支,占比75.1%;北京60支,占比15.9%;河北15支,占比4.0%;三地合计占比约95%。

围绕实体企业的实际需求,赛事充分利用全球创新资源,帮助企业解决实际问题,推动产学研用深入融合。大赛重点聚焦新一代信息技术、智能装备、节能环保等产业领域,聚集了国家超级计算天津中心、猎聘网、国家计算机病毒应急处理中心、国网天津市电力公司、汉海科技有限责任公司等一批有技术需求的科研机构和单位作为出题企业。重点对接和组织海内外华侨华人中具有创新能力、成功案例的技术持有方向技术需求方提供需求解决方案。通过初赛、决赛等环节的综合评比,在评选出各奖项的同时,推动技术需求方与技术供给方建立合作关系。

来自美国硅谷的宋京青在作为参赛团队代表接受采访时表示,“命题形式的创业大赛赛制新颖、有的放矢,在参赛过程中不仅认识了天津的合作伙伴、找到了技术应用场景,还与国家超级计算天津中心达成了合作意向,在泰达创业收获满满。计划赛后与天津的合作伙伴成立公司,继续探索可复制、可推广的商业模式,并以天津为中心逐步推广业务。”

 

2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛广泛吸引了海外华侨华人与国内创新创业者积极参赛,成功汇聚了全球创新智慧为有技术需求的实体企业做好服务,畅通了需求企业与技术成果的互通渠道,激发了更多侨界创新型人才和优秀新领军者的创造活力和来天津、来泰达创新创业的热情,孕育着区域发展的新星。

 

  • 文章来源:每日新报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组