当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【腾讯大燕网】与高手过招,才能成为高手:2018“泰达·华博杯”落幕
  • 时间:2018-07-12

腾讯大燕网2018年07月12日报道:

为深入贯彻落实“一带一路”、创新驱动发展、京津冀协同发展等重大国家战略,按照2018年政府工作报告中关于推动产学研用协同发展、创新主体深度融合的相关要求,7月10日,借助“2018中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”的良好契机,由市侨务办公室和天津开发区管委会共同牵头举办的2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛颁奖仪式在天津开发区举行。天津市市侨办、市科委、市教委、市商务委、市人社局、市外专局,天津开发区管委会,赛事相关出题企业、合作机构、创新平台、科研机构、新闻媒体等负责人、代表约100人参加了活动。

经过海内外各路创业好手的激烈比拼,所托瑞安团队、北京科技大学天津学院团队、8363安全团队、链上云电团队、南开狩猎小分队团队五组参赛团队分获赛事一等奖。得益于各个课题所占据的行业制高点,这些脱颖而出的参赛团队也自然站在了行业的潮头。未来,出题企业还将与获奖团队继续探索、向前,不断把合作推向深入。

颁奖仪式由天津开发区管委会于梅副主任主持;郑伟铭主任介绍本届大赛整体情况,并宣布获奖名单。

2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛以“智联产学研、融通海内外”为主题,与往届赛事相比,呈现出影响力更大、需求更明确、赛题更有水平、参赛团队更专业、产学研融合更深入的特点。围绕实体企业的实际需求,赛事充分利用全球创新资源,帮助企业解决实际问题,推动产学研用深入融合。大赛重点聚焦新一代信息技术、智能装备、节能环保等产业领域,聚集了国家超级计算天津中心、猎聘网、国家计算机病毒应急处理中心、国网天津市电力公司、汉海科技有限责任公司等一批有技术需求的科研机构和单位作为出题企业。重点对接和组织海内外华侨华人中具有创新能力、成功案例的技术持有方向技术需求方提供需求解决方案。通过初赛、决赛等环节的综合评比,在评选出各奖项的同时,推动技术需求方与技术供给方建立合作关系。

作为本次赛事出题企业代表的国家计算机病毒应急处理中心常务副主任陈建民在发言时说,大赛利用全球创新资源,解决实体经济需求,推动产学研用深入融合的方式极具现实意义。出题企业在此过程中获得了与高质量参赛团队深入交流、切磋的机会,收获了很多启发和灵感,也开拓了人才引进的渠道。

来自美国硅谷的宋京青在作为参赛团队代表发言时表示,命题形式的创业大赛赛制新颖、有的放矢,在参赛过程中不仅认识了天津的合作伙伴、找到了技术应用场景,还与国家超级计算天津中心达成了合作意向,在泰达创业收获满满。计划赛后与天津的合作伙伴成立公司,继续探索可复制、可推广的商业模式,并以天津为中心逐步推广业务。

2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛广泛吸引了海外华侨华人与国内创新创业者积极参赛,成功汇聚了全球创新智慧为有技术需求的实体企业做好服务,畅通了需求企业与技术成果的互通渠道,激发了更多侨界创新型人才和优秀新领军者的创造活力和来天津、来泰达创新创业的热情,孕育着区域发展的新星。

关于此次大赛:

大赛启动仪式暨赛题发布会于中国当地时间5月15日上午暨美国西部时间5月14日下午在天津开发区和美国加利福尼亚州中关村硅谷创新中心同步举办。本次大赛共吸引来自海内外的378支团队、共1134人报名参赛,最终完成方案提交167个,高质量解决方案的占比明显高于以往。有来自美国、日本、新加坡、俄罗斯、中国台湾地区等十余个海外团队报名;报名团队主要来自京津冀三地,其中天津284支,占比75.1%;北京60支,占比15.9%;河北15支,占比4.0%;三地合计占比约95%。经过严格评判和层层论证,最终25支团队入围决赛。

为促进解决方案的不断优化,搭建起参赛团队和出题企业合作的桥梁,赛委会通过开设“泰达科创学院”以及连续组织“泰达际鹰训练营”、“泰达企业游”等专项活动,让参赛团队与企业负责人、技术人员等在研发、生产一线进行面对面的技术交流和头脑风暴,碰撞思想,促进合作,用实实在在的行动践行“从实体经济中来,到实体经济中去”的赛事原则。过程中,已有参赛团队与出题企业达成初步合作意向。不完全统计,累计有超过156000余人通过十多家直播平台在线观看“泰达企业游”等赛事活动,引起广泛共鸣。

针对需求发布企业和参赛团队的不同需求特点,本次大赛制订了个性化的赛事福利。其中,对于需求发布企业来说,可在广泛征集技术解决方案的同时,借助大赛平台的影响力,推广自身的创新技术和产品,加快创新进程;对成功实现供需对接的需求发布企业,大赛将推荐其优先纳入市科技计划项目予以支持。对参赛团队来说,除了获得赛事奖金外,还可与知名企业交流对接,进行技术开发、合作,获得订单;同时,得到大赛提供的包括科技政策咨询、知识产权、技术交易、人才对接等服务;优质合作项目将有机会获得投融资支持。本次大赛的赛事福利不会随着赛事的结束而终止,对于技术供需双方在赛后继续开展成果转移转化的,大赛将给予最高500万元的专项奖励。

此次大赛不仅仅评选出了若干奖项,其所呈现出的平台作用正在让越来越多的创业者走到一起,甚至达成长远商业合作。

仰慕于泰达系列创业大赛在创业圈的口碑和名气,杨涛团队和宋京青团队分别报名参加了“2018泰达·华博杯华侨华人创新创业大赛”,并在五个课题中同样选择主攻国家超级计算天津中心提出的“基于天津滨海工业云的行业物联网应用解决方案”课题。在对课题研究推进的过程中,作为天津“土著”的杨涛团队一直苦于自己的技术实力不足以很好地解决现有应用场景下的难题,而来自美国硅谷的宋京青团队却囿于自己坚实的技术没有合适的应用场景可以施展。赛委会发现两个团队互补性非常强,是“天作之合”,如能强强联手,所有阻碍势必迎刃而解。经赛委会的介绍和引荐,杨涛和宋京青团队一拍即合,决定各取所需、各展所长,在共同组队提交解决方案之余,正准备携手合作、共拓商业版图。

达成“天作之合”的参赛团队不仅来自美国硅谷,还有宝岛台湾。

大赛启动后,在台湾大同大学所从事的研究与汉海科技有限责任公司的“无人机海洋遥感图像自动分析识别算法及软件”课题方向一致的楊啟昕团队,在其资深行业导师的指导下,决定跨越海峡报名参赛。在经过初赛的筛选后,楊啟昕团队认真严谨的做事风格、完善周密的解决方案受到了汉海科技公司的一再赞许,当即表示愿意与楊啟昕团队达成初步合作意向,进一步推进后续深入研究与长远合作。

无论是美国硅谷创业者和天津本地“土著”的互补联手,还是台湾同胞来泰达实地寻访、创业,一个个鲜活的案例一再印证着本届赛事“智联产学研、融通海内外”的主题。

 

  • 文章来源:腾讯大燕网  编辑:泰达政务服务平台编辑小组