当前位置:首页 > 政策 > 解读
《天津市停车设施建设及秩序管理实施方案》政策解读
  • 时间:2017-11-13

  一、《实施方案》起草过程

  今年5月份,按照市政府要求,经市交通运输委与市公安交管局共同协商研究,决定将《停车设施建设管理实施方案》与《停车秩序大整治方案》深度融合,并在《实施方案》中“引导政策、经济手段”、“管理、运营”等内容中充分体现,形成建管并举的实施方案。经过多次召开专题会议研究和3个轮次的征求意见,以及赴上海、深圳等城市专项调研,我市完成了《实施方案》的编制,并于9月28日报请市政府批准下发实施。

  二、《实施方案》坚持的原则

  本次《实施方案》总体制定的原则概括来说是“全市统筹,属地负责;政策支持,建管并举;精准施策,长效治理”。

  (一)“全市统筹,属地负责”。《实施方案》明晰市区两级政府部门的责任,市级部门着重加强政策指导以及监督考核,各区具体落实属地责任,组织实施停车设施建管工作。

  (二)“政策支持,建管并举”。《实施方案》从土地供应、资金筹措、简化审批程序等方面加大政策支持力度,完善停车收费政策,优化路内泊位布局,强化对违法停车的治理。

  (三)“精准施策,长效治理”。《实施方案》坚持问题导向,挖掘“停车难、停车乱”的深层原因,精准梳理出一系列政策制定、设施建设、秩序管理措施,以重点区域停车问题为突破口,向全市全面铺开,同时严格开展考核监督工作,建立停车建管长效机制。

  三、停车秩序管理

  (一)优化现有路内泊位管理。逐步撤除现状主干道、窄路双侧路内停车泊位,消除静态交通对道路系统运行的影响;逐步取消路外公共停车场周边200米范围内路内停车泊位;同时明确禁停道路,在禁停路段施划路测黄色禁停线,增加禁止停车标志;根据学校、商场、住宅区周边的停车特性,灵活设置全天停车、夜间免费停车、非高峰期限时停车等分时段泊位。

  (二)加强停车收费管理。研究加大路内、路外泊位收费差异,以及路内收费价格阶梯化等政策;严格实施计时停车收费政策,禁止白天路内包月停车;重点整治车行道、人行道上非法收取停车费用的现象,维护良好停车经营秩序。

  (三)强化违停的治理。以南京路、马场道、河北路、曲阜道等26条精品示范路为突破口,强化违停治理执法;同时加快电子警察建设,做到违停乱点全覆盖,实行全天24小时不间断摄录;畅通群众举报渠道,开通举报专栏;加大违法停车成本,实行清障车随警勤务,重点路段违法停车及时发现、实时清拖。

  (四)推进停车智能化管理。开展我市停车普查工作,摸清天津市停车的“家底”,保证后期设施建设与秩序管理工作过程中“问题导向化”、“措施定量化”。同时每年根据新建、调整的设施,及时对基础数据库进行更新调整。构建“天津市智能停车管理信息平台”,将静态设施数据、路内路外泊位动态运营数据进行整合,提升城市停车系统的信息化管理水平,并向社会开放共享数据,提升停车设施管理标准化、信息化水平。通过加强停车疏导,缓解市民出行时停车难的问题。

  四、“四个一批”主要内容

  (一)激活一批。目前我市部分已建的小区配建地下停车库存在只售不租、挪作他用等造成泊位闲置的情况,以及部分社会公共停车场因经营不善处于关停状态等情况,我们将采取行政管理、经济干预等手段,激活此类现有停车设施存量。

  (二)共享一批。鼓励居住区与商业办公、医院、旅游景点等停车泊位错时共享、合并停车,缓解停车矛盾。近期各区人民政府主要是组织开展停车资源共享示范项目,待试点成熟后逐年推广。

  (三)新建一批。拟在商业办公区、公共交通场站、学校、医院、城市外围轨道交通枢纽等区域周边,利用公建合建、公交场站改造合建、绿地地下、学校地下、城市边角用地等形式,新建路外公共停车场112处,增加我市出行停车泊位供给。同时通过房地产开发年均新增配建泊位约8万个,至2020年,合计新增泊位约35万个。

  (四)挖潜一批。按照“一区域一方案”的原则,因地制宜地灵活制定泊位挖潜方案。利用近期无建设计划的闲置地块设置临时停车场,同时鼓励老旧居住区、办公楼利用边角地块,设置机械式立体停车设施,并利用树荫下空间合理增设泊位。近期各区在重点地区至少开展2处以上停车项目,试点成熟后在其他区域逐步推广,到“十三五”末,中心城区挖潜泊位预计将达到4万个。

  五、政策支持和保障

  (一)规划引导方面。修订我市现行停车配建标准,同时明确在完善天津市停车设施专项规划的基础上,各区结合区内停车问题突出片区,逐年组织编制区域或片区停车改善方案。

  (二)用地保障方面。制定相关政策分层办理规划和土地手续,并落实相关建设项目的规划指标,对中心城区停车场建设用地予以保障。

  (三)强化监督方面。加强对新建建筑配建停车设施的竣工验收机制,同时加强配建泊位投入使用事后监管,对闲置、挪作他用停车场(库)等违法行为责令恢复并依法实施处罚。

  (四)简化审批方面。对于政府投资项目,选址意见书和用地预审审批采取并行受理,环评审批后置于初步设计。对于利用自有土地建设简易机械式立体停车设施的,按照特种设备(起重机械)流程执行。

  (五)资金支持与融资方面。鼓励社会资本参与公共停车设施建设,并给予相应财政补贴。同时严格落实国家出台的对停车场运营的相关税费优惠政策。

  (六)规范运营秩序和政策指导方面。拟出台路内公共停车场经营服务规范、路外社会公共停车场运营服务规范等经营性泊位服务规范文件,规范停车场运营企业经营行为,提升停车服务水平。

  六、监督考核和组织推动

  加强统一领导,市交通运输委、市公安交管局将会同相关部门成立专门督查组,加大监督考核力度,以量化具体责任目标为基础,每年底从秩序管理、设施建设、政策制度落实等方面,对停车建管整体实施情况进行全面考核评估,将考评结果纳入城市管理综合考核平台,接受社会监督,保障各项工作的落实。《实施方案》中明确了联席会议制度,成员单位包括:市发展改革委、市交通运输委等单位,联席会议办公室设在市交通运输委,实行定期会商制度,负责我市停车工作的总体协调,统筹推动停车设施建设及秩序管理工作,切实推进《实施方案》中各项工作的落实。

  • 文章来源:市交通运输委  
  • 呼叫服务中心
  • 25201111