当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 政务公告
天津开发区2015年推进依法行政工作情况报告
  • 时间:2017-08-22

2015年,我区按照天津市和滨海新区依法行政考核工作要求,积极推进依法行政工作,取得了良好效果。现将具体情况汇报如下。

一、推进依法行政工作落实情况

(一)加强依法行政工作领导,完善依法行政工作体系。

我区自成立之初即十分重视依法治区、依法行政工作,建立并完善了以《天津经济技术开发区条例》为核心的法规和规范性文件体系,对区域的成长壮大发挥了卓越贡献,保障了我区始终位于全国开发区的前列。建区30多年来,开发区从规划面积33平方公里的盐碱滩涂,发展成为规划总面积408平方公里,生产总值超过2800亿元、工业产值突破9000亿元、拥有1.4万余家企业和56万从业人员的现代产业和城市综合体。自1997年起,主要经济指标和综合发展水平在国家级开发区中持续18年保持第一。今年上半年,完成生产总值1408.8亿元,占滨海新区34.2%;规模以上工业总产值4245.5亿元,占滨海新区54.2%;完成出口108亿美元,占滨海新区66.4%。

建立健全依法行政工作组织体系。我委高度重视依法行政组织工作,专门成立了由管委会主任为组长、管委会相关部门“一把手”为成员的全面推进依法行政工作领导小组,负责全区依法行政工作的组织、指导、协调。领导小组下设办公室,由管委会办公室和法制局共同牵头开展全区依法行政工作的指导和监督。各部门在“一把手”负总责基础上,落实依法行政工作责任科室和责任人员,形成覆盖全区的依法行政组织体系。

制定落实依法行政任务分解方案。为落实市政府、滨海新区关于加快建设法治政府工作要求,我委印发了《天津经济技术开发区管理委员会关于印发天津开发区管委会2015年度依法行政考核任务分解表的通知》(津开办发〔2015〕38号),制定了《天津开发区管委会2015年度开发区依法行政考核任务分解表》,明确依法行政工作责任,确保各行政部门严格按质按量如期落实依法行政任务。

(二)积极推行政府工作部门权力清单、责任清单制度建设,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。

根据市政府和滨海新区权责清单工作部署,我委成立了落实权责清单工作领导小组,由管委会书记和主任为组长、分管副主任为副组长、各相关部门“一把手”为成员,积极推进相关工作,按照新区进度制定了开发区的工作方案,根据工作方案分工有条不紊的落实权责清单的各项工作,我委先后召开了两次专题工作会议,组织了三轮权责清单梳理并上报滨海新区,经过修改完善,共计申报26家单位,权责清单1750项。

经过梳理,我委对现有职权提出了两项建议。一是,投资类项目的设立考察认可不是法定市场主体准入项目,但是设定了市场准入门槛,并且依据的规范性文件法律层级较低,而且还不予公开,一定程度上存在依法行政严格合规性的风险。二是,对商业保理的审批监管职权来自于新区授权,建议按照新区的要求统一调整。

(三)积极推行政府法律顾问制度,法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极的作用。

我委严格落实党的十八届四中全会关于“积极推行政府法律顾问制度”的要求,建立政府法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保障法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,努力实现重大行政事务决策的合法化、科学化、民主化、规范化。

我委十分重视发挥法制机构对政府依法行政的促进作用,尤其是在我委及各部门重大决策和行政事务管理方面。2015年,法制机构为我委及各部门审慎提供法律意见和建议40多件、300多条,涉及国有资产监督管理、政府采购、国土资源管理、征收补偿协议、外商投资企业股权转让、政策性贷款等方面,有力促进了各部门依法行政工作。同时,法制机构积极开展多项专题调研,针对区域经济和社会管理的现状和问题,深入研究,多方论证,提出法律上的对策和建议,得到了委领导的高度重视,为我委重大行政决策提供了法律保障。

我委十分重视发挥专家在科学行政决策中的促进作用。我委专门制定了《天津开发区管理委员会会议制度》、《天津开发区管理委员会工作规则》,特别规定了重大行政事务决策的专家论证程序。制定发布了《关于设立天津开发区专家咨询委员会的意见》,建立了若干专业专家咨询委员会,同时建立特约研究员制度,发挥专业人士和专家咨询对我委科学决策的促进作用。

我委十分重视发挥社会律师对政府依法行政、依法办事的促进作用。我委自2009年通过公开招投标聘用律师事务所作为管委会法律顾问单位,为管委会和各部门行政决策提供法律服务,至今已有7年的经验,各法律顾问单位在合同审核、行政决策、行政应诉等各方面发挥了积极的作用。2015年,我委再次通过公开招投标,聘用5家律师事务所为我委和各部门提供法律服务。我委针对各种行政行为可能出现的风险,以及可能出现的法律瑕疵,征求律师专业可行的法律意见,充分把法律顾问的作用和优化和健全依法决策机制相结合,从而真正把法律顾问意见纳入到重大行政决策当中,把可能产生的行政和社会风险降到最低限度。2015年,法律顾问单位为管委会各单位提供法律服务共计52件次,涉及政府信息公开、投资协议、行政执法程序、建设工程、应急处置、房地产等领域,服务满意率达100%。

我委聘请律师事务所组成专门律师团队,全程参与8.12事故开发区受损房屋处置政策的研究和制定工作,为管委会依法决策,发挥了重要作用。为保证8.12爆炸受损房屋处置签约工作的顺利开展,防范法律风险,我委还聘请28家律师事务所300多名律师,分成10个工作小组,加入到开发区的10个签约点的工作中,开展签约审核等相关法律服务工作。截止到12月24日,累计审核修缮补偿协议和收购协议5840份(占开发区应签约总数的96%)。

我委十分重视政府合同法律审查,制定了《天津经济技术开发区政府合同法律审核若干规定(试行)》,规定了政府合同法律审查的范围、程序,明确合同审核部门的职责,进一步规范了政府合同签订工作,确保政府合同的合法性,为预防和减少合同纠纷,防范合同法律风险提供机制保障。2015年,法制部门审核管委会签订的政府合同2件,各部门签订的政府合同10件。

(四)重视行政管理规范性文件法制把关工作,有效提高制度建设质量。

为提高我区行政规范性文件质量,我委专门印发《关于规范管委会系统规范性文件送审、备案的通知》(津开发〔2014〕22号),对管委会各部门行政规范性文件的送审、备案做出规范,强调行政规范性文件应遵守《立法法》及上位法要求。2015年,我区法制部门共对全委各部门报送的20余件行政规范性文件及行政规范送审稿进行了法律审核,提出修改意见90多条,采纳量达97%以上。有效地遏制了立法混乱、政出多门及超越上位法现象,维护立法的统一和效力。

按时完成法律法规规章和规范性文件草案征求意见反馈工作。2015年,在征求我区相关部门意见基础上,经过认真研讨,完成新区政府《关于进一步规范区政府各部门、事业单位和国有企业“三重一大”决策工作的意见》(征求意见稿)和《天津市滨海新区行政机关法人信用信息归集和使用管理办法》(征求意见稿),天津市政府《政府核准和备案投资项目管理条例》(送审稿)和《中国(天津)自由贸易试验区条例》(送审稿),以及天津市人大《关于征求财经类地方性法规修改意见的函》等五项意见反馈。

行政规范性文件及时备案,无漏报、迟报现象。按照《天津市行政规范性文件管理规定》的要求,我委于2015年6月将2015年5月12日公布的《天津南港工业区应急管理工作办法》(津开发[2015]35号)一式五份及起草说明、法律审核说明、制定依据一份报请滨海新区政府备案。我区2015年制定发布的规范性文件1件,备案1件,报备率达100%。

我委认真落实规范性文件清理制度,凡与法律、法规和国家政策相抵触或者不适应经济社会发展新形势要求的,及时修改或者予以废止,并向社会公布。2015年对我委制定的40件规范性文件进行清理,其中,继续有效规范性文件16件;废止1件;拟修改5件;到期失效18件,其中8件因适应经济社会发展需要,与上位法不相抵触,具有可操作性,重新公布;2件正在修订中,拟于修订后重新公布;8件因上位法已经形成了较为完善的法律体系,不再重复规定,做失效处理。

(五)规范行政执法行为,严格规范公正文明执法,行政执法责任制进一步落实。

我区制定并落实了《天津经济技术开发区行政执法监督、评议考核与奖惩办法》,明确规定了行政执法监督制度、行政执法责任制度、行政执法评议考核制度、行政执法奖惩制度,并制定了《天津开发区行政许可案卷评查标准》与《天津市行政处罚案卷评查标准》作为《天津经济技术开发区行政执法监督、评议考核与奖惩办法》的附件,从制度上,加强监督评议考核,规范行政行为,提高依法行政水平,极大地调动了我区各行政部门依法行政的责任感、积极性,行政执法责任制进一步得到有效落实,促进了区域依法行政工作水平的提高。2015年没有针对我委的行政复议、行政诉讼和投诉。

我区严格落实行政执法人员资格制度,执法证件申领、变更信息准确,证件管理无差错。2015年,根据滨海新区法制办的工作要求,为我区各执法部门执法人员发放新执法证件698个,收回各部门执法人员旧执法证327个,变更执法信息17个,实现了全体执法人员持证上岗。

我区严格落实重大行政处罚法制审核制度和备案制度,2015年前三季度我委各部门共计罚款407起,409余万元。;没收违法所得、没收非法财物3起,共计3159.08元;责令停产停业2起。其中,重大行政处罚7起,均已按照要求备案,重大行政处罚在做出之前,全部经过法制部门审核,并出具法律意见。

我委高度重视行政执法人员法律培训,坚持定期安排法律知识培训,每月向管委会各部门全体机关工作人员发放学习材料,2015年共编纂学法材料12期,法律跟踪报告12期。9月分,组织进行了我区各部门政府信息公开专题培训,邀请资深法律专家就信息公开典型案例、实务工作中的热点和难点问题进行深入讲解。除公共法律知识培训外,各执法部门积极开展专业法律知识培训,如城市管理局就违章建筑拆除、社会保障局就劳动和社会保障等问题进行专题培训,提高执法人员执法能力和水平。

(六)加强行政执法监督平台建设,完善行政监督制度和机制,行政行为更加公开、透明。

我区重视建立多层次、多渠道的行政监督体系,构建长效监督机制。包括委领导与企业负责人早餐会、区情通报会、25201111服务专线、信访督办、行政复议、投资环境调查等,保障了对政府行政行为的有效监督。

健全和完善行政执法监督制度工作制度和机制。我委在实践中不断总结和探索有效工作机制,先后建立了法制工作联系、重大事项报备、年度工作报告、行政评议考核、过错责任追究等制度,确保行政执法机关严格规范公正文明执法,加强行政执法监督对防止权力滥用,纠正违法和不当行政行为,维护公民、法人和其他组织合法权益的作用。

2015年根据天津市政府和滨海新区政府的要求,我区积极开展行政执法监督平台建设工作。我委成立了开发区行政执法指挥分中心,包括大屏幕显示区域、坐席区域、办公区域等功能区域,并指定专人负责分中心平台的维护。积极推进与滨海新区电子政务内网连通工作,由我委办公室负责,法制部门配合,各执法部门根据实际工作情况报送需求,累计报送20余个联通点位,目前网络铺设工作正在积极进行中。完成执法工作基础信息统计上报工作,法制部门负责指导协调各执法部门填报执法主体信息、执法人员信息、执法职权信息和执法流程信息,并积极配合新区法制部门完成数据录入工作。积极开展设备采购工作,各执法部门根据自身执法队伍和执法人员的数量,按照新区执法设备配备的标准和要求,通过政府采购的方式采购所需设备。

二、目前存在的主要问题

近年来,我区依法行政工作取得了长足的进步,但与党的十八大四中全会建设法治政府的要求还有一定差距。主要体现在:

(一)涉及行政改革、行政体制的制度化进程还需加快,应积极探索创新行政管理方式的方式方法,并在制度建设中特别注重程序精简和行政效率。

(二)行政许可审批程序某些环节不能完全适应当前经济社会发展要求。

(三)一些执法部门的法制机构建设不够健全,行政执法责任制落实不到位,行政执法人员的素质与依法行政要求存在一定差距,应进一步加强。

三、2016年依法行政和法制工作要点

2016年,我区将以党的十八大五中全会精神为指导,进一步贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深入推进依法行政及法制工作,为实现建设法治政府目标,努力实现依法行政水平更上一个新台阶,为天津市、滨海新区、开发区发展创造优良的法制环境做出贡献。

(一)深入推进依法行政,加快建设法治政府。

1.开展依法行政考核工作。根据市政府、滨海新区要求,制定并落实《天津开发区管委会2016年依法行政考核项目任务分解表》,严格按照《天津开发区行政执法监督、评议考核与奖惩办法》实施考核。

2.进一步落实依法行政工作报告制度。加强对各部门、各单位依法行政工作的指导与检查,分析存在的问题,提出改进意见和下一步工作措施。

3.健全社会普法教育机制,增强全民法治观念,做好依法行政的培训和宣传工作。进一步落实领导干部定期学法制度,制定并落实公务员依法行政学习培训计划。采取各种有效形式深入开展法治宣传教育,精心组织实施普法综合治理活动,通过广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛宣传依法行政的基本知识及依法行政的具体措施、主要成效和经验。

4.进一步加强政务公开制度,提高行政行为的透明度,提高依法行政整体水平。继续完善政府信息公开制度,以政务网为平台,全面构建信息公开体系,推行重大决策和重大事务的专家咨询、公众听证制度,不断深化投资环境调查机制,发挥信息公开对建设法治政府的作用。

(二)进一步提高政府制度建设质量,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

1.进一步完善以《天津经济技术开发区条例》为核心的法规和规范性制度体系,进一步完善开发区产业发展政策体系,为全区各项事业发展提供有力的法律支持和保障。

2.进一步完善规范性文件、重大决策合法性审查机制。把公正参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,积极推行政府法律顾问制度。

3.进一步健全规范性文件备案审查制度。严格落实《关于规范管委会系统规范性文件送审、备案的通知》,确保行政规范性文件遵守《立法法》及上位法要求。认真落实规范性文件清理制度,凡与法律、法规和国家政策相抵触或者不适应经济社会发展新形势要求的,要及时修改或者予以废止,并向社会公布。

(三)加强行政执法管理监督,完善行政执法程序。

1.进一步改善行政执法方式,提高执法和服务水平。坚持严格规范公正文明执法,实现服务与执法相结合。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。加强行政执法工作调研,适时提出加强行政执法工作意见。

2.进一步规范行政自由裁量权。以行政许可、非许可的行政审批、行政裁决、行政强制为重点规范领域,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

3.全面落实行政执法责任制和行政执法经费由财政保障制度,做到严格规范公正文明执法。完善错案通报、责任倒查、错案追究等相关制度和机制,落实行政执法“权责一致”的法治要求。全面实施行政执法主体资格制度,加强行政执法证件动态管理,实时更新行政执法人员信息资料。完善行政执法评议考核体系,依托绩效管理落实行政执法的考核评议和责任追究制度。

4.加大行政复议监督力度,畅通行政复议渠道,对违法或不当的行政行为,坚决予以纠正,切实维护行政相对人的合法权益。健全行政复议工作制度,提高办案质量和办案透明度,积极实行复议案件集体评议制度,逐步推行行政复议听证制度,充分运用调解机制促成当事人达成共识与和解,积极引导行政相对人通过行政复议正确反映利益诉求。强化对行政复议决定履行情况的监督,对拒不履行行政复议决定的单位和个人依法追究法律责任。切实加强行政复议办案人员自身业务能力建设,不断提高行政复议案件审理水平。

5.强化执法监督检查。进一步开展行政执法案卷评查工作,及时发现行政执法中存在的主体、程序、证据、依据等问题,指导执法部门及时整改,进一步提高行政执法水平。

6.加强党内监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权利运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。

(四)加强法制机构建设

加强法制机构建设,发挥法制机构的法制参谋、助手作用。加强对法制工作人员政治和业务培训,不断提高政府法制工作人员的工作能力和水平。加强行政法治理论研究,针对行政执法工作的实际困难和突出问题,及时研究解决或提出工作建议。


  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组