当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 政务公告
市科委关于组织申报天津市重点实验室的通知​
  • 时间:2018-06-29

各有关单位:

为贯彻落实党的十九大精神和创新驱动发展战略,进一步加强基础和应用基础研究,引进培养一批高层次创新领军人才,充分发挥市级重点实验室对经济社会发展的支撑引领作用,今年市科委联合市教委,开展新一轮天津市重点实验室遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、学科领域

1、先进制造

2、新材料

3、医学健康

4、生物医药

5、化学化工

6、信息电气

7、农业食品

8、城建环境

二、申报条件

1、实验室主要研究方向应突出特色,能发挥出实验室创新团队的研究优势,并符合国家和天津市经济与科技发展战略目标,开展前沿、战略新兴领域的基础研究和应用基础研究。

2、实验室主任必须是近期从国内外引进的学科、学术带头人,具有正高级职称。实验室必须有一支高水平的、年龄结构合理的研究队伍,固定科研人员总数不少于25人,并有一定的技术和服务人员,其中具有高级职称人员不少于二分之一,40周岁以下人员不少于二分之一。

3、实验室应具备较好的科研实验条件。相对独立的科研用房面积在1000平方米以上,科研仪器设备总值(原值)不低于1000万元,并能统一管理,对外开放。

三、申报方式

1、具备实验室条件的单位,依据全市实验室建设布局,由局级主管部门推荐后,填报《天津市重点实验室认定申请书》(附件1),报市科委基础研究处。

2、市科委对申报的实验室进行形式审查。通过形式审查的重点实验室,组织有关专家进行评审和必要的实地考察。

3、通过专家评审的实验室,经市科委批准后正式下达认定批复并授牌。

四、注意事项

1、申报的实验室须符合本通知规定的学科领域,实验室名称和主要研究方向应明确和集中,并突出优势和特色。实验室名称要规范,统一命名为“天津市××××重点实验室”。

2、依托单位不包括企业。

3、申报时可对现有实验室的研究方向、人才队伍、管理体制等做适当调整,使实验室成为鼓励人才创新创造的高水平科研基地。

4、实验室相关要求见《天津市重点实验室管理办法》(附件2)。

5、请具备条件的单位填报《天津市重点实验室认定申请书》,准备相关证明材料。申报材料一式五份(请直接用申请书首页作为封面,不得采用文件夹等带有突出棱边的装订方式),加盖依托单位公章,并由主管部门签署意见并盖章。申报材料中所有电子版文件需刻录在一张光盘上,一并报送。

6、各实验室一定要坚持实事求是的原则,认真准备申报材料,不要组合、拼凑材料。一经发现弄虚作假行为,将取消申报资格。

7、已组建或批准组建市级工程中心的不能再申报市级重点实验室。

8、实验室按照统一规划、有限目标、择优支持的原则进行认定。请参考市级重点实验室布局情况(见附件3),避免重复申报。

9、申报截止日期:2018年7月27日,逾期和不符合条件的申报材料将不予受理。

五、联系方式

开发区科工局

地址:开发区管委会B区5层

联系人:代腾飞

联系电话:25201230
  

附件:1、《天津市重点实验室认定申请书》
      2、《天津市重点实验室管理办法》
      3、天津市重点实验室名单

2018年6月29日


附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2018/6/29/天津市重点实验室认定申请书.doc
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2018/6/29/天津市重点实验室认定申请书.doc
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2018/6/29/天津市重点实验室名单.docx
  • 文章来源:开发区科技和工业创新局   编辑:泰达政务服务平台编辑小组