当前位置:首页 > 公开 > 组织机构
  • 组织机构
环境保护局

▶ 组织结构



▶ 机构职能

(一)贯彻执行有关环境保护等方面的法律、法规、规章和方针政策;拟订本区生态与环境保护发展目标、规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

(二)贯彻执行国家与地方环境质量和排放标准,组织落实本区总量减排指标,督查污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制和总量减排考核;组织制定主要污染物排放总量控制计划并监督实施;负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展环境保护执法检查;负责限期治理、排污申报登记、排污许可证和排污费征收等制度的实施。

(三)负责监督管理和协调本区环境污染防治及环境综合治理;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。

(四)监督、管理和协调本区生态环境保护工作。

(五)负责环境问题的统筹协调和监督管理,牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,参与突发事件的应急处置,协调解决环境污染纠纷。

(六)负责环境监测、统计和信息发布工作,制定环境监测制度,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估和预测预警。

(七)根据有关规定,负责环境保护方面的行政审批;承担或参与有关行政复议和行政诉讼工作。组织开展环境保护方面的宣传教育和普法工作。

(八)组织开展创建本区国家环保模范城市活动。

(九)推广环境保护先进经验和技术;负责组织区域ISO环境管理体系的运行及ISO系列环境标准的推广;负责组织推动本区生态工业园建设;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作;开展与环境保护有关的对外合作与交流。

(十)承办管委会党组、管委会交办的其他工作。


▶ 机构地址:天津经济技术开发区宏达街19号B4


 ▶ 机构网址:http://hjbhj.teda.gov.cn