当前位置:首页 > 公开 > 组织机构
  • 组织机构
贸易发展局

组织结构



机构职能


贸易促进科

(一)协助并承担招商引资任务;负责鼓励项目确认、减免税额度审批、额度内免税进口设备审批,自有资金更新设备审批,设备提前解除监管审批。

(二)负责推动开发区出口指标的完成。协调海关、商检、外管、国地税、港口等部门,解决与企业进出口相关的问题;宣传并组织企业培训政府部门与进出口相关的政策法规,营造大通关环境;负责大项目运营协调,跟踪、扶持、帮助重点出口企业;指导促进高新技术产品出口;负责加工贸易管理、许可证管理和技术进出口备案;负责出口型企业确认,成长型中小企业评定;负责外贸扶持政策兑现;负责境外投资审批与服务管理;指导企业应对贸易壁垒。

(三)承办科技兴贸基地、国家汽车零部件出口基地等外贸出口基地日常管理工作,承担国家汽车零部件出口基地核心区办公室职能。

企业服务科

(四)承办管委会企业运营服务领导小组办公室日常工作,负责开发区企业服务中心日常事务和各成员单位的牵头协调工作;日常走访企业,负责协调解决区内企业运营中的困难和问题;承办开发区对外开放办公室日常工作。

(五)贯彻有关中小企业政策;负责中小企业统筹规划、综合协调、组织推动、指导服务、贸易促进等工作;引导、扶持中小企业开展技术改造、技术创新,新产品开发、市场开拓、专业化发展与大企业的协作配套。(六)负责承办市中小企业管理局、市经济协作办相关工作落实;负责中小企业发展专项资金组织申报、使用管理和监督工作;负责组织中小企业开展招商和对外合作、交流工作;推动扶持中小企业创业基地建设和基础性信息资源平台建设。

服务贸易科

(七)负责推动开发区物流产业政策落实;组织和实施区内物流行业的调查和统计;负责审理物流企业申请开发区的政策补贴,并组织区内物流企业申请有关部门政策优惠及补贴。

(八)负责保税物流中心的招商和日常运营管理,保障海关、武警、检验检疫等职能部门在中心内能够正常开展审批管理业务;负责进出口查验中心的日常运营管理。

(九)推进服务贸易发展,负责国际服务贸易管理与规范,推动商贸服务业企业发展,及大型商品交易市场的设立;负责家电、汽车、摩托车等产品下乡和以旧换新工作。

(十)承担开发区服务外包发展委员会办公室日常工作;贯彻落实国家、天津市促进服务外包产业发展的鼓励政策;指导服务外包企业发展,协调园区公共服务平台建设,组织服务外包企业参加境内外展会、洽谈会等贸易促进活动;组织企业依托"天津泰达国家现代服务业产业化基地"申报国家科委火炬项目。

(十一)负责重点旅游项目的招商引资,对区内宾馆酒店进行规范管理;组织全区旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;推动高端工业旅游发展;负责区内各类旅行社及其分支机构建立的审核、申报工作;负责旅游定点单位审批、旅游饭店星级初评、复核和旅游景区(点)等级初评工作;负责区内旅游市场的监管。

出口加工区办公室

(十二)承办出口加工区管委会日常工作;协助招商部门做好出口加工区招商引资;负责有关出口加工区政策的宣传、贯彻;负责做好驻出口加工区海关、检验检疫局等驻区单位的工作设施、设备保障服务;协调有关部门解决出口加工区企业运营中的困难和问题;协调解决出口加工区软硬件建设问题;负责出口加工区企业有关数据的分析、统计和上报。

▶ 机构地址:天津经济技术开发区宏达街19号A3

咨询邮箱:

贸易促进科:xujc@teda.gov.cn    renr@teda.gov.cn

企业服务科:zhaim@teda.gov.cn    wangys@teda.gov.cn

服务贸易科:wuyl@teda.gov.cn   songxp@teda.gov.cn

出口加工区办公室:xudh@teda.gov.cn   yangy@teda.gov.cn

▶ 机构网址:http://myfzj.teda.gov.cn