当前位置:首页 > 公开 > 组织机构
  • 组织机构
政策研究室(法制局、司法局)

▶ 组织结构



▶ 机构职能

(一)为管委会制定全区发展战略提出思路及政策依据。对涉及阶段性、长期性及全局性区域发展重要问题提出决策参考意见,并参与开发区重大事项的决策论证。对开发区面临的重大焦点、疑点和难点问题进行调查分析和专题研究,为管委会、管委会职能部门及直属企业的工作提供咨询意见和建议。对国家、热点区域有关政策、规划、改革创新举措及发展动态进行跟踪研究,及时向管委会提供相关信息。负责开发区发展战略的研究和编制工作。负责开发区改革创新思路和具体方案的研究制定。

(二)参与开发区管委会调研工作的统筹管理。参与管委会重要文件的撰写工作。参与开发区各类宣传资料的编辑和审核工作。按照有关要求,参与管委会所招聘人员的培训工作。牵头组织开发区投资环境调查工作。负责受理开发区优惠政策的兑现申请。

(三)编制开发区行政管理规定的制定规划;起草、审定开发区各项行政管理规定,并上报开发区管委会批准;对市人大、市人民政府、新区人民政府有关法规、规章及规范性文件的意见征集及回复。负责对管委会发布的规范性文件的法律审核、解释、清理和汇编工作;负责各部门规范性文件的备案审查工作;办理公民、法人和其他组织提出的规范性文件的审查申请。组织或参与法律、法规、规章实施情况的检查;负责行政执法监督工作;负责管理和处理行政执法投诉、执法证件管理。承办各部门报请管委会批准的行政处罚、行政强制措施决定的审查工作;承办各职能部门决定的重大行政处罚、行政许可的备案、审查工作。负责办理管委会有关听证、复议、应诉及行政赔偿案件;对管委会重大事项及对外签订的合同、协议进行法律审核;为管委会的重大决策提供法律依据和建议;负责管委会法律顾问工作。

(四)贯彻国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规;编制全区司法行政工作发展规划及年度计划并监督实施;参与草拟和制定有关规范性文件。制定全区普法规划,推动依法治区工作。管理全区律师工作、法律援助工作及公证工作。管理和指导全区人民调解工作和基层法律服务工作;管理社区矫正和安置帮教工作。

(五)承办管委会交办的其他工作。


▶ 机构地址:天津经济技术开发区宏达街19号C1-08


▶ 机构网址:http://zys.teda.gov.cn