泰达与印尼开展绿色低碳国际合作交流

发布日期:2023-11-03 14:21
来源:生态环境局
分享到:
  • 我国的工业发展一直以工业园区的形式为主,这些工业园区约占中国碳排放总量的30%。工业的发展消耗了中国60%以上的能源,因此是也是效脱碳以实现碳达峰和碳中和目标的关键所在。我国自1984年建立经济技术开发区以来,到2022年省级及以上开发区2543个,占据了全球特别经济区总量的近50%。园区发挥了产业集聚效应,其绿色发展是解决当前资源环境困局的关键突破口之一。2022年9月永续全球环境研究所(GEI)开展了“中国零碳园区路径研究和中国与印度尼西亚园区交流合作项目”,该项目希望通过中印双方互访和交流活动将中国工业园区在绿色低碳管理、低碳和循环发展方面的经验和政策措施助力印度尼西亚工业园区的低碳转型发展。

    在此背景下,经开区生态环境局于10月30日在天津双碳大厦与印尼中爪哇省工业和贸易厅厅长、中爪哇省环境与林业厅厅长、巴塘县工业贸易部部长及工信部绿色产业发展中心工业主管等一行人,围绕工业园区绿色低碳转型与泰达智慧环保系统开展国际交流活动。

    经开区生态环境局向印尼访团介绍了天津经开区—“泰达”的由来、如何经过近四十年的发展,从一片盐碱滩发展到今天工业总产值超5000亿元的产业新城;并详细介绍了泰达绿色低碳发展历程以及能源低碳转型、产业循环发展、生态环境保护、科技创新能力提升、政策引领和管理绿色创新等几个方面的经验。

    交流中,经开区生态环境局介绍了泰达智慧环保系统的建设历程、顶层设计理念、环保数据的来源和系统演示。为印尼来访团展现了通过构建全方位、多层次、立体化、全覆盖的生态环境监测网络,实时采集污染源排放因子、环境质量、环境生态、环境风险、企业信息管理等信息,构筑感知测量更透彻、互联互通更可靠、智能应用更深入的智慧环保物联网体系。

    交流活动结束后,印尼访团还参观了滨海新区“双碳”展厅、泰达第一污水处理厂、再生水厂以及滨海-中关村三河岛生态湿地,对泰达在环境基础设施、产业发展、循环经济推动以及生态环境保护等方面有了更为直观的了解。

    泰达作为中国改革开放的先行区,拥有丰富的工业园区管理经验和绿色低碳发展实践。今后将会共同探索工业园区绿色低碳发展领域的路径,为工业园区绿色低碳发展方面的合作提供有力支持。



    扫一扫在手机打开当前页