以培训促提升 筑牢食品安全“防火墙” ——市场监管局举办集中用餐单位食品安全培训会

发布日期:2023-10-25 13:46
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 为落实习近平总书记关于食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责” 重要要求,进一步推进集中用餐单位食品安全问题专项治理行动走深走实,切实规范集中用餐单位食堂经营管理,防范化解食品安全风险隐患,全面提升集中用餐单位食品安全水平,2023年10月24日,经开区市场监督管理局组织集中用餐单位食品安全专题培训会。

    此次重点培训两个方面内容:一是重申集中用餐单位食品安全工作要求。执法人员从原材料采购、加工制作、分餐配送、清洁消毒、环境卫生等方面进行了详细讲解,要求集体用餐单位在对标对表排查隐患,严格按照《中华人民共和国食品安全法》《食品安全国家标准 餐饮服务通用卫生规范》要求,规范全过程食品安全管控行为;二是推动“两个责任”落地落实。即食品安全属地管理责任和企业主体责任。执法人员带领大家学习“两个责任”以及介绍如何落实相关工作。集中用餐单位应当按照责任要求配备食安总监和管理人员,健全责任体系,明确保障措施和法律责任。

    会议要求,集体用餐单位尤其是学校食堂要提高思想认识,端正学习态度,深刻理解本次培训的重要意义;要强化责任意识,加强培训,将各项制度要求形成习惯,注重餐饮管理每项“小环节”,堵塞管理漏洞,消除各类风险隐患;要进一步落实主体责任,建立健全“日管控、周排查、月调度”工作机制,牢牢守住食品安全底线;要增强应急处置能力,完善舆情应急响应程序,及时掌握舆情动态,争取舆情处置主动权,切实维护和营造良好舆论环境。

    扫一扫在手机打开当前页