经开区市场监管局在权威性期刊《市场监督管理》半月刊发表署名文章

发布日期:2023-10-27 15:21
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 近日,市场监管局在市场监管领域权威期刊《市场监督管理》半月刊发表论文《一起“刑行衔接”侵犯注册商标专用权案的思考》。该期刊创刊于1953年,是国家市场监督管理总局主管、中国工商出版社主办的全国市场监管部门的工作指导性期刊,具有权威性、专业性和实用性,是市场监管系统工作指导和业务交流的重要平台。


    2023年年初,经开区市场监管局查办了由公安机关向市场监管局移送的一起侵犯注册商标专用权的案件。当事人为应付采购方验货,将交货的最上层钢板喷涂伪造相关注册商标和注册号码,公安机关认定 “非法经营数额”不符合刑事立案标准向市场监管部门移送。市场监管局受案后,采取了与公安机关不同的认定方向,对当事人罚款14万余元并没收涉案侵权商品。论文对该案的不同认定方向进行了分析,对侵犯注册商标专用权商品“违法经营额”的计算和行政执法中“行刑衔接”问题进行了深入研究和论述,获得了国家级别的肯定与推广。

    经开区市场监管局综合执法改革后,执法力量逐渐下沉,不仅减少了多头多层执法,优化了执法程序,在具体工作中进一步提升了执法人员理论水平。下一步,市场监管局将坚持理论与实践两手抓,在实践中提高理论水平,夯实业务本领,增强执法队伍的综合素质,为经开区高质量发展贡献市场监管力量。


    扫一扫在手机打开当前页