防患于未“燃”守好燃气安全“最后一米” ——市场监管局开展末端城镇燃气压力管道专项整治工作

发布日期:2023-11-03 15:32
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 为了深刻汲取近年来城镇燃气安全重特大事故教训,全面加强市场监管领域城镇燃气安全风险隐患排查治理,切实守好燃气安全“最后一米”,市场监管局开展了末端城镇燃气压力管道(以下简称“末端管道”)专项整治。

    步线行针作部署。2023年10月26日,市场监管局召开了末端城镇燃气压力管道专项整治工作会,对《经开区市场监管局关于开展末端城镇燃气压力管道专项整治的工作方案》进行了详细的解读和部署,建立起了市场监管部门、检验机构、燃气供气单位共同发力的专项工作机制,开展集中攻坚,守牢安全底线。

    一丝不苟保民生。市场监管局在年初就对辖区内的6家燃气经营单位进行了走访座谈,要求各单位要立即开展居民小区末端管道的法定检验工作,坚决民生优先,坚守安全底线。截至目前,经开区东区居民小区末端管道约30公里已基本完成现场检验工作,中心商务区、中关村科技园居民小区末端管道已经全部完成现场检验工作。

    稳扎稳打抓落实。末端管道专项整治涉及使用单位多、设备量大、检验难度高。为此,市场监管局成立了专项整治工作小组,建立了末端燃气管道动态管理台账,将专项工作任务分解到每个科室,采取监督检查、明查暗访、重点抽查等多种形式开展现场检查,倒逼使用单位落实安全生产主体责任,保障专项工作能够落实落地,彻底消除安全隐患,提升燃气管道本质安全。





    扫一扫在手机打开当前页