加大隐患排查力度 杜绝电梯事故发生 

发布日期:2023-11-09 15:50
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 为深刻吸取云南省弥勒市佛城商都市场电梯事故教训,进一步推动落实电梯安全主体责任,防范和遏制电梯事故发生。近日,经开区市场局深入开展电梯专项隐患排查整治。

    此次专项检查结合重大社会活动保障,以大型商业综合体、车站、酒店等人员密集场所的电梯为重点,针对电梯使用单位无主体,维保未落实,安全管理人员未配备,未办理使用登记、检验不合格或未经检验,轿厢应急标识及安全警示粘贴不规范,客货梯混用等安全隐患以及安全总监、安全员分级负责的安全责任体系落实等情况进行重点排查整治。

    检查中,执法人员重点对企业的特种设备应急处置工作进行了检查,包括对扶梯的急停开关和直梯的紧急对讲进行测试,确保急停开关有效、紧急对讲畅通,并要求电梯使用单位和维保单位做好应急事件的应对准备,严格执行“日管控、周排查、月调度”工作机制,紧盯薄弱环节,加大安全隐患排查力度,加强应急值守。

    下一步,市场局将持续强化电梯安全隐患排查治理,压实电梯安全各方责任,严把电梯质量关、登记关、使用关、维保关,全力夯实电梯安全底线,保障经开区安全生产形势。



    扫一扫在手机打开当前页