北京燃气天津南港项目新增生产方式——市场监管局帮扶企业获批移动式压力容器充装资质

发布日期:2023-11-16 14:33
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 寒冬已至,京津冀迎来供暖高峰期,少见的“暖冬”让企业面临“仓储危机”,经开区市场监督管理局深入北京燃气天津南港液化天然气应急储备项目(以下简称“北京燃气天津南港项目”)对特种设备生产全方位“义诊”,多措并举,解决了企业的燃眉之急。

    北京燃气天津南港项目是加强京津冀三地燃气企业互联互通的重要项目,该项目致力于提高供气系统保障度和应急保障能力,推动区域清洁能源改造力度和低碳化转型。自10月起,为保证预期供暖日11月1日达到北京市的供暖需求,北京燃气天津南港项目加大了LNG船接卸量,投产的4个储罐均已接近饱和。

    实际今年天气始终较为温暖,在10月31日得到了11月1日暂不启动供暖的消息,但预订的下一艘LNG船即将在几天后进港,届时将面临船舶靠港无处接卸存储的局面,无论是转挂其他港口,还是船舶滞港,都将产生巨额费用。

          为解决该问题,北京燃气天津南港项目提出充装罐车、气瓶等移动式压力容器分散销售缓解库存压力的方案,但企业还未获批特种设备充装资质。形势紧急,北京燃气天津南港项目联系到经开区市场监管局。

    了解企业需求后,市场监管局高度重视,多方采取措施:多次前往现场指导,“手把手”协助企业准备充装许可申请材料和实地条件;针对企业在压力容器检验检测方面的具体问题,协调天津市特检院以及天津市特种设备安全与节能协会专员现场办公;主动与天津市市场监管委和滨海新区市场监管局沟通,保证企业第一时间许可获证。经过前期协调,天津市市场监管委、滨海新区市场监管局、天津市特检院和天津市特种设备安全与节能协会多方“无缝衔接”,企业在11月初顺利获证,运行顺利,目前已充装天然气300多万方,据估算为企业节约、创收400万元以上。

          经开区市场监管局始终践行“以人为本、依法行政、执法为企业”的工作理念,全力维护秩序、保障民生、促企发展。下一步,经开区市场监管局将进一步贴近企业“零距离”服务,切实打通各项堵点,以更优质的管理、更贴心的服务,助力经开区高质量发展。



    扫一扫在手机打开当前页