天津经开区“阳光食品”智慧监管系统正式上线运行

发布日期:2023-11-23 15:14
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 近日,在天津市市场监管委党组成员、副主任、市食安办常务副主任罗中棠,市市场监管委食品安全总监崔洪涛,天津经开区党委常委、管委会副主任、食安委常务副主任徐斐及市市场委、滨海新区市场监管局、天津经开区市场监管局有关部门负责同志的共同见证下,天津经开区“阳光食品”智慧监管系统正式上线运行。

    这是天津经开区为贯彻落实国家“十四五”规划关于推进监管能力现代化,推进线上线下一体化监管的相关要求,锚定“以智慧化手段提升市场监管效能”的目标,按照“注重预防、全程监管、联合惩戒、信息公开、社会共治”的监管理念,构建的面向监管部门、食品经营主体和社会公众“三位一体”的“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台。

    此次上线的是该平台的1.0版本,目前已接入1055户社会餐饮商户的操作间视频监控信号,实现了对天津经开区全部工地食堂、大中型餐饮、集体用餐配送单位等特殊业态的24小时实时监控。

    监管系统包含了前端感知子系统、AI分析子系统和面向监管干部、商户、社会公众的三端APP,共三大子系统,可实现对商户基础信息的维护,环境卫生、加工操作行为的智能识别,违规行为的自动抓拍与预警,食品安全法律法规培训,舆情监测,线上巡查、食品追溯、整改跟踪等数字化管理。系统同时实现了登记、行政许可(备案)、年报、行政处罚、检查记录等信息的归集,形成了较为完整的市场主体画像。

    下一步,天津经开区将以落实食品安全“两个责任”为导向,在把平台的现有的功能发挥到最大的基础上,积累实践经验不断优化升级,深入挖掘有效信息,提炼决策依据,更好地推动食品安全主体责任、监管责任和属地责任的一体落实。

    扫一扫在手机打开当前页