天津经济技术开发区装备及智能制造产业促进局

发布日期:2021-04-23
来源:装备及智能制造产业促进局
分享到:
部门职能

一、贯彻执行国家、天津市、滨海新区有关招商引资、经济技术协作的方针、政策,研究制定本局业务范围内的产业发展规划及招商引资的具体政策和配套措施。

二、负责在本局业务范围内贯彻管委会外资、国资、民资“三资并重”的招商工作战略方针,开拓并维护各级政府、企业、中介代理机构等所有项目渠道资源,协调驻外机构,进行经开区区域招商引资推广工作。

三、负责高端装备制造业与智能制造相关的技术应用及新兴产业的招商引资工作,聚焦智能装备、人工智能、物联网与大数据等行业发展,注重产业创新融合,促进区域装备制造业高质量发展。负责新投和增资项目的谈判工作,向管委会提出谈判方案建议,并具体实施管委会决策。

四、负责本局业务范围内投资项目考察团组接待、跟进、联络工作。策划和实施本局业务相关或管委会交办的产业论坛、专业化招商推介以及平台搭建等活动。

五、负责本领域安全生产管理,从行业规划、产业政策、法规标准等方面加强本领域安全生产工作,指导督促企业加强安全管理。

六、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

七、承办党委、管委会交办的其他事项。

机构设置

一、综合科。负责综合事务、人事、财务、后勤、档案管理。组织和完成本局基层党务工作。负责项目和各类工作指标完成情况汇总,工作任务督办。协助各科室进行日常企业服务工作。

二、装备产业科。聚焦高端装备制造发展方向,重点围绕智能生产装备(工业机器人、高档数控机床、增材制造、智能检测设备等),高端基础零部件,关键成套设备等领域开展招商引资和渠道搭建工作。维护、服务区内航天及其民品产业以及其他存量装备企业,促进产业转型升级。

三、智能应用科。聚焦工业智能及人工智能基础技术的应用。重点围绕智慧物流、智慧能源、智能家居、智慧医疗、智能终端等应用领域开展投资促进和招商渠道建设、维护工作。

四、物联网与大数据科。聚焦物联网与大数据产业发展,围绕相关技术在智能制造领域的应用,重点吸引工业以太网、RFID、传感器等设备生产企业以及平台运营、信息安全、工业软件等相关服务企业在我区落户。关注工业大数据与云计算相关产业动态,推动数据处理、存储、可视化等产业发展。推广云计算与云平台技术应用,利用数据智能助推工业转型升级,促进相关领域的招商与渠道搭建工作。

五、产业创新融合科。重点关注产业渗透、产业交叉和产业重组三个方向,推动创新链与产业链的融合发展。关注产业创新融合过程中产生的新技术、新产品、新服务方向,促进相关企业的招商工作。聚焦新型工业创新平台,共性研发与技术转化,军民融合等相关工作,推动相关技术在我区的应用,促进区内企业提质增效。

办公地址

于家堡金融区融义路与金滨道交口宝信大厦27层

办公时间

上午8:30-下午17:30(工作日)

负责人姓名

刘雁梅

联系方式

022-25201926

扫一扫在手机打开当前页